На 23% перевыполнен план по расселению аварийного жилья на 2020 год

  • 24 августа 2020 г.
  • 0

С прошлого года по 1 августа 2020 года по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» было расселено свыше 1,3 млн кв. м аварийного жилья, а жилищные условия улучшили более 85 тыс. человек, сообщает сайт Минстроя России.

- Темпы хорошие. 34 региона в этом году полностью достигли целевых показателей,
 

- уточнил глава правительства Михаил Мишустин на заседании правительства 19 августа.

- По плану в этом году должен был быть расселен 1 млн кв. м аварийного жилья и переселены 54,6 тыс. человек.
 

Расселено уже 1,23 млн кв. метров по состоянию на 1 августа р, а жилищные условия улучшили 77,4 тыс. человек. В августе в эксплуатацию введены многоквартирные дома в Камчатском крае, Московской, Тульской, Челябинской областях, Республике Саха (Якутия).

Для переселенцев из аварийного жилья выкупаются квартиры или же специально для них строятся новые, безопасные дома. Таким образом, федеральный проект осуществляется с опережением графика — целевой показатель на 2020 год по стране выполнен уже на 123%.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил задачу по ускорению работы по расселению аварийных многоквартирных домов. Правительство обсудило необходимые для этого меры финансового и нормативного характера, которые будут учтены при формировании федерального бюджета на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов.

Ожидается, что программа для 2020 года будет перевыполнена в 1,5 раза, ведь регионы имеют необходимые возможности и ресурсы для досрочного достижения поставленных федеральным проектом цели.

Минстрой России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовил ряд изменений законодательства, которые позволят быстрее выполнять программы в рамках имеющихся бюджетных ресурсов и ускорить расселение аварийного жилищного фонда.

Напомним, что с 15 июня федеральные средства регионам перечисляются по новому порядку: 20% средств авансом, еще 30% после заключения контрактов на строительство или покупку жилья, оставшиеся 50% — по мере выполнения контракта.

Такой порядок, утвержденный правлением Фонда ЖКХ, позволяет использовать накопившиеся в региональных бюджетах на остатках. Кроме того, Минстрой готовит изменения в 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые содержат несколько важных нововведений.

Планируется, что Фонд сможет перераспределять средства в пределах установленного объема финансирования субъекта в том регионе, где расселение идет опережающими темпами.

Также планируется усилить бюджетную дисциплину: если регион не направит полученные средства в течение 6 месяцев, то деньги будут возвращены в Фонд. Соответствующие поправки планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз