Загрузка данных

Объемы экспорта водорода из России могут составить до 200 тысячи тонн в 2024 году

  • 29 ноября 2021 г.
  • 0

У России большой потенциал в области торговли водородом. Поставлена цель – к 2030 году занять 20% международного рынка. В зависимости от темпов развития этого сегмента потенциальные объемы экспорта водорода из России могут составить до 200 тысячи тонн в 2024 году. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на заседании ученого совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» 26 ноября.

Главной темой заседания стали научные проблемы развития водородной энергетики. В заседании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и другие члены ученого совета.

Встреча открыла серию сессий по обсуждению актуальных проблем научно-технологического развития России, сообщает официальный сайт Правительства России.

Вице-премьер напомнил, что в этом году в России произошли серьезные изменения в системе управления научной сферой, в частности, создана Правительственная комиссия по научно-технологическому развитию (НТР).

По поручению Президента России Владимира Путина консолидированы расходы на науку и сформирована новая госпрограмма в области НТР. Развитие водородной энергетики относится к приоритетным направлениям стратегии НТР.

- Наша задача – сконцентрировать инструменты поддержки для получения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также масштабирования готовых продуктов и вывода их на рынок, - уточнил вице-премьер.

На развитие водородной энергетики направлен ряд стратегических инициатив социально-экономического развития страны. Эти инициативы сформированы как федеральные проекты и утверждены Правительством.

Например, в рамках инициативы «Чистая энергетика» планируется обеспечить серийное производство линейки промышленной продукции для производства и применения водорода. Кроме того, созданы специализированные полигоны, в том числе в Арктической зоне.

В рамках стратегической инициативы «Чистая энергетика» на устойчивое повышение экологичности энергетики и транспорта предусмотрено около 170 миллиардов рублей. Часть из этих средств будет направлена на научные исследования и разработки.

Вице-премьер отметил, что средства, вкладываемые государством, должны дать конкретный результат:

- За достаточно короткие сроки нам необходимо освоить технологии по трем основным направлениям развития водородной энергетики – производство, хранение и транспортировка, а также использование. Для оперативного создания и вывода на рынок этих технологий нам важно ориентироваться на кооперацию с международными партнерами с учетом необходимости локализации их на территории России, – подчеркнул зампред правительства.

Для достижения поставленных целей в области водородной энергетики необходимо привлечь весь научно-технологический потенциал страны. Новые разработки в будущем позволят снизить себестоимость производства водорода.

Вице-премьер напомнил, что работы в области водородной энергетики в Курчатовском институте стартовали еще в 70-х годах прошлого века. В настоящее время НИЦ - один из основных партнеров государства по реализации масштабных научных проектов.

По мнению президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, рост запроса на более эффективную энергетику в мире в первую очередь связан со всеобщей цифровизацией. Уже сейчас треть мировой энергии идет на поддержание сетей.

- России нужна своя реалистическая энергостратегия, собственная энергетическая повестка. Нам нужно создать единую энергосистему полного жизненного цикла: создание, генерация, применение, хранение, транспортировка и утилизация. Водородная энергетика должна стать частью этой системы и должна быть ориентирована в первую очередь на решение внутренних задач развития страны
 

, - заявил руководитель центра.

Руководитель института предложил использовать водород для накопления излишков энергии, применять его для локального обеспечения энергией и теплом труднодоступных точек, в первую очередь в Арктике, развивать водородные технологии в металлургии и химической промышленности.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0