Загрузка данных
Публикация

На конкурсе молодых архитекторов выбрали лучшие проекты по созданию безбарьерной среды

  • 21 ноября 2018 г.
  • 816
  • 0

20 ноября в Москве назвали победителей общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды, сообщает ТАСС. Всего на конкурс было представлено около 200 работ, десять лучших из них вышли в финал и были представлены на выставке в Москве.

Первое место получила команда Московского архитектурного института, второе - Нижегородского архитектурно-градостроительного университета, третье - Крымского федерального университета. Одним из главных организаторов конкурса выступил фонда "Город без барьеров".

В качестве конкурсного задания всем участникам была предложена градостроительная концепция целого города - крымского Саки. Бальнеогрязевой курорт Саки по статистике посещает каждый четвертый российский инвалид-колясочник, однако инфраструктура там пока не соответствует необходимым требованиям для людей с ограниченными возможностями. Участники конкурса представили свои разработки создания безбарьерной городской среды, и многие идеи, предложенные молодыми архитекторами на конкурсе, будут воплощены на практике. Сейчас разработана концепция преобразований в городе, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы Саки-2025 о создании безбарьерной среды.

Ведущие архитекторы России, градостроители и эксперты в области универсального дизайна, а также представители различных организаций инвалидов, в частности группа безбарьерной среды московского штаба Общероссийского народного фронта составили три группы жюри, которые оценивали конкурсантов. Призовой фонд составил 900 тыс. рублей, половину этой суммы получат победители конкурса в составе проектных бригад, другую половину - наставники и кафедры, воспитавшие победителей. Один из четырех своих обязательных дипломных проектов в вузе, участники конкурса посвятили различным элементам безбарьерной городской среды.

Одним из косвенных результатов конкурса стало уточнение в 2017 году федерального государственного образовательного стандарта высшего образования в части введения модуля "Специальные условия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья".

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0