Загрузка данных
Публикация

Правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы

  • 29 августа 2017 г.
  • 1791
  • 0

Фото: priazove.ru . Производство сельскохозяйственной продукции

Цель Программы – обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счёт применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, современных средств диагностики, методов контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала.

«В ходе выполнения этой программы должно быть достигнуто дальнейшее снижение уровня импортозависимости в аграрно-промышленном комплексе. И самое главное, может быть, то, что речь идёт о восстановлении базы племенного животноводства. Скажем прямо, это даже не столько восстановление, сколько создание её заново, потому что в советский период у нас тоже достижения в этой сфере были достаточно скромными. А сейчас даже многие прежние достижения утрачены. Нужно заниматься производством новых отечественных сортов растений, созданием собственных высококачественных кормов, лекарств для животных, удобрений. Всё это – именно в рамках программы научно-технического развития села, сельского хозяйства. Это требует сложных современных технологий, подготовки грамотных специалистов», - сказал Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 28 августа 2017 года.

Программой, в частности, предусмотрены:
- формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и получения результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса;
- привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс;
- создание и внедрение технологий производства семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений, племенной продукции (материала) по направлениям отечественного растениеводства и животноводства, имеющим в настоящее время высокую степень зависимости от семян или племенной продукции (материала) иностранного производства;
- совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса.

«Две подпрограммы уже разработаны. Речь идёт о семенах картофеля и яйце птицы. Реализация этих подпрограмм начнётся немедленно после утверждения данной программы. В пилотном режиме мы уже включили отдельные элементы этих подпрограмм в текущую работу наших ведомств. Надеемся, что в рамках бюджетного процесса нам удастся также найти необходимые дополнительные ресурсы для реализации данных программ», - сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Реализация Программы будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета (26,1 млрд рублей) в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, государственных программ «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, «Развитие образования» на 2013–2020 годы, «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», «Информационное общество (2011–2020 годы)»). Предусмотрено также финансирование за счёт средств бюджетов субъектов Федерации и внебюджетных источников (25 млрд рублей).

Эффективность реализации Программы будет оцениваться на основе системы целевых индикаторов и показателей Программы. К целевым индикаторам, в частности, относятся повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры.

 

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0