Загрузка данных

Доклад Марата Хуснуллина о ходе реализации и результатах инициатив в строительстве

  • 28 января 2022 г.
  • 0

 

М.Хуснуллин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!


Презентация к докладу Марата Хуснуллина на совещании о ходе реализации и результах инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, 25 января 2022 года

2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства. В том числе это обусловлено последовательной реализацией инициатив социально-экономического развития.

Всего в строительстве у нас шесть таких инициатив. Это «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», «Национальная система пространственных данных», «Мой частный дом», «Мобильный город», «Новый ритм строительства», «Инфраструктурное меню». Инициативы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Основной приоритет инициатив – это создание инфраструктуры для человека. Остановлюсь кратко на каждой из них.

Прежде всего в рамках Стратегии пространственного развития нужно определить точки роста страны – это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты. Нужно обеспечить увязку и синхронизацию нашей работы по разным направлениям развития. Этот блок вопросов мы отразили в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

В прошлом году в рамках этой инициативы мы уточнили перечень агломераций для дальнейшего развития инфраструктуры с использованием инфраструктурного меню, обеспечили принятие во всех субъектах нормативных актов по реализации механизма комплексного развития территорий.

На этот год запланировано создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций. Также запланировано утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. В этом году определим перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры.

Реализация инициативы направлена на достижение показателя «Улучшение качества городской среды в полтора раза» национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Достижение данного показателя будет происходить как в агломерациях, так и в малых населённых пунктах за счёт проведения единой градостроительной политики, реализации инфраструктурных проектов и проектов комплексного развития территорий.

Через инициативу «Национальная система пространственных данных» мы создаём инструмент пространственного развития страны. Мы уже завершили эксперимент по созданию единого информационного ресурса в четырёх пилотных регионах. Разработаны и введены в эксплуатацию две информационные системы – ГИС для электронной карты страны и Федеральный портал пространственных данных. Созданы центры применения беспилотников в целях проведения надзорных мероприятий.

Большое внимание уделено цифровой трансформации деятельности Росреестра, сокращению сроков предоставления услуг. В этом году мы обеспечим доступность всех массовых услуг Росреестра через портал госуслуг. Срок кадастрового учёта регистрации прав будет сокращён до трёх дней. К 2024 году мы планируем, что один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней будет сокращён нормативный срок предоставления земельных участков. К 2030 году планируется, что 100% всех услуг Росреестра будут доступны в электронном виде. Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг.

Мероприятия инициативы существенно влияют на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель 2030 года – улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объёмов жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

В рамках инициативы «Мой частный дом» мы развиваем индивидуальное жилищное строительство. Инициатива очень важная. Более половины опрошенных, по данным ВЦИОМ, хотят переехать в частный дом. В 2021 году сделан хороший задел для развития ИЖС. Принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов. На строительство такого жилья распространён механизм эскроу-счетов, что позволит осуществлять долевое строительство ИЖС по аналогии с многоквартирными домами. Для граждан существенно упрощён порядок подключения к сетям газоснабжения. На ИЖС распространены льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления участков для ИЖС.

В текущем году мы планируем создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС, совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности, установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид. Будем заниматься ипотекой для ИЖС, в том числе в части предоставления ипотеки при строительстве хозяйственным способом.

Результаты инициативы окажут прямое влияние на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель, который мы должны достигнуть к 2030 году: улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей и строительство до 120 млн кв. м в год.

Прошедший год был одним из самых успешных по вводу ИЖС. Данные мы в ближайшие дни уточним.

Инициатива «Мобильный город» сформирована в целях повышения качества транспортного обслуживания населения в агломерациях и городах. В 2021 году разработаны и утверждены рекомендации по оптимизации систем транспортного обслуживания в городских агломерациях, в 14 городов поставлено 477 новых автобусов и троллейбусов с софинансированием из федерального бюджета.

В 2022 году по поручению Президента до 1 марта мы утвердим единую программу развития общественного транспорта. В планах на этот год – утверждение и актуализация региональных нормативных актов, в частности комплексных программ развития транспорта и оптимизации парковочного пространства.

Разрабатываем проектную документацию по модернизации трамвайной инфраструктуры. Благодаря бюджетным кредитам планируем начать крупные объекты в строительстве – это станция метрополитена «Театральная» в Самаре, продление Автозаводской линии метрополитена в Нижнем Новгороде, метротрамвай в Челябинске. А всего за счёт инфраструктурного меню по линии общественного транспорта мы одобрили инфраструктурные бюджетные кредиты на проекты в 20 регионах на сумму более 160 млрд рублей.

К 2030 году в городских агломерациях планируем обновить 100% автобусов большого класса и 80% трамваев. В восьми агломерациях планируется запустить городские электрички на инфраструктуре «РЖД», модернизировать до 80% трамвайную инфраструктуру.

Реализация инициативы направлена на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», показателя «Улучшение качества городской среды в полтора раза».

Особое внимание мы обращаем на административную, профессиональную и цифровую трансформацию строительной отрасли. Данная задача поставлена в рамках инициативы «Новый ритм строительства». Основной акцент здесь на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030 году – не менее чем на 50%. Благодаря сокращению инвестиционно-строительного цикла объекты будут вводиться быстрее, а значит, люди получат школы, больницы, садики, дороги значительно быстрее. Кроме того, жильё будет строиться быстрее, уменьшится себестоимость строительства, а значит, и финансовая нагрузка на покупателей квартир.

В 2021 году совместно с Госдумой и Советом Федерации проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов – это порядка 150 знаковых изменений в законодательство.

Мы существенно упростили процедуры. Правительством определён универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96 процедур. Утверждён исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

В 2020–2021 годах 6,8 тыс. обязательных требований стали рекомендательными без ущерба для качества строительства; 14 процедур в строительстве выведены в Единый портал государственных услуг; унифицирован порядок подключения объектов ко всем видам сетей, оптимизирован порядок переноса таких сетей; упрощена процедура регистрации прав и кадастрового учёта. Для решения поставленной задачи требуется продолжение системной работы на всех уровнях власти, в том числе субъектов и муниципалитетов.

Задача текущего года – это создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента – нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа – нет процедуры; нет срока – нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур.

Исчерпывающий перечень документов в сфере строительства мы планируем сократить не менее чем на 200 позиций. Наконец, все 32 процедуры мы должны вывести на Единый портал государственных услуг.

Показатель «Сокращение инвестиционно-строительного цикла», а также повышение квалификации не менее 60 тысяч специалистов в строительстве к 2024 году направлены на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Основной инструмент для реализации инициатив и развития инфраструктуры регионов – это инфраструктурное меню. В рамках этой инициативы мы собрали все инструменты финансирования инфраструктуры.

Что сделано в 2021 году? Инфраструктурные бюджетные кредиты. Штабом Комиссии по региональному развитию распределены инфраструктурные бюджетные кредиты в объёме 500 млрд рублей. Регионы благодаря этим кредитам реализуют инфраструктурные проекты – это дороги, общественный транспорт, объекты ЖКХ, социальные объекты и другие.

Всего мы одобрили 230 проектов регионов, которые дополнительно обеспечат нам почти 80 млн кв. м жилья, позволят создать дополнительные рабочие места, технопарки, туристическую инфраструктуру и дополнительное развитие общественного транспорта.

Для реализации новых инвестиционных проектов регионов существует также механизм реструктуризации бюджетных кредитов. Всего в прошлом году было реструктуризировано бюджетных кредитов на сумму почти 195 млрд рублей. Это создаст условия для реализации 428 проектов регионов общей стоимостью почти 2,5 трлн рублей.

Осуществлён выпуск инфраструктурных облигаций. С использованием этого механизма мы одобрили проекты почти на 15 млрд рублей и обеспечили дополнительный ввод жилья порядка 2 млн кв. м для 36 тысяч семей.

В прошедшем году объём финансирования механизма компенсации процентной ставки на досрочное исполнение контрактов составил 608 млн рублей.

И конечно, высоких показателей по дорожному строительству мы добились благодаря опережающему финансированию из резервного фонда. На дорожное строительство в этих целях выделено более 400 млрд рублей. Это позволило начать 491 дорожный объект раньше времени, досрочно ввести 416 объектов, ускорить строительство автодороги Москва – Казань.

В текущем году мы продолжим реализацию всех инструментов инфраструктурного меню.

Дополнительно планируем начать реализацию механизма финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд. Мероприятия инициативы направлены на достижение двух показателей национальных целей – комфортная и безопасная среда для жизни и улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и ввод жилья не менее 120 млн кв. м, а также улучшение качества городской среды в полтора раза.

Можно с уверенностью сказать, что решения, принятые Президентом, Правительством, реализация инициатив и штабная работа с регионами внесли ощутимый вклад в результаты 2021 года, и наша основная задача – не снижать эти темпы.

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 1

Презентация
PDF, 15 MБ, 28 янв. 2022 г.

Комментарии 0