Загрузка данных

Правительство планирует увеличить количество обучаемых по IT-специальностям в три раза к 2024 году

  • 5 октября 2020 г.
  • 0

Перед Россией стоит масштабная задача – совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления на основе использования и управлениями данными. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на открывающей сессии «Наука и технологии на службе будущего человечества» международного форума «Наука и технологии в обществе» STS Forum 3 октября.

Основной темой доклада, в котором вице-премьер обозначил вектор государственных усилий, стала цифровая трансформация России, как одна из пяти национальных целей развития страны, сообщает официальный сайт Правительства России.

- Мы планомерно реализуем проекты, направленные на создание единой цифровой среды и экосистемы цифровых сервисов
 

, - уточнил вице-премьер. 

- В центре такой экосистемы будет гражданин, для которого в электронном виде доступны все цифровые сервисы взаимодействия с государством и бизнесом.
 

Растущую потребность в «цифровых специалистах» - один из главных вызовов цифровой трансформации, который назвал Дмитрий Чернышенко в ходе своего выступления. Для решения этой задачи в России ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в вузах по цифровым профессиям.

В стране также реализуется проект «Кадры для цифровой экономики» по трансформации всех уровней образования, внедрению программ переобучения специалистов в бизнесе и власти. Правительство планирует увеличить количество обучаемых по IT-специальностям в три раза к 2024 году.

Вице-премьер рассказал участникам форума о правительственной программе развития ИТ-отрасли, которая включает в себя шесть основных направлений государственной поддержки:

  • новый налоговый режим;
  • стимулирование спроса;
  • поддержка внедрения инноваций;
  • помощь стартапам;
  • развитие государственно-частного партнерства;
  • расширение кадровой базы отрасли.

По мнению вице-премьера, принятые налоговые льготы для российских ИТ-компаний, в частности, уменьшение страховых взносов и налога на прибыль, позволят сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для компаний, успешно работающих на мировом ИТ-рынке.

Дмитрий Чернышенко отметил огромный потенциал развития в области науки и технологий в России:

- Мы стремимся занять устойчивую позицию среди стран-лидеров в сфере исследований и разработок, упреждая и своевременно реагируя на так называемые большие вызовы.
 

Форум «Наука и технологии в обществе» (STS Forum) – крупнейшее международное научно-техническое мероприятие, организуемое в Японии. Проводится в г. Киото с ноября 2004 года.

В работе форума ежегодно принимают участие около полутора тысяч представителей научных, правительственных и деловых кругов из более чем ста пятидесяти государств мира, в том числе главы профильных ведомств, руководите-ли крупных корпораций, научных фондов, национальных академий наук, президенты ведущих НИИ и вузов, нобелевские лауреаты и выдающиеся ученые.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0

Наверх
Вниз