Направление развития:

Коммуникации

Итоги реализации Стратегии по направлению «Здравоохранение» рассмотрят на общественном совете

26 мая 2016 состоится заседание совета при Главе города по организации стратегического управления в городе Сургуте, на котором будет рассмотрен вопрос по итогам развития направления "Здравоохранение".

Напомним, что стратегическая цель направления – обеспечение качественной, своевременной и доступной медицинской помощи для сохранения, укрепления здоровья и повышения продолжительности активной жизни.

Основные мероприятия, направленные на выполнение задач, поставленных перед направлением "Здравоохранение" на территории муниципального образования, решались в рамках Соглашения заключенного 16.02.2015 года между Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и муниципальным образованием город Сургут о взаимодействии по отдельным вопросам охраны здоровья граждан. Финансирование осуществлялось в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Развитие здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре на 2014 –2020 годы".

Следует отметить сохранение высоких темпов рождаемости среди населения города, на фоне низких показателей смертности 20,2 и 6,1 на 1000 жителей соответственно, что обеспечивает сохранение положительной динамики естественного прироста населения. Существенно расширилась сеть дневных стационаров в медицинских организациях города с 625 до 667 пациенто-мест, что выше прогнозного значения на 6,72% и соответствует основному направлению развития здравоохранения в части оптимизации стационар замещающих  технологий.

По данным ответственных за направление "Здравоохранение", большинство целевых показателей выполнены в соответствии с прогнозными данными Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года на 2015 год.

Заседание состоится 26 мая 2016 года в 17.00 по адресу: город Сургут, ул. Энгельса, 8, каб. 513.

Источник: usirf.ru

Видео: ТРК «Сургутинтерновости», информационно-аналитическая программа «Телевизионный обзор новостей», выпуск 07.02.2016 г:

Стратегия-2030. Медицина будущего

Люди чаще обращаются за медицинской помощью, нехватка специалистов и площадей чувствуется наиболее остро. Впрочем, решать проблемы в системе здравоохранения пытаются. В частности, уже весной по адресу Крылова, 38 появится первый в Сургуте врачебный офис, в котором получить первичную медпомощь смогут все жители 40-о микрорайона. Кстати, открытие таких кабинетов прописано в «Стратегии-2030». И это - не единственный объект здравоохранения, предусмотренный документом.

Светлана Стебенькова, корреспондент ТРК «Сургутинтерновости»:
«На реализацию направления «Здравоохранение» планируется потратить порядка 23-х миллиардов рублей. Практически вся сумма — это деньги округа. Для обывателя цифра, мягко говоря, космическая. Но если детально рассмотреть пункты плана, то понятно, что даже этих денег может не хватить. Посудите сами: только масштабных строек «Стратегия» предусматривает около десятка».

Основная и, пожалуй, одна из самых грандиозных, к тому уже начавшаяся — это новое здание перинатального центра. Его обещают сдать в эксплуатацию в конце 2017-го. На дополнительных площадях нового роддома разместится и Центр охраны материнства и детства.

Инна Киличева, заместитель главного врача по медицинской части БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр»:
«Мы сможем там принять и 10 тысяч родов, и 11 тысяч родов. Мы будем развивать технологии как акушерские, так и неонатальные. Мы будем развивать отделение неонатальной реанимации, будем развивать неонатальную хирургию и детскую хирургию в том числе и будем заниматься реабилитацией детей до пяти лет, которые родились с тяжёлой перинатальной патологией».

Перечисленное - лишь небольшая часть услуг, которые планируют оказывать в новом центре. Вообще, необходимость в новом перинатальном в нашем городе назрела давно. Рождаемость в Сургуте стабильно растёт. За последние два года в нашем учреждении на свет появились больше 18 тысяч малышей. Вместе с тем, дефицит площадей в перинатальном – 25%. Пятая часть коечного фонда и вовсе в аренде. Во многом именно эти факторы и были решающими при включении «стройки века» в «Стратегию-2030».

Максим Слепов, эксперт по вопросам здравоохранения:
« Это самый важный объект на сегодняшний день, безусловно. И для такого большого города, где количество родов с начала 2000-х выросло в 3-4 раза, это, безусловно, самое первое, что сегодня необходимо для города Сургута. Современный, красивый, современный, перинатальный центр».

Впрочем, несмотря на важность нового здания перинатального центра для Сургута, и, пожалуй, для всего округа, в «Стратегии-2030» этот объект - не единственный, который попал в список по возведению с пометкой «особо важен». Буквально со дня на день откроет свои двери для пациентов четвёртый корпус кардиоцентра. Шестиэтажное здание почти в восемь тысяч квадратов уже достроено. Правда, точную дату, когда объект введут в эксплуатацию, подрядчик не называет. В новом корпусе уже установлено некоторое оборудование. «Техническое оснащение нового кардио-корпуса будет на высшем уровне», — обещают специалисты.

Сергей Ковалёв, главный инженер ООО «Сургутстройцентр»:
« Здесь применено новое оборудование, закуплено новое оборудование, успели его закупить до объявления всевозможных импортазамещений, то его закупили нормальное хорошее оборудование, которое будет служить долгие годы».

Немалая роль в направлении «Здравоохранение» отведена и городским поликлиникам. Не секрет, что в нашем городе их катастрофически не хватает. Для сравнения, к ГП-2 прикреплено 70 тысяч человек. А здание, построенное 50 лет назад, рассчитано на 15 тысяч взрослого населения. И такими цифрами может «похвастаться» чуть ли не каждая поликлиника Сургута. В «Стратегии-2030» прописано строительство двух учреждений. Новое здание ГП-4 на улице Киртбая на 700 посещений практически готово. А вот вышеупомянутой второй поликлинике нового помещения ждать еще долго. Но когда-то оно обязательно появится - на 1000 человек в 27 микрорайоне - на месте бывшего рынка «Геолог».

Дмитрий Сухарев, советник Главы г. Сургута:
«Мы сами понимаем, что на сегодняшний день пока мы ещё даже не завершили стройку поликлиники в 37-м микрорайоне, которая уже вот-вот на выходе. К сожалению, затеять стройку поликлиники на 1000 посещений - намечена в рамках «Стратегии» - достаточно проблематично».

На помощь в решении проблемы с дефицитом поликлиник и обеспечения шаговой доступности медпомощи согласно «Стратегии» должны прийти врачебные офисы. Первый откроется в Сургуте уже через пару-тройку месяцев по адресу Крылова, 38. На площади почти 500 квадратных метров пациентов будут принимать терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи. В ж/д районе этого события ждут с нетерпением. И понятно - поликлиника, к которой прикреплено население 40-го микрорайона, находится на улице Юности.

Ринат Айсин, действующий депутат Думы г. Сургута:
« Все 5 тысяч семей, которые живут в данном микрорайоне и соседних микрорайонах, смогут пользоваться данным кабинетом полноценно, и им будет оказана первая необходимая помощь. А дальнейшая помощь им будет оказана в других учреждениях нашего города».

Перинатальный, новый корпус кардио, новая четвертая поликлиника и врачебный офис на ж/д, - по всем этим объектам сроки введения в эксплуатацию более-менее определены. Однако, некоторые учреждения здравоохранения из «Стратегии» попали в необозримое будущее. Например, возведение прописанного в документе Центра паллиативной медицины, скорее всего, отодвинется за 30-ый год. «Объект тоже необходимый», — говорят специалисты, - «Но имеющийся в Сургуте частный хоспис пока справляется».

Дмитрий Сухарев, советник Главы г. Сургута:
«Тем не менее, мы понимаем, что есть коммерческая структура, есть, это частная организация, но они задействованы в той же самой программе госгарантий, и медобслуживание проводится по полису. Но и государство, в том числе оно обязано гарантировать те условия, которые прописаны той же самой программой госгарантий в части обеспечения оказания паллиативной помощи».

Направление «Здравоохранение» - это не только стройки, но ещё и предоставление качественной помощи, причём в это понятие входят и квалифицированные специалисты, и современные способы диагностики, и комфортные условия как для врачей, так и для пациентов. И пока новых площадей нет, приходится подгонять под формат медицинских учреждений будущего существующие квадратные метры. К примеру, здание первой детской поликлиники на улице Сибирской. Оно - одно из самых современных. Год ввода в эксплуатацию — 2006-ой. И, несмотря на «молодость», его приходится дорабатывать, исходя из современных требований по оказанию услуг здравоохранения. Уже модернизировали регистратуру, планируют расширить парковку за счёт близлежащей заброшенной стройки, уже начали вести электронные медицинские карты. Кстати, именно в этой части прогресс тормозит федеральное законодательство.

Максим Слепов, эксперт по вопросам здравоохранения:
«Какие-то регионы не готовы перейти на электронную карту. Нет компьютеров банально. Мы готовы. Наш регион готов. Поэтому, если бы Минздрав сделал шаг на встречу и позволил бы перейти полностью на электронный носитель, поверьте мне, у врачей появилось бы столько времени для того, чтобы заниматься клинической частью приёма, а не оформлением этого приёма».

Главная цель «Стратегии-2030» в целом и направления «Здравоохранение» в частности - это улучшение качества жизни сургутян. Безусловно, в реализации этой задачи медицина занимает одно из ведущих мест. Ведь если ты здоров, у тебя есть силы творить, создавать и делать лучше город, в котором ты живешь.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры