Загрузка данных

Дорожная карта. Хроники квантового перехода. Часть 3

  • 19 января 2022 г.
  • 0

 

Автор: Андрей Щербаков (полный текст)
 

Введение

Представим себе, что в России состоялся тот самый квантовый переход и у власти находятся люди, которые действительно хотят повернуть нашу страну от деградации на путь развития. Беда в том, что у нас практически нет ни одного элемента в государстве, не подверженного капиталистическому разложению. Почти все области человеческих взаимоотношений поразила ржа корысти и сребролюбия. Возникает вопрос: что нам надо менять немедленно и на что направит свое внимание в первую очередь?

На самом деле ответ на него достаточно простой – то, что подвергалось наибольшему «реформированию» (проще говорить уничтожению), то и нужно восстанавливать в первую очередь. Таких областей пять – финансы, производство, образование, здравоохранение и государственное управление.

Но есть еще одна область, которая подвергается реформированию (уничтожению) с тех самых пор, как обозначилось противостояние западной и русской цивилизаций – это наш русский язык. С него, как самого пострадавшего, мы и начнем.

Русский язык

Раз уж мы хотим выстраивать дорожную карту, то начинать должны с самого главного. А что самое главное? Самое главное - это смыслы существования человека и человечества на Земле. Мы пишем об этом уже 6 лет, пока человек не поймет, зачем он живет, пока человечество не осознает своего истинного предназначения, мы так и будем опускаться в пучину потребительства, войн и взаимной неприязни, что приведет, в конце концов, к расчеловечиванию и уничтожению человечества, как вида.
Мы не будем вдаваться в исторический экскурс, поскольку цель данной статьи совершенно в другом - обозначить те точки, направив энергию в которые мы сможем повернуть процесс духовной деградации человека и человечества вспять.
Для начала поговорим о нашей, русской, цивилизации. Что является основой русского культурного кода? Конечно же, наш русский язык. И если мы хотим вернуться на путь духовного совершенствования, мы должны начать возвращать русскому языку его былую образность. Мало кто знает, что изначально древлесловенская буквица имела 49 буквиц-образов.

Каждая буквица несла определенный образный смысл, совокупностью буквиц была матрица.7х7, которая несла в себе те самые азбучные истины, то есть базовые Законы Вселенной, зная которые, человек понимал свое предназначение и, соблюдая их, постигал смысл своего существования (см. Рис.1).

Рис.1 Буквица и азбучные истины.

В начале ХХ века, благодаря языковой реформе Луначарского, нас окончательно лишили образности языка, превратив буквицу в алфавит. Наш язык стал безОбразным, то есть мышление русских людей подверглось определенной примитивизации. Повторимся, основой культурного кода любой цивилизации является язык, чем он примитивнее, тем примитивнее мышление тех, кто на нем говорит. Образность языка предполагает образность мышления. Возвращая языку образность, рассказывая детям о древлесловенской буквице, ее строении и ее истории, мы, с одной стороны, возвращаемся к подлинным истокам русской цивилизации, а, с другой стороны, закладываем в подрастающее поколение привычку мыслить образами, привычку думать не стандартно (не примитивно). Это станет колоссальным конкурентным преимуществом нашей русской цивилизации, как пред Западом, погрязшем в потребительстве и материализме, так и перед Востоком, где индивидуальность растворяется в коллективизме. Мы все ищем волшебное средство, благодаря которому Русский мир вырвется вперед и поведет за собой все человечество, а это средство лежит на поверхности - наш русский язык. Именно благодаря еще сохранившимся в нашем языке древним символам и смыслам, наши люди мыслят и действуют не стандартно, что приводит в замешательство как прагматичный Запад, так и коллективистский Восток. Именно благодаря языку мы можем действовать и прагматично-индивидуалистически и, в то же время, в едином порыве решать колоссальные задачи, жертвуя индивидуальностью ради общей цели.
Поскольку мы говорим о дорожной карте, то необходимо обозначить конкретные меры по ее реализации. То есть от вопроса о языке мы плавно переходим к вопросу об образовании  и воспитании подрастающего поколения.

Образование и воспитание

Самому ужасающему разрушению за последние 30 лет подверглась именно сфера образования. Об этом так много пишут и говорят, что повторяться нет смысла. Однако, на наш взгляд, деградация образовательной системы началась в конце 50-х годов. Это можно пояснить на двух примерах.

Пример первый, человек, изучавший в школе иностранный язык в 30-40-х годах, мог на нем достаточно сносно изъясняться и, практически без подготовки, мог быть переводчиком, если не профессиональным, то на уровне допроса пленного – вполне. Что и показал опыт Великой отечественной войны. В 50-е годы произошел пересмотр школьной языковой программы: человека учили чему угодно – грамматике, временам, сложным языковым конструкциям, но не разговорному языку. Здесь надо понимать одну простую вещь – разговорный язык существенно отличается от литературного и если человека учить грамотному литературному языку, то читать сложные тексты со словарем он сможет, а вот свободно говорить на языке – вряд ли.

Пример второй. До 60-х годов школьники, хорошо окончившие 10 классов, легко поступали в высшие учебные заведения без всяких репетиторов и подготовительных курсов. Дело в том, что по уровню сложности программа 8-10-х классов соответствовала институтскому уровню. Но в 60-х годах, когда был провозглашен курс на всеобщее среднее образование (особенно в национальных республиках), учебники для старших классов стали более примитивными, что привело к снижению уровня подготовки тех, кто окончил десятилетку. Таким образом, в погоне за массовостью потеряли качество.

То есть проблемы в нашем образовании накапливались десятилетиями и вместо реального преобразования школьного обучения с углублением знаний пошли по пути оказания «образовательных услуг», то есть, фактически, ликвидации образовательной системы.

Сейчас перед нами стоит совершенно новая задача: мы должны воспитать человека-творца (Homo Deus). Именно ему предстоит преодолеть сложности Большого антропологического перехода ХХI века и вывести человечество на уровень космической цивилизации.

Роль образования (воспитания и обучения) в любом обществе сводится, в первую очередь, к формированию норм, ценностей и навыков общественной и личной жизни будущего гражданина, а также усвоения знаний и умений, необходимых для взрослой жизни в обществе и дальнейшего профессионального роста личности.

Необходимо срочное возвращение к идеалам и методам классической системы образования, гуманной педагогике, в которой процесс воспитания начинается с пелёнок и проводится соборно всеми институтами общества, а не только семьёй и школой. Надо возрождать бесплатные центры детского и юношеского творчества на новом технологическом уровне (программирование, робототехника, космические исследования и т.д.). Надо придать новый импульс патриотическому воспитанию через возрождение тимуровского движения, различного вида волонтерских программ (помощь старикам, больным, людям в депрессии и пр.). Необходимо через воспитание молодежи прививать в обществе традиционные ценности (семья, Родина, уважение к старшим и т.д.), воспитывать мужественность у мальчиков и женственность у девочек. Надо возвращать практику отбора в раннем возрасте талантливых детей путем олимпиад и разного рода соревнований.

И, самое главное все образование от начального до высшего должно быть бесплатным. Таким образом, мы формируем один из социальных лифтов, когда талантливый ребенок может получить любую специальность.

Финансы

Про то, что наш ЦБ на самом деле не наш не говорит уже только ленивый. Национализация Центрального банка России – одна из основных задач. Пока мы не вернем государству контроль над финансами, никакие преобразования в стране невозможны.

Здесь есть два аспекта. Первый, в реальном секторе экономики катастрофически не хватает денег и эту проблему трудно решить простым включением печатного станка (хотя и это тоже необходимо). Второй аспект – это закредитованность нашей экономики. Его стоит немного пояснить. Дело в том, что основные деньги в России крутятся в государственных и окологосударственных структурах. И здесь работают два Федеральных закона о закупках – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Эти законы написаны так, что без кредитов реальный сектор их выполнить никак не может. Рассмотрим на примере абстрактного тендера на 100 миллионов рублей. Чтобы участвовать в нем компании должны зарезервировать от 3 до 10 миллионов рублей. То есть уже на этапе тендера – это приличные расходы. Далее, тендер выигран, теперь надо тратить свои деньги на выполнение заказа, а это еще 70-80 миллионов (аванс чаще всего не предусмотрен). И после выполнения заказа предприятие вынуждено ждать от полугода до года, когда с ним рассчитаются. Конечно же, редко кто может профинансировать все это за свой счет. Таким образом, весь наш реальный сектор вынужден кредитоваться еще на этапе тендера и затем вплоть до момента расчета.

Как можно решить эти проблемы? Мы уже писали о том, что выпуск цифровых рублей по технологии блокчейн (аналог крашеных денег) и беспроцентный доступ к ним поможет решить как проблемы нехватки ликвидности в реальном секторе, так и проблему закредитованности нашей экономики.

И конечно надо заканчивать со всеми видами финансовых спекуляций в нашей стране. Нам много лет внушали, что разного рода биржи привлекают в страну инвестиции, но это оказалось неправдой. Биржи привлекают в страну лишь спекулянтов, которые только разрушают экономику. И если у реального сектора будет доступ к беспроцентным цифровым деньгам, то никакие внешние заимствования стране не понадобятся.

ЦБ надо пдчинить Минфину. А Минфин объединить с Минекономразвития, создать такое Министерство финансово-экономического развития, в руках которого будут налоги, финансы и таможня. Задачей этого министерства, за что оно будет нести ответственность, будет создание условий для экономического развития страны и повышения благосостояния граждан.

Производство

Производство или реальный сектор экономики подвергся тотальному уничтожению в нашей стране еще в начале 90-х, а что не добили, уничтожают прямо сейчас. Мы неоднократно описывали механизм уничтожения отечественных предприятий руками Федеральной налоговой службы, поэтому подробно на этом останавливаться не будем. Поговорим лучше о срочных мерах, которые необходимо предпринять, чтобы остановить разрушение российского реального сектора.

Прежде всего – это кардинальное изменение налогового законодательства. Необходимо перейти на взимание единого налога с оборота, причем делать это при перечислении денег от одного юридического лица другому. Таким образом, мы максимально упрощаем налоговое администрирование и снижаем издержки реального сектора. Как показывают расчеты, только эта мера позволит получить ежегодный рост ВВП на 6%, а в течение 4-х лет можно будет вдвое увеличить средние по стране зарплаты и пенсии, то есть реально повысить благосостояние граждан.

Далее, необходимо выбрать 3-4 ключевых направления в промышленности (помимо ОПК) и сформировать по ним реальный план действий. Что это могут быть за отрасли, развитие которых потянет за собой развитие страны? Это космос, это большая и малая авиация, это освоение мирового океана и скоростной транспорт (автомобильный, железнодорожный, вакуумный и пр.). Помимо этого необходимо будет заняться активным строительством транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, каналы, порты и т.д.). Вообще, России давно пора иметь свою промышленную политику, которая соответствовала бы ее географии, демографии и научно-техническому потенциалу.

Государственное управление

Любая социальная структура имеет цель своего существования. Знание цели необходимо как для понимания механизма действия социального объекта, так и для планирования вектора его развития. Подлинная цель государства – это сохранение и приумножение проживающего под его юрисдикцией народа, а также находящихся на его территории биологических и природных ресурсов. Власть должна иметь «отцовское начало», то есть обладать мудростью и ответственностью, заботиться о своих подданных, независимо от их социального статуса. Форма реализация такой власти – сетевая цифровая меритократия, в которой любая клеточка многофункциональной матрицы организации и управления жизнедеятельностью общества заполнена достойным и опытным профессионалом - воплощающим в себе легион знаний, с опорой, как на природный, так и искусственный интеллект.

Для того чтобы воплотить это в реальность, необходимо исключить саму возможность монетизации власти. Это осуществимо при соблюдении трёх условий.

Во-первых, полная цифровизация финансового оборота на основе технологии блокчейн, когда все финансовые трансакции хранятся в системе распределённого реестра, то есть они прозрачны и декриминализированы.

Во-вторых, это принятие Закона о соответствии доходов и расходов всех граждан, включая чиновников и госслужащих.

В-третьих, нахождение в открытом доступе кадастровых реестров на все виды собственности (за исключением документов, связанных с государственной безопасностью).

Таким образом, мы исключаем возможность незаконного обогащения за счет госслужбы и превращаем её из разновидности бизнеса в тяжелый ответственный труд, прозрачный и подконтрольный цифровому обществу.

Для принятия сложных решений необходимо использовать профессиональные (цифровые) сообщества, как для выработки алгоритмов управления, так и для экспертизы принимаемых решений.

Одним из направлений реорганизации госуправления должна стать цифровая трансформация государственной и общественной жизни. Как показывает отечественный и мировой опыт, грамотная цифровизация различных сфер человеческой деятельности повышает ее эффективность в десятки, а иногда и сотни раз. Для успешного запуска процесса цифровизации предлагается организация экспертного сообщества при Госсовете по вопросам цифровой трансформации России. Здесь речь идет о том, что под патронажем Госсовета можно создать акселератор для Отраслевых цифровых платформ (ОЦП). Форма, как акселератора, так и ОЦП - государственно-частное партнерство. Почему при Госсовете? Дело в том, что попытка создания ОЦП на базе министерств и ведомств терпит неудачу из-за межведомственных нестыковок и бюрократических проволочек. Нужен орган, который стоит над ведомствами и который волевым решением может обходить бюрократические процедуры. Как показывают наши расчеты, в ближайшие 3-4 года в стране необходимо организовать порядка тысячи ОЦП, что приведет к созданию 20-30 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Это означает как существенный рост ВВП, так и кратное повышение благосостояния наших граждан.

Для оптимального управления на местах, необходимо административную власть делегировать территориальному общественному самоуправлению, а на региональном и федеральном уровне стоит вернуться к идее беспартийных Советов, как это было прописано в Конституции 1936 года (естественно с учетом изменившихся общественно-экономических реалий). В новом обществе должно быть оптимальное сочетание иерархических, сетевых и рыночных методов управления (в зависимости от решаемых задач).

Очень актуальным является скорейшее проведение «чистки элит». Ситуация накалена до предела и без этого конфликт не разрешим.. Необходимо в первую очередь убрать «токсичные»для народа, погрязшие в роскоши фигуры. Только чистка должна быть с минимизацией репрессий. Основным методом должно стать отстранение от власти и переориентация на позитивную деятельность.

Здравоохранение

Здравоохранение обязано гарантировать людям достойную защиту их здоровья и в этой ситуации очень важно воссоздать государственную систему здравоохранения, способную оперативно и слаженно работать в условиях крайне опасных эпидемий и иных биосферных и антропогенных угроз.

Крайне важны специальные программы профилактики и укрепления иммунитета, в том числе иммунитета психосоматического, духовно-нравственного.

Лекарство от этих состояний имеет несколько аспектов. Они связаны непосредственно с экологией человека: с внешней средой его обитания и с его внутренней средой – микробиотой. Для каждого эта проблема упирается в систему здорового образа жизни, здорового питания (включая чистую воду и чистый воздух), здравого осмысленного мышления и творческих занятий. Также организм надо подвергать так называемому нормальному стрессу, где главное место занимают не столько физические нагрузки, сколько разработка комплексной программы самосовершенствования (личной и семейной), включая опору на принципы натуропатии (природоподобных методик лечения и профилактики).

Сюда же входят системы гуманитарного и нравственного образования, системы воспитания самоотдачи и любви к ближнему как к самому себе, ответственности, взаимопомощи и милосердия, нравственной чистоты и душевной открытости, честности и искренности. То есть тех качеств, которые в русской культуре всегда были традиционными и определяющими на протяжении столетий.

Коротко, можно обозначить следующие аспекты реформы здравоохранения:

Здравоохранение должно быть полностью бесплатным.
Преобладание государственной системы здравоохранения.
Популяризация здравого смысла и здоровья – физического, ментального, нравственного, духовного.
Широкое распространение сетевых децентрализованных сообществ и товариществ здорового образа жизни.
Распространение в сетевой среде духоподъёмных практик, удерживающих высокие духовные состояния человека, защищающих его природную адаптивность и иммунитет.
Воссоздание государственной системы профилакториев и санаториев, в том числе с учётом особенностей материнства и детства.
Создание системы транспортной срочной медицинской помощи, дистанционной диагностики и консультирования.

Заключение

Состояние, в котором сейчас находится наше общества (и, пожалуй, весь мир) в синергетике носит название режим с обострением, когда малые воздействия могут иметь колоссальные результаты. Эти результаты могут носить позитивный характер, то есть выход из матрицы потребления и деградации и переход на траекторию развития и совершенствования. В то же время, результат может быть и прямо противоположный – расчеловечивание, депопуляция и, в конечном итоге, исчезновение человечества как вида.

Все зависит от того Образа будущего, которое выработают интеллектуальные элиты и протранслируют его в общественное сознание. Образ, который завоюет симпатии большинства людей, и будет реализован на практике. Сегодня у нас есть уникальный шанс – проложить вектор развития всего человечества, как минимум на ближайшие две с половиной тысячи лет и мы просто обязаны его использовать.

Полный текст книги "Дорожная Карта"

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 1

Дорожная Карта
PDF, 1 MБ, 19 янв. 2022 г.

Комментарии 0