Запуск корпоративных программ повышения конкурентоспособности позволят выйти на заданные нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» темпы

  • 13 ноября 2019 г.
  • 0

Для выхода на заданные нацпроектом темпы, важную роль будет играть благоприятная внешняя конъюнктура, а также запуск новых механизмов поддержки. Ключевым из них станет механизм корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам 11 ноября.

Первый отбор Минпрома успешно прошли 711 предприятий из 70 регионов. Общая сумма запрашиваемого ими заемного финансирования составила почти 2,5 трлн рублей. В ближайшее время с предприятиями будут заключены соглашения. Еще один отбор Минпром планирует провести в феврале 2020 года.

Денис Мантуров отметил, что в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» произошло снижение показателей до 5% в первом полугодии 2019 года. Это произошло из-за снижения мировых цен на сталь, цветные металлы, нефтехимию и деревообработку.

В целом по итогам девяти месяцев удалось выйти практически на уровень показателей прошлого года за счет роста в III квартале. При этом физические объемы экспорта увеличились на 1,2% за счет промышленной продукции.

По всем секторам машиностроения, легкой промышленности, фармацевтике, парфюмерно-косметической и другим отраслям экспорт вырос в диапазоне от 5 до 9%.

Позитивная динамика по большинству товарных групп, за исключением зерна, наметилась в агропромышленном комплексе.

Объемы подписанных внешних контрактов во всех направлениях, по прогнозу Минпрома позволят выйти на показатель роста в 2% до конца 2019 года.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз