Загрузка данных
Публикация

Города как центры новой индустриализации

  • 5 июня 2017 г.
  • 1387
  • 0

Фото: csr.ru . ПМЭФ-2017

Новые тренды в развитии экономики городов обсудили эксперты форума в Санкт-Петербурге. В современном мире города становятся центрами экономического роста, но различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удаётся реализовать свои амбиции. Участники дискуссии «Экономика 1000 городов» обсудили, в чём секрет экономических успехов быстрорастущих городов и как сделать их конкурентоспособными. Также собравшиеся поговорили о новой повестке городских лидеров.

Как отметил модератор дискуссии, исполнительный вице-президент Совета по конкурентоспособности США Чад Эванс, ежегодно городское население в мире прирастает на 65 миллионов человек, что равноценно численности 12-ти Санкт-Петербургов. Поэтому именно города определяют экономику знаний.

Глава совета ЦСР Алексей Кудрин сообщил, что к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми. И если Россия хочет быстро расти, она должна создать свои крупнейшие агломерации, способные соревноваться по конкурентоспособности уже с новыми городами.

Он напомнил, что на два крупнейших города РФ — Москву и Санкт-Петербург — приходится 27% ВВП страны, тогда как на два крупнейших города США — 13%, а в Западной Европе — всего 9%. При этом следующие по размеру города в России намного меньше вкладывают в экономику страны. Он подчеркнул, что это наш недостаток в новой конкуренции.

«20 российских городов по всей территории страны, должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта – стать агломерациями», — считает глава совета ЦСР.

Он предложил предоставить особые статус и поддержку 15 российским городам с населением больше 1 миллиона и еще 5 городам, которые вместе со своими агломерациями близки к 1 миллиону населения. Они должны стать центрами соединения технологий, интеллектуального потенциала и качества жизни, пояснил Кудрин.

В качестве примера он привел Екатеринбург, Челябинск и Пермь, находящиеся на расстоянии 300-500 километров друг от друга. По мнению Кудрина, эти города для ускорения развития нуждаются в более совершенных транспортных связях. Также подобной агломерацией в будущем могут стать Нижний Новгород и Самара, добавил он.

Мысль о том, что агломерации становятся центрами новой экономики, экономики знаний, звучала и в других выступлениях. По мнению гендиректора АИЖК Александра Плутника, России нужны 15-20 агломераций с особым регулированием.

«На недавней сессии ОЭСР мы увидели мировой тренд гибких стандартов регулирования, которые позволяют создавать смешанные зоны в городах. Возможность формирования городских принципов, а не жестких правил, которые сложно менять, когда нужны быстрые решения. Формирование 15-20 агломераций – это достаточно амбициозная цель», — подытожил Плутник.

На круглом столе также была затронута тема благоустройства городов. Год назад президент впервые сказал, что нужно заниматься городским благоустройством, напомнил вице-премьер Игорь Шувалов. За эту задачу взялось АИЖК, так как девелопмент невозможен без развития этой концепции. По словам Шувалова, задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья. Города также должны включиться в глобальную конкуренцию. Он подчеркнул: нужно объяснять, что, если город не включится в глобальную конкуренцию за человеческий капитал, то нельзя рассчитывать, что уровень жизни в этих городах будет высоким. Этот проект будет частью технологичного сдвига в сторону цифровой экономики.

«В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику», — добавил вице-премьер.

По словам Александра Плутника, АИЖК планирует представить на обсуждение большую часть разрабатываемых агентством стандартов городского благоустройства в конце 2017 года. Он подчеркнул, что создание подобных стандартов является необходимым условием городского развития.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил важность перехода на экономически эффективное современное проектирование города. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Он добавил, что конкуренция между городами, о которой говорилось выше, будет вестись за человеческий капитал. Его поддержал глава совета ЦСР Алексей Кудрин, который также считает, что городам придется бороться за таланты.

«Четыре года назад я участвовал в создании крупной агломерации в Татарстане, мы назвали его  Волжко-Камский метрополис», — сообщил бывший министр финансов. В эту агломерацию должны были войти Казанская, Камская и Альметьевская экономические зоны, проводились опросы, которые, к удивлению, показали — молодежь Казани не считает этот город современным по европейским меркам, несмотря на его современный облик, они высказали желание жить в креативной среде. «Руководство республики тогда прислушалось к этому мнению, и сейчас многое делается создания такой среды и удержания молодежи в регионе. В частности, обсуждаются планы по созданию киностудии», — отметил Алексей Кудрин.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0