Загрузка данных

Главная задача Доктрины продбезопасности - преобладание экспорта продуктов и сельскохозяйственного сырья над импортом

  • 22 июня 2020 г.
  • 0

Российское правительство приняло план мероприятий по реализации новой доктрины продовольственной безопасности страны, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21 января 2020 года. Правительство страны разработало документ, который содержит целый комплекс решений для выполнения заложенных в доктрину задач. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 15 июня.

Напомним, что Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В Доктрине, в частности, отмечается, что продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

В документе, утвержденном главой государства, также указываются национальные интересы России в сфере продовольственной безопасности, в том числе, повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения, а также обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

Среди национальных интересов страны в сфере продовольственной безопасности также называются: устойчивое развитие и модернизация сельского и рыбного хозяйства и инфраструктуры внутреннего рынка, развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям.

В Доктрине также говорится, что для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.

Среди рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности, которые могут существенно ее снизить, называются ряд экономических, технологических и внешнеполитических и других рисков, а также климатических и агроэкологических угроз.

При этом экономические риски могут быть обусловлены возможностью ухудшения внутренней и внешней экономической конъюнктуры и снижения темпов роста мировой и национальной экономик. Среди экономических рисков также называются высокая инфляция и кризис банковской системы, снижение

инвестиционной привлекательности отечественного сельского и рыбного хозяйства, снижение конкурентоспособности отечественной продукции.

Продовольственная безопасность обеспечивается целым рядом механизмов, которые устанавливаются в соответствующих нормативных актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, и обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Эти механизмы направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться с учетом социально-экономического развития РФ.

В ходе совещания глава Правительства отметил важность высокого качества продуктов. Поэтому в плане предусмотрены меры контроля за производством пищевой продукции с учетом необходимости соблюдения технических регламентов Евразийского экономического союза, а также целый ряд других мероприятий по повышению продовольственной безопасности.

Среди мероприятий по повышению продовольственной безопасности премьер-министр назвал развитие сельских территорий, закупку современной техники для отечественных аграриев, а также поддержку науки и расширение торговли.

По словам главы Правительства, Российский АПК надежно обеспечивает внутренний рынок основными продуктами питания. Эта задача была успешно решена в последние годы, и, по словам премьер-министра, темпы производства сельхозпродукции продолжат наращиваться:

- Работу по выполнению «дорожной карты» будем вести во взаимодействии с нашими сенаторами, - уточнил премьер-министр. - Они представляют все регионы нашей страны и хорошо знают их специфику, которая довольно сильно различается. Это всегда необходимо учитывать, чтобы добиться максимально эффективной реализации наших решений.
 

Правительство ежегодно выделяет льготные инвестиционные кредиты производителям сельхозпродукции, и сейчас решило особо поддержать участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»:

- Это прежде всего те компании, которые успешно работают над повышением своей эффективности, снижают издержки, а значит, могут в перспективе увеличивать зарплаты своим сотрудникам. Те, кто создает новые рабочие места и повышает конкурентоспособность российской сельхозпродукции.
 

В рамках поддержки участников нацпроекта Правительство скорректировало правила выделения субсидий на возмещение банкам недополученных доходов по льготным инвесткредитам.

Включение в приоритетном порядке сельскохозяйственных производителей, участвующих в этом национальном проекте при формировании ими реестра потенциальных заемщиков, позволит повысить эффективность агробизнеса, увеличить темпы производства и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0

Наверх
Вниз