Событие

По прогнозам Минэкономразвития в России автоматически продлят на год еще 150 тыс. лицензий

  • 16 июня 2020 г.
  • 257
  • 0

Экономика страны достаточно быстро открывается, ограничения снимаются, и это отражается в том числе и в показателях экономической активности. Данные оборота контрольно-кассовой техники выросли на 15 процентов, автоперевозки - на 30 процентов относительно показателей апреля. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, которое провел в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин 15 июня.

Министерство экономики ведет мониторинг принятых в регионах решений относительно режима работы предприятий. Если в апреле под различными ограничениями находилось 15 млн рабочих мест, то по состоянию на 15 июня - 5 млн, а к 21 июня по прогнозам Минэкономразвития - 2,5 млн рабочих мест.

По словам министра, улучшение ситуации напрямую связано с антикризисными мерами и вливанием денег в экономику - с начала года дополнительно поступило 2,5 триллиона рублей.

Второй фактор поддержки экономики - это расширенное кредитование граждан и предприятий, а также реструктуризация кредитов, в том числе реструктуризация, которая идет при субсидировании, при поддержке федерального бюджета. За апрель – май удалось не допустить снижения корпоративных заимствований. В целом уровень корпоративного кредитования экономики вырос на 1,4 процентного пункта.

Большую роль в улучшении ситуации сыграл бизнес, который, несмотря на убытки компаний и падение выручки, не сокращает рабочие места, а в большей степени пытается найти методы, чтобы их максимально сохранить.

На сохранение рабочих мест также направлены все программы в рамках антикризисных планов. Первое направление – это предоставление отсрочек по обязательным платежам и снижение налогов. Благодаря этим мерам 650 млрд рублей были оставлены у бизнеса в виде снижения налогов, отсрочек и т.д. Эти средства позволили бизнесу перезапуститься.

По аренде государственного и муниципального имущества приняты решения по отсрочкам различного рода: всего 30 тыс. договоров, платежи бизнеса по этому направлению снижены на 7 млрд рублей.

На прошлой неделе Президент России подписал федеральный закон, который дает возможность малым и средним компаниям из пострадавших отраслей расторгнуть договора аренды без уплаты каких-либо штрафных санкций в том случае, если арендодатель не идет навстречу таким компаниям, не предоставляет отсрочки или не снижает платежи. Именно эта возможность, о которой просил бизнес, была поддержана на законодательном уровне.

Второе большое направление – это реализация различного рода регуляторных послаблений. В частности, реализован принцип лицензии автоматом. Федеральный закон, который дает возможность малым и средним компаниям

из пострадавших отраслей расторгнуть договора аренды без уплаты каких-либо штрафных санкций, распространяет этот принцип еще на семь сфер. По прогнозам Минэкономразвития автоматически будут продлены на год еще 150 тыс. лицензий.

Кроме того, Минэкономразвития также регулярно снижает административную нагрузку на бизнес. В общей сложности ведомство продлило более 1 млн лицензий, аккредитаций, сертификаций и других документов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз