Событие

На заседание Правительства России рассмотрены дополнительные меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы

  • 25 января 2018 г.
  • 1007
  • 0

Важный вопрос, имеющий большое социальное значение обсудили участники заседания Правительства РФ, которое состоялось 21 января в Кремле. Как сообщает сайт Правительства РФ, главной темой заседания стал комплекс мер, направленный на своевременную выплату заработной платы по всей территории страны.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что задержка зарплаты – это не только нарушение прав работающих граждан нашей страны, но и масса других негативных последствий, поэтому реагировать на подобные случаи необходимо своевременно. Глава Правительства принимать как нормативные решения, так и индивидуальные решения исполнительной власти, региональной власти и правоохранительным органам.

По информации Росстата на 1 декабря, задолженность в размере чуть более 3 млрд рублей сохраняется перед почти 51 тысячей работников.  

Чтобы погасить задолженность, Министерство труда вместе с регионами и бизнесом продолжает работу в этом направлении, но решить эту задачу затрудняет наличие в регионах целого ряда проблемных предприятий. Они  расположены в Приморском, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Ивановской и Ленинградской областях.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что задолженность по заработной плате составляет всего лишь 1% от фонда заработной платы, и над решением этого вопроса ведомство занимается в постоянном режиме. Работа, связанная с конкретными предприятиями, позволит улучшить ситуацию. По итогам 2017 года, задолженность по заработной плате снижена на 1,5 млрд рублей.

По словам главы Минтруда, задолженность в основном, на 99%, формируется за счёт того, что у предприятий нарушаются определенные связи или происходят сбои в расчётах. Максим Топилин обратил внимание, что порядка 40% всех обращений граждан в инспекцию связаны с возникновением задолженности по заработной плате, поэтому в настоящее время Минтруда старается максимально расширить возможности инспекции и взаимодействие инспекторов по труду с различными структурами. Данная деятельность уже приносит свои результаты, так, по итогам 2017 года порядка 21 млрд рублей текущей задолженности погашено благодаря сигналам от работников и своевременному инспекторскому реагированию вместе с другими органами.

Минтруда заключило соответствующее соглашение со Следственным комитетом и уже почти 1,2 тыс. материалов было передано в следственные органы. В этом направлении активно наращивается потенциал и отрабатываются новые технологии.

Ряд изменений в последнее время произошло в законодательстве. Во-первых, с 2017 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы при повторных нарушениях для юридических лиц увеличены с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. В отдельный состав административных правонарушений выделена невыплата в срок зарплаты.

Также внесены изменения в процессуальное законодательство. Теперь работник может обращаться с подачей иска в суд на протяжении года после возникновения задолженности, а не через три месяца, как было раньше. Причем гражданин может подать иск не только по месту работы, но и по месту жительства. Упрощение процедуры позволяет в большей степени защищать права работников.

Очень важные изменения внесены в закон о банкротстве, в частности, удалось прописать процедуру обращения задолженности на контролирующих лиц. В настоящее время Минтруда совместно с Минэкономразвития и другими ведомствами пытаются выстроить технологию этой работы в Москве и Башкортостане, где проводятся показательные процедуры. По словам главы Минтруда, ведомство находится в поиске механизма, который является достаточно сложным и требует серьёзного внимания и доказательной базы.

 

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз