Загрузка данных
Событие

Минэкономразвития России зарегистрировало восьмисотого резидента ТОР в моногородах

  • 13 ноября 2020 г.
  • 0

Общий объем привлеченных инвестиций резидентов составил более 75 млрд рублей. С начала года объем инвестиций резидентов увеличился на 30,4%. Таковы результаты мониторинга деятельности ТОР в моногородах, проведенного Минэкономразвития России.

Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин заявил, что ТОР позволяет создавать привлекательные для инвесторов условия, способствуя диверсификации экономики моногородов и повышению ее устойчивости:

- Несмотря на связанные с пандемией ограничения, с начала этого года общее количество резидентов увеличилось почти на 40%, а объем инвестиций вырос на 30% до 75 млрд рублей
 

, - уточнил замминистра.

Минэкономразвития России зарегистрировало 800-го резидента ТОР в моногородах. Новый резидент, компания «Полимет Инжиниринг», планирует строительство цинкового электролизного завода в городе Верхний Уфалей Челябинской области с общим объемом инвестиций 21 млрд рублей. В рамках проекта будет создано около 800 новых рабочих мест.

Как сообщает сайт Минэкономразвития, в настоящее время в моногородах действует 85 ТОР. Резидентами создано более 30 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Для компаний-резидентов ТОР в моногородах снижены до 7,6% страховые взносы во внебюджетные фонды, обнулены ставки федеральной части налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество организаций. Ставки региональной части налога на прибыль снижены с 18% до 5% с первого по пятый годы и до 10% с шестого по десятый годы работы ТОР.

11 ноября Минэкономразвития России составило каталог продукции резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) для обеспечения широкого доступа к товарам и услугам, которые производятся резидентами ОЭЗ.

Отмечается, что в ОЭЗ выпускается широкий перечень продукции от товаров народного потребления, пищевых и медицинских товаров до компьютеров, коммерческих автомобилей и судов различного типа и назначения.

Каталог служит для удобства инвесторов при ознакомлении со спецификой производства на территории конкретных ОЭЗ, видах производимой продукции и предоставляемых услуг и представляет собой единую структурированную базу, в которой представлены продукция и услуги, производимые и выпускаемые компаниями-резидентами ОЭЗ.

В России функционируют 36 особых экономических зон, которые привлекли 817 резидентов, в том числе более 140 иностранных компаний, среди которых Boeing, Yokohama, Ford, Honeywell и другие. Объем осуществленных инвестиций резидентов составляет более 445 млрд рублей. Резидентами ОЭЗ создано около 42 тысяч новых рабочих мест.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0