Загрузка данных

Инструмент инвестиционного налогового вычета может быть модернизирован с учетом текущих задач

  • 16 октября 2020 г.
  • 0

В рамках поддержки проектов регионов Минэкономразвития планирует совместить вопросы развития инвестиционного климата, инструментов поддержки и реализации конкретных проектов. В конечном итоге это позволит реализовать проекты в регионах. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на очередном совещании с членами Правительства Российской Федерации 14 октября, сообщает сайт Кремля. Совещание в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин.

Минэкономразвития предлагает с 1 апреля запустить механизм региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Это позволит поддержать средние, но, тем не менее, важные проекты для регионов, дополнительно к тем возможностям, которые есть у инвесторов для реализации крупных проектов.

Министр отметил, что, как показала практика, развитие механизма особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – это очень востребованный инструмент:

- Даже в это сложное первое полугодие были созданы три новые особые экономические зоны
 

, - уточнил министр. 

- Еще по пяти ОЭЗ отработаны и представлены в Правительство все необходимые документы и решения, которые будут приняты в ближайшее время.
 

Минэкономразвития также подготовило пакет изменений в законодательстве по унификации зон, снижению административных барьеров для инвесторов при работе с проектами, расширению видов деятельности, которые допустимы в ОЭЗ.

Министр предложил одновременно усилить ответственность регионов, чтобы заявленные при создании ОЭЗ параметры сохранялись в первую очередь по рабочим местам и инвестициям.

Параллельно с этим Минэкономразвития готовит новые инструменты поддержки жилищного строительства и инструменты развития городов. В настоящее время идет соответствующая проработка выпуска инфраструктурных облигаций.

Министр отдельно остановился на инструменте инвестиционного налогового вычета, который появился с 2018 года. По мнению министра, с учетом текущей ситуации и текущих задач этот инструмент требует модернизации.

Планируется привязать предоставление этого вычета к реализации конкретного проекта, а не к статьям затрат, как это сейчас сделано, и дать возможность предъявлять к зачету не только затраты, связанные с машинами, оборудованием, транспортом, но и рассмотреть возможность. Инвесторы и губернаторы также просят брать в зачет затраты на здания, производственные здания, корпуса фабрик и заводов.

Минэкономразвития предлагает предусмотреть в бюджете выпадающие доходы регионов не только в 2021 году:

- На 2021 год действительно даже в рамках сложного бюджета 27 миллиардов рублей было изыскано, но губернаторы просят дать среднесрочную перспективу, потому что, имея возможность получить компенсацию только за один год, очень сложно принимать решения, которые носят такой долгосрочный характер
 

, - пояснил министр.

Эти вопросы Минэкономразвития планирует обсудить с коллегами и главами регионов в рамках работы Государственного совета:

- В конечном итоге, в каждом регионе, а не только в двадцатке лидеров инвестиционного рейтинга, должен быть и регулярно обновляться реестр проектов, увязанный со всеми инструментами поддержки, а также учитывающий все возможности, которые в регионах имеются, для того чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места.
 

В рамках поддержки инвестиционных программ компаний с государственным участием, речь идет в первую очередь, об инвестициях в основные фонды, которые создают новые рабочие места.

Общий объем инвестиций компаний с госучастием составляет более 20 процентов в экономике, то есть это значимая доля всех инвестиций. Министр отметил, что в рамках этих инвестиционных программ закупается машиностроительная продукция, продукция металлургии, строительные материалы, химия - это те статьи затрат, которые имеют очень большой мультипликативный эффект для всей экономики.

В качестве примера работы с такими компаниями глава Минэкономразвития привел инвестиционную программу РЖД. В связи с тем, что в 2020 году компания столкнулась с дефицитом средств на реализацию инвестиционной программы, РЖД разработал новый механизм – механизм бессрочных, вечных облигаций.

В рамках этого механизма РЖД уже привлекла 150 миллиардов. Именно этот инструмент позволяет стабилизировать реализацию инвестиционной программы РЖД и продолжить реализацию начатых проектов. Сейчас этим инструментом интересуются другие компании.

Показатели по инвестициям будут доведены до регионов, отраслей и федеральных ведомств. Реализация конкретных проектов, как крупных частных проектов, так и государственных, региональных проектов, позволит достичь поставленных целей в рамках проводимых мероприятий единого плана по достижению национальных целей, который готовит Правительство России.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0