Загрузка данных

Олег Чемезов: "Клуб это возмож­ность постоянного развития"

  • 5 декабря 2020 г.
  • 0

Клуб «Президент»: успешные менеджеры нужны сегодня и бизнесу, и власти

Интервью Чемезова О.Л. журналу «Профиль» 28 ноября 2005 г.

В декабре 2005 года исполняется десять лет Профессиональному клубу директоров «Президент».
Зародившийся в стенах Академии народного хозяйства при Правительстве РФ как неформальная площадка для профессионального и личного общения слушателей, он быстро перерос «учрежденческие» границы и сегодня объединяет более двухсот руководителей, работающих в различных секторах российской экономики.
Накануне юбилея клуба мы беседуем с председателем его попечительского совета, вице-президентом нефтяной компании «ТНК-ВР-менеджмент» Олегом Леонидовичем ЧЕМЕЗОВЫМ.

— Известно, что вы не только были инициатором создания клуба директоров десять лет назад, но и сегодня, несмотря на занятость, уделяете его развитию много вре­мени и сил. Это что — своеобразное хобби?

— Абсолютно нет. Для меня, и смею надеяться, не только, клуб это возмож­ность постоянного развития. Здесь аккумулируется передовой российский опыт реального менеджмента, это, наконец, территория психологи­ческого и профессионального комфорта. У членов нашего клуба, при том, что мы все разные, есть одно общее качество, которое наполняет существование клуба понятным и простым содержанием и смыслом. Каж­дый из нас стремится быть лучшим в том деле, которое выбрал. А это значит постоянно учиться, не останавливаться в развитии: и профессиональном, и личностном. «Президент» дает такую возможность.
Семинары, которые здесь проходят, ведут лучшие российские преподаватели высшей школы.
В дискуссиях и деловых играх, которые мы организуем, участвуют самые успешные управленцы страны.
Члены клуба говорят на одном языке, у нас много общего, поэтому нам интересно и неформальное общение между собой. Наш клуб сегодня — это не только обучение, но и досуг, культурные мероприятия, активный отдых.
Сегодня, в принципе, через клуб возможно организовать почти все: начиная от важнейших деловых встреч и за­канчивая любыми культурными и туристическими программами.

— Это что-то вроде закрытого клуба?

— Ну что вы. Мы с радостью прини­маем новых друзей, новых членов из тех, кто разделяет наш принцип стремления к собственному профессионализму. Среди членов клуба «Президент» есть и государственные чиновники, и директора крупных компаний, и руководители небольших, по меркам России, бюджетных учреждений. Кстати, много женщин. Мы не ранжируем наших членов по финансовым показате­лям или объему занятых на производ­стве людей. Есть уважение к возрасту и опыту работы. Так что мы такие же, как и десять лет назад. Только тогда нас было десять-одиннадцать человек, а сегодня несколько сотен.

— Вы сами долгое время и успешно работали на руководящих должностях в системе государственного управления. Сейчас — вице-президент крупнейшей транснациональной компании. Есть ли принципиальное различие в содержании и философии управленческого труда в государственной структуре и в частном бизнесе? Что общего? Где сложнее?

— В философии — нет, в организации труда — есть. В бизнесе гораздо меньше бюрократизма. Он в большей мере ориентирован на результат, на получение реальной прибыли. Чиновник, во всяком случае в России, в значительной мере связан сложными процессами отчетности, создания множества бумаг, важность которых в реальной жизни сомнительна. В сфере государственного, муниципального управления пока еще проще занять заметное место, не будучи реальным управленцем в смысле умения анализировать, находить нестандартные ходы, системно видеть ситуацию. Критерии несколько иные, к сожалению.
Бизнес-менеджмент требует персональной ответственности, оперативности в принятии решений, четкой системы взаимодействия с подчиненными и коллегами. Но должен заметить, что перечисленные качества все больше становятся присущи и работникам государственного сектора. Многое, конечно, здесь зависит от первого руководителя. Потребность в высококвалифици­рованных управленцах все выше как в бизнесе, так в государственных структурах. Значит, и грань между их профессионализмом будет и должна стираться. Они должны понимать друг друга, мыслить одинаковыми категориями. Опыт нашего клуба говорит о том, что такое возможно. И еще одно важное замечание. Современный менеджер, не важно в какой сфере он работает, обязан ориентироваться на интересы государства, быть социально ответственным человеком.

— Единые критерии, сходные подходы в государственном и бизнес-управлении — вы действительно считаете важной подобную задачу?

— Если мы не будем рассматривать эту задачу как серьезную, то нам будет крайне сложно реализовать стратегию национального развития, обозначенную Президентом страны. Эффективная работа над общероссийскими со­циальными проектами, над реализацией таких мощнейших программ, как, к примеру, «Урал промышленный — Урал полярный», невозможна без одинакового понимания стратегии инвестиций, поддержки программ развития производительных сил, комплексного развития территорий. Для того чтобы осуществить экономический, технологический прорыв, чиновникам придется ломать бюрократические барьеры. Бизнесу — больше думать о социальной ответственности.
А разговор на одном управленческом языке — первый шаг к взаимной работе. Я уже сегодня могу привести примеры государственных руководителей и бизнесменов, которые не толь­ко ставят согласованные, прозрачные, социально полезные цели, но и реализуют их.
Чем больше будет подобных примеров, тем качественнее будут результаты. Как видите, в конечном итоге все опять упирается в личность, в руководителя, в менеджера.

Я рад, что нашему клубу удается внести свой вклад в подготовку российских управляющих.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0