Минпром реформировал субсидию на транспортировку в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

  • 13 ноября 2019 г.
  • 0

Помимо корпоративных программ повышения конкурентоспособности Минпром реформировал субсидию на транспортировку в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Введение отраслевых лимитов и предельных размеров на одного получателя позволит расширить охват экспортеров. По остальным финансовым механизмам правительство утвердило все нормативные акты. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам 11 ноября.

Денис Мантуров отметил, что совместно с Российским экспортным центром и «РЖД» прорабатываются возможности упрощения таможенных процедур и гибких тарифов на перевозки высокотехнологичных грузов.

Поддержка сельхозпроизводителей в части экспорта продукции АПК будет осуществляться через механизм, схожий с КППК. Минсельхоз планирует заключить не менее 50 таких соглашений в 2019 году.

Минпром также рассчитывает на увеличение внешних поставок зерна за счет более высокого урожая 2019–2020 годов.

Объем экспорта услуг удалось удержать на уровне высокой базы прошлого года с учетом того, что в прошлом году на это повлиял чемпионат мира по футболу.

Для иностранцев, посещающих Калининградскую, Ленинградскую области, а также Санкт-Петербург внедрены электронные визы для дальнейшего наращивания турпотока. Электронные визы будут применяться во всех субъектах Российской Федерации с 2021 года.

Коллеги из Минтранса внесли в Правительство России новый пакет регуляторных мер, включая проект федерального закона о смешанных и комбинированных железнодорожных перевозках в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли».

В числе системных мер министр промышленности отметил принятие двух федеральных законов – 265-ФЗ, упрощающий валютные операции по зарубежным счетам, и 63-ФЗ, расширяющий применение нулевой ставки НДС.

Российский экспортный центр как единый интегратор выстраивает инфраструктуру сопровождения экспортеров в режиме «одного окна» и прорабатывает переход на электронное взаимодействие с контролирующими органами.

Минпром совместно с Минфином подготовил второй пакет мер по снижению административных барьеров в международной торговле.

43% предусмотренных средств освоено в рамках исполнения кассового плана на конец октября 2019 года. Проектный комитет принял решение направить бюджетные ассигнования в объеме 2,4 млрд рублей и модернизировать опорные лаборатории на сумму 700 млн рублей в рамках докапитализации Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Это позволит полностью выполнить план до конца финансового года.

Денис Мантуров предложил агрегировать показатели, зафиксированные в корпоративных программах повышения конкурентоспособности, по предприятиям на уровне регионов, в которых они расположены, для оценки вклада субъектов Федерации в достижение целей нацпроекта.

Агрегация показателей, по мнению министра, позволят обеспечить прозрачный механизм контроля за выполнением нацпроектов.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз