Событие

Минэкономразвития создало механизм дистанционного отбора образцов в рамках сертификации продукции

  • 15 мая 2020 г.
  • 0

Расширенные рекомендации о временных мерах по проведению инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ в рамках процедур по сертификации продукции подготовили Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Росаккредитацией.

При подготовке рекомендаций учитывалась сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает сайт Минэкономразвития.

Рекомендации распространяются на проведение сертификации продукции, как иностранного происхождения, так и отечественную продукцию. Применение данных рекомендаций позволит производителям, заявителям на сертификацию, а также органам по оценке соответствия на период сложившейся эпидемиологической ситуации сохранить стабильный уровень поставок серийно изготавливаемой продукции.

Новые рекомендации разработаны при участии представителей отраслевых ассоциаций и объединений производителей продукции взамен ранее опубликованных. В новой редакции Рекомендаций устанавливается возможность использования результатов ранее проведенного анализа состояния производства для выдачи новых сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается или закончился в период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г, и при сертификации новой продукции, имеющей незначительные отличия в конструкции (рецептуре) и технологии производства.

В новой редакции Рекомендаций определены особенности отбора образцов в рамках серийной сертификации продукции, в частности, создается возможность проведения отбора образцов дистанционно при участии представителя заявителя (изготовителя) под контролем органа по сертификации, осуществляемого посредством электронных средств связи.

Рекомендациями также предусматривается возможность проведения анализа состояния производства путем осуществления органом по сертификации дистанционной оценки и анализа, совмещенных с документарной оценкой системы менеджмента качества изготовителя.

Документарная оценка системы менеджмента позволяет установить возможность изготовителя стабильно обеспечивать соответствие сертифицируемой продукции обязательным требованиям, включая возможность использования такого подхода органами по сертификации систем менеджмента качества.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1

rekomendacii
PDF, 292 Кб, 15 мая 2020 г.


Комментарии 0

Наверх
Вниз