Событие

Николай Никифоров отметил важность развития цифровой экономики в России

  • 30 августа 2016 г.
  • 843
  • 0

Глава Минкомсвязи России выступил перед участниками интернет-форума «РИФ Кавказ» и второго Слёта работников ИТ-служб республики Дагестан. Николай Никифоров отметил важность развития в России цифровой экономики. Он подчеркнул, что фундаментом для неё является электронная компонентная база, широкое распространение компьютерных и мобильных устройств, программное обеспечение и современные услуги связи, которые позволяют взаимодействовать устройствам и пользователям. Среди ключевых предпосылок для формирования новых подходов к развитию сферы информационно-коммуникационных технологий министр назвал концепцию интернета вещей.

Напомним, что разработать стратегию развития цифровой экономики в России глава Минкомсвязи предложил на 20-ом Петербургском международном экономическом форуме, который прошёл в июне 2016 года. Он подчеркнул, что нужно постепенно уходить от архаичной стратегии развития информационного общества, задача которой — обособленное развитие отрасли ИКТ, и переходить к развитию цифровой экономики страны. При этом движение в этом направлении необходимо осуществлять параллельно с импортозамещением и поддержкой собственной ИТ-отрасли.

Глава Минкомсвязи России также затронул вопросы развития связи в Республике Дагестан. Николай Никифоров напомнил о масштабном проекте, который реализует министерство.

«В 2014 году Президент нашей страны Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон “О связи”. Впервые там появилась норма, по сути — государственная гарантия, обязательство, которое взяло на себя наша страна, обеспечить все населённые пункты, где проживает более 250 человек, современными услугами связи», — сказал глава Минкомсвязи России.

Николай Никифоров отметил, что обеспечение современными услугами связи — огромная задача для Республики Дагестан, потому, что в регионе много небольших населенных пунктов, в том числе в удаленных, горных районах. Напомним, 3 октября 2015 года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин подписали трёхстороннее соглашение в рамках реформы универсальных услуг связи и устранения цифрового неравенства. Согласно документу жители 309 населённых пунктов, где проживает от 250 до 500 человек, получат доступ к высокоскоростному интернету.

Опубликовано: Николай Молчанов

Источник: minsvyaz.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз