Загрузка данных
Публикация

Эксперты прогнозируют рост спроса, цен и ключевой ставки

  • 12 апреля 2018 г.
  • 801
  • 0

Американские санкции против российских компаний могут в среднесрочной перспективе оказать негативное влияние на первичный рынок жилья. Такие прогнозы дали эксперты, опрошенные «РБК-недвижимость», после того, как Минфин США заявил о введении нового пакета ограничений — против российских миллиардеров, топ-менеджеров и чиновников.

«Акции российских девелоперских компаний на международных биржах упали, хотя в санкционный список ни сами эти компании, ни их руководители не попадали. К примеру, акции ЛСР подешевели на 9%, а ГК «Эталон» — на 11%, — отметила управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Дело в том, что стратегия американской администрации направлена на общее снижение интереса инвестора к любым российским компаниям. Инвесторы не знают, условно говоря, кто будет следующим, поэтому просели акции всех отечественных игроков. В перспективе такая ситуация может затруднить доступ российских девелоперов к зарубежным рынкам капитала, хотя их значение для отрасли минимально.

Негативное влияние на рынок первичного жилья будет косвенным, через ослабление рубля и рост инфляции, считает эксперт. Поскольку Россия все еще во многом зависит от импорта, любое укрепление доллара и евро ведет к повышению цен на все, в том числе и строительные материалы. Одновременно страдает и платежеспособность потенциальных покупателей жилья, — ускорение инфляции станет препятствием для снижения ключевой ставки ЦБ и, соответственно, роста доступности ипотеки.

На строительной отрасли непременно скажется состояние банков, попавших под санкции. Снижение капитализации может ограничить их возможности в сфере ипотечного кредитования, уверен финансовый директор ГК «А 101» Дмитрий Трубников. К тому же скорое вступление в силу поправок в 214-ФЗ сделают банки и единственным источником финансирования девелоперских проектов, а также держателем эскроу-счетов, на которых будут накапливаться средства, полученные от покупателей квартир в новостройках до их ввода в эксплуатацию. «Еще задолго до введения санкций оставались открытыми вопросы готовности и возможности банков полноценно заменить своим финансированием механизмы привлечения средств по ДДУ, а также доверия населения к банковской отрасли в целом. Если в ближайшее время негативные последствия от санкций не будут нивелированы, эти вопросы станут еще более острыми», — считает эксперт.

«Принятые ранее меры против крупнейших банков не выявили значительного влияния на рынок жилья: роста ставок по ипотечному кредитованию не отмечено, наоборот, ставки планомерно снижаются, доля ипотечных сделок растет», — возражает директор аналитической платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. По его мнению, от новых санкций пострадают компании, торгующие на мировых рынках, а рынок жилой недвижимости в основном ориентирован на внутреннего покупателя.

«Да, в новом санкционном списке фигурируют компании, в составе которых есть девелоперские структуры, — это холдинги «Базовый элемент» и «Ренова». Их дочерние подразделения сегодня ведут активное строительство в Москве, Подмосковье и некоторых регионах России. Но, как подтверждает анализ сделок по этим проектам, спрос на них в основном локальный. Таким образом, санкции не должны оказать значительного влияния на развитие данных проектов», — говорит Лобжанидзе.

Падение рубля совершенно точно подстегнёт спрос на недвижимость, потому что для россиян это единственный инструмент для спасения сбережений, стремительно теряющих в цене, поделилась мнением управляющий партнёр «Миэль» Марина Толстик. Соответственно, цены на недвижимость естественным образом подрастут. «Если падение фондовых рынков окажется затяжным, то за ростом спроса на недвижимость последует очередной застой. Все, кто захочет и успеет приобрести квартиры, сделают это, а у остальных уровень дохода станет слишком низким для решения жилищных вопросов», — предполагает Марина Толстик.

«Рост спроса — это проекция краткосрочной перспективы, выражение стресс-сценария, когда в условиях неопределенности у людей возрастет необходимость сохранить свои сбережения, — говорит гендиректор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. — Но в долгосрочной перспективе новые санкции еще более усложнят экономическую конъюнктуру страны. Удешевление российской валюты отразится на платежеспособности населения, покупательная способность будет снижаться».

Кроме того, по словам эксперта, есть вероятность, что Центробанк увеличит ключевую ставку, что повлечёт удорожание кредитных ресурсов – и для ипотеки, и для кредитных линий для застройщиков. Соответственно, цены изменятся. «Таким образом, прогнозировать развитие спроса в стандартном сегменте жилья, который сейчас сохраняет напряженную стабильность, сложно, а значит, сложно прогнозировать динамику развития рынка», — заключает эксперт.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: sroportal.ru

Комментарии 0