Событие

«Инвесторы не поверят пустым обещаниям». Регионы будут развивать ЖКХ за счёт частного капитала

  • 19 июня 2017 г.
  • 826
  • 0

Фото: fedpress.ru . ЖКХ

В рамках ПМЭФ-2017 глава Минстроя России Михаил Мень назвал самые привлекательные для инвесторов регионы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Критерии и территориальные особенности, повлиявшие на инвестиционную привлекательность субъектов РФ, по нашей просьбе оценили эксперты данной отрасли. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проблемы ЖКХ для многих регионов России продолжают оставаться приоритетными. Это в очередной раз подтвердила и традиционная прямая линия жителей страны с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшаяся 15 июня. Решить часть проблем предполагается за счет привлечения в отрасль частного капитала.

Итоги рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций за II квартал 2017 года подвел в этом месяце Минстрой России. Как следует из данных, опубликованных на сайте ведомства, рейтинг возглавил Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в тройке лидеров оказались также Волгоградская область (второе место) и Санкт-Петербург (третье место).

Но даже в этих субъектах РФ не все так гладко, как хотелось бы их жителям. Для Югры, к примеру, первостепенной остается задача по переселению людей из аварийного, ветхого жилья и балочного фонда. Работа ведется с 2012 года в соответствии с программами муниципальных образований по ликвидации жилых балков с софинансированием из окружного бюджета. По данным правительства округа на 1 мая 2017, общее число балков сократилось на 43,2 % (до 5677 штук). В целом на реализацию программы за 2012–2016 годы были направлены 4,6 млрд рублей.

Напомним, во время прямой линии к главе государства Владимиру Путину обратилась жительница Нягани, сообщившая, что свыше 20 лет проживает в вагон-городке, который не предназначен для северных условий. Программа по их сносу в городе до сих пор не реализована. Как сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа, глава региона Наталья Комарова уже поручила администрации Нягани ускорить расселение жителей балочных массивов в муниципалитете. Следственные органы сейчас выясняют все обстоятельства и проводят проверку действий чиновников, ответственных за программу по расселения граждан из аварийного жилья. 

Сегодня в топе, а завтра…?

Проблемы с аварийным жильем есть и в других регионах, топовых с точки зрения инвестиционной привлекательности. В буквальном смысле прогремел недавно на всю страну Волгоград, также вошедший в тройку лидеров рейтинга. Напомним, что днем 6 мая около 13:00 произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, где, по предварительным данным, взорвался бытовой газ. В результате жертвами ЧП стали четыре человека. Жильцам пострадавшего дома вернули деньги за капремонт. 

Однако новое ЧП не заставило себя долго ждать: на этой неделе в Волгограде обрушился аварийный дом, который власти не успели расселить. В двухэтажном жилом здании обвалился лестничный пролет и частично обрушилась кровля поздно вечером 13 июня. Жильцы дома были спешно эвакуированы, к счастью, никто не пострадал. И подобных случаев в столице Волгоградской области зафиксировано уже несколько.

Но есть в регионе и позитивные моменты. Так, в скором времени областные власти могут порадовать инвесторов новыми преференциями. По информации пресс-службы облдумы, здесь подготовлен соответствующий законопроект, который даст возможность строителям получить земельные участки без торгов в случае, если компания-инвестор вложит не менее 100 млн рублей в строительство или реконструкцию дорог общего пользования местного, регионального или межмуниципального значения. Кроме того, преференции будут предоставлены компаниям, готовым передать в собственность муниципалитета не менее 4,65 % общей площади жилых помещений для дополнительного расселения граждан из аварийного жилья.

В Санкт-Петербурге главной проблемой в сфере ЖКХ остается борьба с растущими долгами потребителей энергоресурсов перед коммунальщиками. Например, общая задолженность лишь структур и организаций военного профиля перед ресурсоснабжающими организациями составляет уже порядка 3 млрд рублей.

«При этом ресурсоснабжающие организации, предприятия казны Петербурга, хозяйствующие субъекты в полном объеме выполняют свои обязательства перед учреждениями военного профиля, но с оплатой у них не все благополучно. Подготовка объектов обороны к следующему отопительному сезону – это задача органов власти и всех нас. Есть опасность необеспечения надлежащей подготовки к отопительному сезону общежитий, жилого фонда, учреждений Минобороны», – заявил на недавнем заседании городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге вице-губернатор Игорь Албин.

Напомним, что о ситуации с долгами в сфере ЖКХ и о том, на какие шаги вынуждены сегодня идти энергоснабжающие организации, «ФедералПресс» недавно рассказывал. 

Тем не менее, по мнению большинства экспертов отрасли, то, что Югра по привлечению инвестиций сегодня находится на вершине рейтинга Минстроя РФ, является объективным и заслуженным показателем. Даже несмотря на специфические особенности северного ЖКХ в таких регионах, как ХМАО и ЯНАО.

«С одной стороны, это хорошая собираемость платежей, с другой – изношенные сети, особенно если речь идет о деревянном жилом фонде. Эффективно вкладываться в данную сферу может крупный бизнес, особенно с учетом большого объема компенсаций, выделяемых правительством округа на сдерживание тарифов (более 11 миллиардов по 2016 году). Малому бизнесу в ЖКХ на Севере есть варианты развития только при работе с новым жилым фондом. Поэтому в большинстве муниципальных образований, как, например, в ЯНАО, складывается ситуация, когда деревянный фонд тянет на себе муниципальная управляющая компания, покрывая убытки и работая с претензиями граждан, а новый фонд берут на себя частники, – прокомментировал ситуацию экспертному каналу политолог Кирилл Истомин. – Такой порядок сегодня безальтернативен в силу убыточности содержания «деревяшек». Проблем и критики много там будет всегда. Стремительная замена фонда, ставка на жилищное строительство, которую еще во время своего первого губернаторского срока предусмотрительно сделал глава Ямала Дмитрий Кобылкин, выглядит удачной долгосрочной стратегией на снижение негатива в сфере обеспечения граждан жильем и снижения трат на его содержание. ХМАО в этом смысле – более благоприятный регион в силу меньших капитальных вложений в содержание системы ЖКХ при аналогичной северным высокой доле собираемости платежей».

Честное партнерство или ловушка для инвестора?

При составлении ежегодного рейтинга в первую очередь учитываются показатели по утверждению программ комплексного развития, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В регионах-победителях они были исполнены на 100 %, сообщает сайт Минстроя России. В число 12 критериев, определяющих позицию каждого региона с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ, входит также оценка инвестпроектов, реализуемых на их территории.

Кроме того, на итоговую оценку влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.

Напомним, что в прошлом году лидерами этого рейтинга стали Нижегородская и Вологодская области, а также Республика Хакасия. В текущем году в число наименее привлекательных для инвесторов регионов вошли Республика Калмыкия, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Как подчеркнул Михаил Мень, позиции многих регионов изменились существенно по сравнению с прошлогодним рейтингом на аналогичный период.

«Ранее методика рейтинга предусматривала оценку наличия на территории региона концессионных соглашений и их количество. Сейчас мы оцениваем, в том числе, объем инвестиций, предусмотренный действующими концессионными соглашениями, – то есть, плановые значения, а также фактически вложенные средства по инвестиционным соглашениям и энергосервисным контрактам», – сообщил Михаил Мень.

По мнению аналитиков отрасли, методика рейтинга несомненно имеет важное значение. Но только лишь оценки наличия на территории региона концессионных соглашений и их количества недостаточно, это не отражает объективно деятельность властей в этой сфере. И некоторые эксперты считают это даже лукавством.

«На мой взгляд, это лукавство. Только я не могу доподлинно просчитать, в каком месте это лукавство. Но так ли важно потребителю, где его обманут, если заведомо есть обман? Если речь идет об инвестировании, по крайней мере, это означает, что процесс происходит в рыночном экономическом пространстве. И никак иначе. И если речь идет все-таки о рыночном пространстве, давайте поищем рынок в сфере ЖКХ, но рынка там нет. Все тарифы у нас идут сверху, и правительством наложены определенные ограничения. Если, опять же, наше правительство говорит, что это выгодно, то они, я так думаю, увеличат эти тарифы. Таким или иным образом. Либо они обманывают потенциальных инвесторов, таким образом, завлекая их. Но я не думаю, что инвесторы такие наивные люди и не просчитают свои выгоды и поверят пустым обещаниям, – высказал «ФедералПресс» свою точку зрения преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипецкий. – Речь, скорее всего, идет о том, что возьмут, например, систему отопления города целиком – это и котельные, и теплосети – в государственно-частное партнерство. Там соответственно есть самые простые механизмы, как вырабатываются эти самые тарифы. Инвестор покажет свои какие-нибудь сумасшедшие вложения и на этом основании потребует повышения тарифов вдвое, например. Вот тогда государство опять кинется нормировать ему прибыль, чтобы не допустить повышения. Короче говоря, системно закладываются многочисленные проблемы. Для кого они будут, я не знаю. Скорее всего, так как за все платит потребитель, то, скорее всего, для него».

Уточнение и конкретизация методики, в том числе включение в число показателей объема инвестиций, предусмотренного действующими концессионными соглашениями, фактически вложенных средств по инвестиционным соглашениям и энергосервисным контрактам, очевидно повысит объективность и качество оценки, считают эксперты. Привлекательность регионов для частных инвестиций в основном зависит от их социально-экономического и финансового состояния.

Фактические показатели также в соответствии с критериями оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов (проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений) в основном определяются наличием финансовых ресурсов для реализации ГЧП.

«В этом отношении важна финансовая помощь регионам из федерального бюджета. В 2017 году изменено бюджетное законодательство, на основании которого определены новые правила предоставления федеральных субсидий регионам. Осуществляется минимизация распределения целевых трансфертов на конкурсной основе. Это означает, что больше денег (в виде грантов) будут получать регионы с наиболее высокими показателями развития экономики и социальной сферы. Кроме того, важное новшество касается сроков распределения субсидий – все субсидии должны распределяться до 1 февраля. После этого в течение месяца надо заключить соглашения с регионами. Если министерства не распределят субсидии до 1 февраля и не заключат соглашения до 1 марта, деньги возвращаются в Минфин и перераспределяются», – подчеркнула в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» доктор экономических наук, профессор, госсоветник РФ второго класса Людмила Пронина.

Отметим, что в последние годы наметилась тенденция как на объединение разных видов субсидий, так и на сокращение их общего объема. Сейчас доля федеральных субсидий составляет примерно 300–400 миллиардов рублей в консолидированном бюджете всех регионов в 9–10 триллионов рублей. По данным Минстроя, на сегодняшний день объем инвестиций по концессионным соглашениям в области ЖКХ превышает 226 млрд рублей, всего же заключено более 1,6 тысячи соглашений. Вот лишь один из примеров такого сотрудничества.

«АО «Тюменская энергосбытовая компания» с 2008 года ведет на территории Западной Сибири работу по повышению эффективности коммунальной энергетики, внедряя в муниципальных образованиях автоматизированные информационно-измерительные системы учета энергоресурсов (АИИС КУЭ). К настоящему времени АИИС построены в городах: ХМАО – Югра – Мегион и п.г.т. Высокий; ЯНАО – Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Надым. Системы строились исключительно за счет инвестиционных средств АО «ТЭК», подключение для потребителей было бесплатным, – рассказала экспертному каналу о работе компании на территории ее присутствия специалист отдела СОиСМИ АО «Тюменская энергосбытовая компания» Ася Гареева. – Вот уже несколько лет «ТЭК» реализует схему энергосервисных контрактов. Особенность ее в том, что компания за свой счет разрабатывает и внедряет программу энергосбережения на объекте, инвестирует ее, а возврат инвестиций осуществляется за счет уже полученной экономии. До сих пор контракты компания реализовала в учреждениях культуры, здравоохранения, а в этом году, в конце мая, такой контракт впервые заключен с управляющей компанией г. Сургута и будет реализован в жилом доме».

Экспертный канал напоминает, что, начиная с 2015 года, ежеквартально составляется рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. В проводимом исследовании участие принимают все 85 субъектов РФ. Сегодня одним из главных стратегических приоритетов развития ЖКХ является модернизация отрасли за счет частных инвестиций. Вопрос лишь в том, насколько выгодно и перспективно сегодня инвесторам вкладываться в такую неустойчивую и непредсказуемую сферу ЖКХ.

Сейчас по инициативе Минстроя России разрабатываются показатели эффективности работы субъектов РФ по привлечению частного капитала. Как отметил Михаил Мень, по результатам такой оценки будут приниматься мотивационные решения в отношении глав регионов.

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: "ФедералПресс"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз