Загрузка данных
Публикация

Правительство России поручило установить Минпромторг держателем единого реестра телекоммуникационного оборудования

  • 14 января 2019 г.
  • 743
  • 0

До 1 марта 2019 года Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и ФАС России совместно с заинтересованными организациями должны предоставить проект о создании единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения, сообщает ТАСС.

14 января Кабинет министров РФ также дал поручение профильным ведомствам в этот же срок внести изменения в ряд постановлений правительства, которые установят, что отечественным телекоммуникационным оборудованием будет признаваться только оборудование из реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга.

Кроме того, до 15 февраля 2019 года ФТС совместно с ФНС и МВД проведут анализ перемещения ввозимого телекоммуникационного оборудования на предмет соответствия кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и стоимости на рынке. В целях усиления таможенного контроля, профильные ведомства должны также обеспечить проведение необходимых проверок на предмет нарушения таможенного законодательства.

Отмечается, что до 1 февраля 2019 года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин совместно с Аналитическим центром при правительстве представят предложения по стимулированию использования отечественного телеком-оборудования, в том числе по предоставлению льготных кредитных линий покупателям данного оборудования и введению льготного режима по уплате налогов и страховых взносов компаниям-производителям.

Минкомсвязи планирует сформировать единый инструмент для определения телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Реестр отечественного телеком-оборудования должен стать единой отправной точкой в истории с отечественным телеком-оборудованием, как в случае с реестром отечественного программного обеспечения. Данные предложения поддержаны правительством и в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации президента. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0