Высокотехнологичная добыча 60 миллиардов тонн нефти в Югре, основная часть из которой трудноизвлекаемая, требует новых подходов к устойчивому развитию территории. Запасов нефти на 200 лет вперед. Югра формирует новую стратегическую задачу до 2050 года по развитию экономики знаний и креативных индустрий. Одна из точек роста Югры – НТЦ в Сургуте. Владимир Путин поддержал проекты Натальи Комаровой и пообещал приехать в Югру сказав: "Знаю, что площадка Сургута, для этого подходит".
Социально-экономическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе стала главной темой рабочей встречи Президента России Владимира Путина с губернатором Югры Натальей Комаровой. Встреча прошла в режиме видеоконференции в Ново-Огарево 3 июня.
В целом Ханты-Мансийский автономный округ сохранил позитивные темпы экономического роста по итогам 2019 года. Валовый региональный продукт впервые преодолел планку в 4,5 триллиона рублей. В основном рост обеспечен организациями добывающих отраслей.
Глава региона отметила, что рейтинговые агентства присвоили Югре третье место по социально‑экономическому положению среди регионов России, шестое – по уровню развития государственно‑частного партнерства, десятое – по качеству жизни, третье – по объёму инвестиций в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения.
- 20 мая в регионе зарегистрирована добыча 12‑миллиардной тонны нефти, накопленный объем, - уточнила глава региона. - Общий объем инвестиций крупнейших нефтяных копаний составляет около 700 миллиардов рублей в год.
Научно‑технический центр в Сургуте - один из ключевых проектов опорных регионов для прорывных научных задач.
Сейчас в Югре происходит переход на новый технологический уклад в нефтегазовой отрасли. Регион наращивает научную, промышленную, социальную инфраструктуру и становится опорным центром для развития нефтегазовых компетенций:
- Это позволит рационально, экономически, экологически эффективно освоить 60‑миллиардный нефтяной потенциал Югры, как его оценивают специалисты, с целью обеспечения устойчивого развития российской экономики.
Год назад Правительство Югры приступило к обновлению и актуализации стратегии развития региона, и планирует перенести горизонт планирования с 2030 года на 2050 год. По сути, формируется новая стратегическая задача по развитию экономики знаний и креативных индустрий.
Глава региона рассказала Президенту о том, что в регионе ведутся работы по созданию научно‑технического центра в Сургуте и обратилась к Президенту поддержать один из ключевых для автономного округа проектов.
Югра уже имеет положительный опыт сотрудничества с Горной академией Санкт‑Петербурга. На базе академии ведется разработка проектов по подготовке специалистов, горных инженеров. Автономный округ в этом проекте с ЮНЕСКО признан опорным для создания программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, и развития профессиональной ориентации. Такой подход определения опорных регионов для прорывных научных задач доказал свою эффективность.
В структуре научно‑технического центра планируется открыть центр высоких биомедицинских технологий, который объединит усилия более 200 специалистов в этой области: генетиков, биохимиков, биоинформатиков, персонализированной медицины. Ключевым партнером правительства Югры в создании центра стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», который определен базовой площадкой для создания одного из трех российских геномных центров.
Изучение генетических основ о здоровье коренных малочисленных народов Севера, жителей северных регионов - одно из приоритетных направлений сотрудничества Югры и Курчатовского института центра геномных исследований. Это направление уже закреплено и заложено в нормативных документах института и правительства автономного округа.
Наталья Комарова попросила главу государства дать поручение Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, определить Югру опорным регионом для создаваемого Курчатовским институтом центра геномных исследований. Губернатор Югры напомнила, что в России до 2027 года будут созданы три геномных центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Президент России поддержал просьбу Губернатора Югры, отметив необходимость проработать вопрос с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации:
- В ведомстве могут быть свои представления о том, где реализовывать подобный проект наиболее предпочтительно, но я согласен и знаю, что площадка Сургута для этого подходит, работающая у вас компания в том числе, компания Владимира Леонидовича Богданова, всегда окажет содействие необходимое, плечо подставит, в том числе и финансово поддержит. Никогда компания не была в стороне и от развития социальной сферы, но в том числе наверняка поможет и в этом направлении и бюджетом обеспечит.
Глава региона отметила, что «Сургутнефтегаз», также как «Роснефть» и «Лукойл», бережно относятся к региону и югорчанам, обеспечивающим развитие и новые возможности этих компаний.
Глава государства отметил, что все перечисленные главой региона компании, вносят свой вклад в развитие социальной сферы, и выразил уверенность в том, что они поддержат данный проект:
- Бюджетная обеспеченность в Югре позволяет на региональном уровне поддерживать проекты подобного рода.
Особенные проекты
Наталья Комарова рассказала главе государства об особенных проектах. Один из них - создание комплекса отечественных технологий, высокотехнологичного оборудования «Бажен» с общим объемом инвестиций 75 миллиардов рублей. Проект реализуется совместно с «Газпромнефтью» и министерствами Правительства Российской Федерации.
Реализация еще одного крупнейшего инвестиционного проекта в Югре, строительство комплекса по металлообработке, предполагает привлечение более 13 миллиардов рублей инвестиций. Комплекс представляет собой совместное предприятие в сфере обрабатывающей промышленности крупного мирового производителя и поставщика бесшовной и сварной стальной трубной продукции Tenaris и российской сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь».
Глава региона отметила, что бюджетная система Югры носит устойчивый характер. Регион традиционно обеспечивает порядка 15 % поступлений по налогам, сборам, другим обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Одними из самых высоких в стране остаются показатели уровня жизни населения в номинальном выражении. Югра демонстрирует одни из лучших в России демографических показателей, что соответствует целям и задачам Президента страны.
Рынок труда – это особое направление в регионе. По словам губернатора Югры, негативное влияние на темпы роста экономики, которое отразилось и на рынке труда, связаны с обострением ситуации на мировом нефтяном рынке, высокой напряженностью фондовых рынков, а также ограничительными мерами в связи с коронавирусом.
Глава региона отметила, что, несмотря на то, что более 90 % непрерывно действующих предприятий, составляющих ключевые отрасли экономики, не приостанавливали свою работу, уровень регистрируемой безработицы составил 1,8 %, хотя на 1 января 2020 года он составлял 0,43 %.
Правительство автономного округа в полном объеме выполнило поручения Президента и решения Правительства для стабилизации рынка труда. Целевые ориентиры структуры экономики региона сохранены – об этом свидетельствует динамика показателей за 2018-2019 гг. и январь–апрель 2020 года.
Правительство Югры также утвердило и реализует план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, который синхронизирован с федеральным планом.
Бизнес нуждается в поддержке
Глава региона отметила высокую востребованность мер поддержки бизнеса, разработанных Правительством по поручению Президента России. 90 % от числа работников, имеющих право на выплату субъектам малого и среднего предпринимательства, воспользовалось субсидиями на компенсацию затрат по оплате труда работников в размере 12 тыс. 130 рублей.
Основная задача на текущий период – это стабилизация ситуации в наиболее пострадавших отраслях экономики. Также необходимо не допустить распространения рецессии на другие отрасли. Эти позволит обеспечить макроэкономическую финансовую стабильность в регионе.
Правительство автономного округа в соответствии с общенациональным планом действий, разработанным Правительством России, проводит работу по усилению роста доходов граждан, восстановлению эффективной занятости, платежеспособности и спроса.
- В регионе идет запуск нового инвестиционного цикла путем изменения подходов к формированию инвестиционного бюджета, применяются инициативное бюджетное планирование, вносятся соответствующие коррективы в нормативные акты для ускорения технологического развития Югры, - уточнила Наталья Комарова.
Правительство Югры также продолжает работу в рамках реализации национальных проектов. Большинство из них реализуется в соответствии с графиками, что, по мнению главы региона, позволит выполнить решения не только для восстановления экономики, но и ее роста.
Президент России поддержал кандидатуру Натальи Комаровой на новый срок
В сентябре завершается срок полномочий Натальи Комаровой на посту губернатора Югры. Глава региона выразила готовность и в будущем работать на этом ответственном посту, служить югорчанам и России, и обратилась к Президенту России с просьбой поддержать ее, чтобы начать консультации с политическими партиями, имеющими право вносить кандидатуру на должность губернатора Югры.
Президент России, прежде чем дать ответ на вопрос главы региона, обратил внимание на пару моментов, и в первую очередь, на сокращение объемов сельхозпроизводства. Несмотря на то, что эта отрасль не является ключевым направлением развития экономики региона, в Югре фиксируется спад.
Вторая проблема Югры, на которую обратил внимание Президент – это достаточно высокая доля аварийного жилья, которая в 3,1 раза больше, чем среднее значение по России. Глава государства обратил внимание на высокую бюджетную обеспеченность региона, назвав расселение аварийного жилья одним из приоритетов работы правительства Югры.
В целом, по словам Президента, регион под руководством Натальи Комаровой развивается очень успешно, а показатели впечатляют. Например, объем строительства значительно выше, чем в среднем по стране. Если в среднем по России это меньше 7 %, то в Югре – 44,5 %. Также в два раза выше среднероссийского показателя оборот внешней торговли. Все основные параметры в положительных зонах.
Глава государства особо отметил низкую долговую нагрузку бюджета и грамотную финансовую политику, а также постоянный рост численности населения. По мнению Владимира Путина, естественный прирост и рост населения за счет миграционных потоков – это очень положительный фактор.
Президент также обратил внимание на стабильную ситуацию на рынке труда: уровень безработицы в Югре ниже, чем в среднем по стране, – 2,5 %, а уровень доходов населения в 1,5 раза выше среднероссийского значения.
По мнению главы государства, успешное развитие региона дает основание Наталье Комаровой претендовать на ее избрание губернатором Югры. Владимир Путин пожелал Наталье Владимировне успехов на предстоящих выборах в сентябре 2020 года.
Наталья Комарова пригласила Президента России посетить Югру, и в случае его согласия, предложила главе государства рассмотреть ряд важных тем, в том числе вопросы формирования комфортной городской среды в малых городах России, а также обеспечения экологической безопасности компаниями ‑ недропользователями, в том числе в интересах коренных народов Севера.
Видео (03.06.2020)
Игорь Свинков
Комментарии 0