Загрузка данных
Публикация

Правительственная комиссия по ИТ рассмотрела системный проект развития электронного правительства

  • 25 октября 2016 г.
  • 959
  • 0

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 24 октября рассмотрела подготовленный Минкомсвязью системный проект электронного правительства.

Проект направлен на облегчение взаимодействия государства, общества и бизнеса путём внедрения инструментов открытого правительства, электронной демократии, расширения участия граждан в процессах государственного управления. В Экспертном совете при Правительстве подчёркивают чрезвычайную актуальность проекта и предлагают принять документ за основу и доработать с учётом ряда замечаний.

В 2010 году был утверждён основной подход к этому проекту, напомнил Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий правкомиссию. Рассматриваемый системный проект — это продолжение начатой тогда работы по развитию электронного правительства, указал он.

За прошедшее время технологии сильно изменились, появились новые требования и к качеству государственных услуг, и к удобству их получения. Поэтому нужно сделать всё, чтобы общение между государством и гражданами нашей страны было более простым, понятным, быстрым, желательно в реальном времени и в любом месте, будь то дом, офис, какие-либо социальные структуры, учреждения», — сказал глава Правительства.

Системный проект предусматривает переход на полностью электронную процедуру оказания государственных услуг, создание единого электронного кабинета гражданина для доступа ко всему спектру услуг, интеграцию федеральных и региональных систем. Предполагается, что в основу электронного правительства лягут принципы клиентоориентированности, формирования комплексной цифровой среды жизнедеятельности граждан и организаций, обеспечения постоянного роста качества электронных государственных и муниципальных услуг, снижения издержек органов власти и оптимизации их взаимодействия.

Представленный системный проект, как отмечают эксперты, сосредоточен прежде всего на описании текущего состояния и направлениях развития в отношении верхнеуровневых элементов инфраструктуры электронного правительства, касающихся оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Иные элементы и уровни системы электронного правительства, в частности, государственные полномочия, фактически не описываются. Эксперты предлагают дополнить системный проект соответствующими положениями.

При подготовке системного проекта, по мнению экспертов, были упущены такие аспекты применения инфокоммуникационных технологий, как осуществление контрольно-надзорной деятельности, повышение защищённости бизнеса. Документ в текущем виде в большей степени представляет собой концепцию развития системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а не комплексный концептуальный технологический документ, направленный на построение электронного правительства, полагают эксперты.

Считаем, что также в ближайшем будущем неизбежно потребуется расширение проекта до проекта цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления», — говорится в материалах Экспертного совета.

Они также отмечают недостаточную проработку системы показателей эффективности, которые должны быть достигнуты к 2020 году. В качестве одного из возможных решений предлагается сформировать проектный офис по цифровизации правительства по примеру лучших зарубежных практик. Сам перечень показателей эффективности при этом предлагается расширить.

Существенным недостатком системного проекта, по мнению экспертов, является отсутствие описания текущего состояния информационно-технологической инфраструктуры органов государственной власти. Эксперты рекомендуют провести анализ существующих государственных и ведомственных информационных систем на предмет дублирования их функций, разработать карту информационных систем, информационных ресурсов, баз данных и реестров, описать их взаимосвязи.

Ещё одна проблема системного проекта, на которую обращают внимание эксперты, — это недостаточная проработка вопросов идентификации и аутентификации. На данный момент ЕСИА является ключевой системой, обеспечивающей идентификацию и аутентификацию при оказании государственных и муниципальных услуг в электронной форме. При этом по состоянию на октябрь 2016 года в этой системе было зарегистрировано только 33 млн граждан, или около 22,5% населения РФ.

Кроме того, в документе не нашли отражение ключевые глобальные тенденции: фактически упущены последствия перехода к обработке больших объёмов данных (big data), возможности и угрозы, связанные с применением искусственного интеллекта.

Опубликовано: Марина Буторина

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0