Событие

Правительство внесло в Госдуму законопроект по упрощению процедуры госрегистрации бизнеса

  • 16 сентября 2020 г.
  • 0

Принятие закона по упрощению процедуры госрегистрации бизнеса позволит значительно оптимизировать подачу документов на государственную регистрацию в ФНС России, при этом сократив финансовые и временные издержки будущих предпринимателей на этапе создания. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов 15 сентября.

Ранее Илья Торосов назначен официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении инициативы в обеих палатах Федерального собрания, сообщает сайт Минэкономразвития.

Проект закона, который даст возможность предпринимателям автоматически передавать документы в ФНС через нотариуса при регистрации бизнеса, внесен в Госдуму.

- Закон может быть востребован как малым и средним бизнесом, так и холдинговыми компаниями
 

, - уточнил замминистра.

- Мы надеемся, что рассмотрение законопроекта состоится в осеннюю сессию.
 

Отмечается, что в настоящее время передать документы в налоговую службу может сам учредитель, будущий предприниматель, курьер, у которого есть нотариально заверенная доверенность, или нотариус, но за отдельную плату.

Инициатива Минэкономразвития обязывает нотариуса предоставить необходимые документы ФНС сразу же при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на заявлении - не позднее окончания рабочего дня. Таким образом, предпринимателям не придется самостоятельно нести документы в ФНС или оплачивать услуги курьера.

Как стало известно 15 сентября, Минэкономразвития будет отслеживать долю МСП с приемом оплаты через систему быстрых платежей. Ведомство предлагало принять меры к снятию такого барьера на вход в бизнес для предпринимателей, как высокая комиссия за эквайриинг в рамках разработки паспорта федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса».

Решение включить в нацпроект предложенное ЦБ мероприятие по обеспечению возможности осуществления платежей с комиссией не более 1% субъектами МСП с использованием Системы быстрых платежей Банка России для оплаты товаров, работ, услуг в том числе с использованием QR кодов через кредитные организации было принято на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Минэкономразвития планирует в ходе реализации данного мероприятия осуществлять постоянный мониторинг в отношении доли торгово-сервисных субъектов МСП, подключенных к Системе быстрых платежей Банка России и уплачивающих комиссию в размере или ниже 1%, от общего числа торгово-сервисных субъектов МСП.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз