Загрузка данных
Публикация

Кремниевые наночастицы могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

  • 4 августа 2016 г.
  • 1125
  • 0

МГУ совместно с Йенским институтом (Германия) провёл в формате in vitro эксперименты по применению наночастиц кремния для борьбы со злокачественными опухолями.

Идея использования наночастиц для борьбы с раковыми клетками не нова, однако широкое применение и внедрение технологии в общемедицинскую практику сдерживаются рядом факторов. Так, наночастицы должны быть безопасны для организма, воздействуя на него точечно и направленно, не уничтожая здоровые клетки. А кроме того, наночастицы не должны оставаться в организме на длительный период – максимально быстро растворяться, не причиняя вреда продуктами своего распада. В большинстве своем наночастицы, которые рассматривались в качестве потенциальных "агентов", показывали или слабую биосовместимость, или медленную биоразлагаемость. Такими оказались наночастицы золота, серебра, оксида титана, которые, уничтожив раковые клетки, все равно оставались в организме и оказывали на него негативное воздействие.

Недавно же прошли испытания в лаборатории МГУ частицы кремния. В качестве объекта "атаки" были выбраны клетки рака груди. В ходе исследований было выявлено, что прочности кремниевых наночастиц достаточно для того, чтобы проникнуть в клетки злокачественной опухоли.

Вступив в реакцию с организмом человека, спустя 9–10 часов после попадания в него кремниевые наночастицы образуют кремниевую кислоту, которая не только не причиняет вреда, а, наоборот, является одним из обязательных продуктов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В свое время было доказано, что кремниевая кислота способствует росту волос, биосинтезу коллагена и укрепляет иммунную систему. Отсутствие же или недостаток кремниевой кислоты приводит к преждевременному старению кожи, кровоточивости десен, глазным заболеваниям и общему ослаблению организма.

Источник: innoros.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: innoros.ru

Комментарии 0