Загрузка данных

Минэкономразвития предложило изменить подход к учёту бедности в России

  • 29 октября 2019 г.
  • 518
  • 0

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, касающийся изменений в правила ведения статистики уровня бедности в России. Министерство предлагает Росстату верифицировать сведения об уровне бедности в стране информацией о налогах и страховых взносах с 2020 года. Отдельно предлагается изучать бедность в России среди пенсионеров и семей с детьми, сообщает РБК.

Нововведения необходимы для повышения качества ведения статистики уровня бедности в России. Также они помогут усилить адресность социальной помощи от государства. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Росстат начнёт рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы с 2020 года. Такая система позволит учесть индивидуальные особенности каждого нуждающегося. В неё планируется включить информацию о доходах россиян, здоровье, трудовой деятельности, условиях проживания, о составе семьи и других факторах. Для оценки уровня благосостояния в России население планируется разделить на три группы. Это семьи с детьми в возрасте до 18 лет (в том числе с детьми до 3 лет и до 7 лет), граждане старшего поколения и женщины с детьми.

Руководитель Росстата Павел Малков пояснил, что данные для системы будут поступать из Пенсионного фонда, единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и налоговой службы. Для измерения бедности в РФ ведомство использует соотношение доходов населения с установленной чертой бедности в стране – прожиточным минимумом.

Росстат опубликовал статистику, согласно которой половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. В I квартале доля семей, которым не достаточно средств на покупку товаров длительного пользования – мебели, электроприборов и т.д. – составила 49,2%, а во II квартале – 49,4%. Это больше, чем в аналогичных периодах прошлого года, на 0,2 и 0,6 процентного пункта соответственно.

Вместе с тем, доля семей, которым хватает денег на еду, но затруднительно покупать одежду, за год уменьшилась. По данным Росстата число таких семей сократилось с 16,7% до 15,2% в первом квартале и с 16,1% до 14,1% – во втором. Ситуацию об уровне бедности в РФ прокомментировал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, к этим данным нужно относиться «очень аналитически».

Проект постановления правительства, касающийся изменений в правила ведения статистики уровня благосостояния в России, в настоящее время передан в Минфин на согласование.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0