Загрузка данных

Методика расчета показателей временных и финансовых затрат при экспорте из России позволит выявить проблемные зоны для экспортеров

  • 25 сентября 2020 г.
  • 0

Проект Методики расчета показателей временных и финансовых затрат при экспорте товаров из Российской Федерации представлен в ходе выездного совещания по вопросу оценки фактических показателей временных и финансовых затрат при экспорте товаров через морской порт в Новороссийске 23 сентября.

Как сообщает сайт Минэкономразвития России, совещание прошло на площадке ПАО «Новороссийский морской торговый порт» в рамках подготовки «дорожной карты» реализации механизма «Трансформация делового климата» по направлению «Экспорт товаров и услуг».

Презентация проекта прошла в рамках деятельности Минэкономразвития России по улучшению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Международная торговля».

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович, представившая проект, заявила, что по данной методике предполагается проанализировать затраты для экспортеров и выявить проблемные зоны для экспортеров, «точки» образования временных и стоимостных потерь.

Выявлять проблемные зоны и анализировать затраты планируется на всех этапах: при подготовке и совершения таможенных операций, проведении контроля со стороны государственных контролирующих органов, взаимодействии с организациями, осуществляющими свою деятельность в порту.

Предложения по сокращению или исключению избыточных административных процедур, упрощению и ускорению бизнес-процессов в морских портах, оцифровке отдельных государственных услуг и связанных с ними сервисов, будут подготовлены на следующем этапе.

По итогам встречи участники договорились о создании рабочей группы на базе ПАО «НМТП».

В состав рабочей группы войдут представители Минэкономразвития России, Минтранса России, ФТС России, Роспотребнадзора, Россельхонадзора, Пограничной службы ФСБ России, АО «РЖД», ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря».

Также планируется участие в работе группы представителей иных организаций, осуществляющих деятельность в морском порту Новороссийск. Представители этих организаций будут применять методику в реальных условиях, а также организовывать взаимодействие с экспортерами, включая организацию «контрольных закупок» услуг и сервисов, оказываемых в ходе экспорта товаров на внешние рынки.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0