Представители СОНКО включены в новую кредитную программу по поддержке занятости

  • 20 мая 2020 г.
  • 0

По поручению Президента России Владимира Путина в новую кредитную программу, направленную на поддержку занятости, включены представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Все они смогут получить кредит под 2 процента. Все, что сверх этого, будет дотировано, субсидировано банками из федерального бюджета. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 19 мая.

Министр напомнил, что 16 мая Правительство утвердило порядок реализации новой кредитной программы, участниками которой могут стать все компании: крупные, средние, малые, микро и индивидуальные предприниматели – в пострадавших отраслях, а также компании производственных отраслей, которые ориентированы на потребительский рынок.

- Размер кредита определяется исходя из размера одного минимального размера оплаты труда в расчете на каждого занятого по состоянию на 1 июня, – уточнил глава Минэкономразвития. - И максимальный срок, соответственно, – до шести месяцев, плюс все необходимые обязательные платежи.
 

Этот кредит предприятие может направить для возобновления деятельности, в том числе рефинансирование других кредитов, в том числе заработной платы работникам. При этом главная особенность этой программы – это списание кредита:

- Если по состоянию на 1 марта предприятие оставит как минимум 90 % занятых по сравнению с 1 июня, то кредит будет списан полностью, то есть ничего не надо будет возвращать банку; если диапазон будет от 80 до 90 %, тогда будет списана половина.
 

Потенциальный охват этой программой компаний с числом занятых 7 млн. человек. Минэкономразвития рассчитывает, что этой мерой воспользуются как минимум половина из этих компаний.

По словам Максима Решетникова, на сегодняшний момент все средства на реализацию программы на 2020 год предусмотрены, на 2021 год – зависит от формирования бюджета. Если выборка будет больше, то Минэкономразвития вернется к вопросу дополнительного финансирования.

85 % риска по кредитам будет застраховано и поддержано Внешэкономбанком, поэтому сейчас Внешэкономбанк и Минфин завершают работу по предоставлению гарантийной поддержки. Минэкономразвития работает с банками по заключению соглашений и по информированию предпринимателей, чтобы обеспечить выдачу кредитов с 1 июня.

Продолжает работать действующая программа ФОТ под 0 %. Банки уже одобрили 27 тысяч кредитов, выдано 15 тысяч кредитов на сумму 36 млрд. рублей. Реализация программы позволила поддержать 0,5 млн. рабочих мест в пострадавших отраслях.

Для того, чтобы весь лимит, а это 130 млрд. рублей, под который также предоставлены гарантии ВЭБ, был использован банками на поддержку экономики в пострадавших отраслях, планируется одновременное продолжение этой программы.

Еще одна мера, реализованная Правительством по поручению Президента РФ, это докапитализация региональных государственных и муниципальных микрофинансовых организаций (МФО), которым предоставлено дополнительно 12 млрд. рублей.

Действующий пакет займов МФО составил 34 млрд. рублей, еще 12 млрд. рублей предоставлено из федерального бюджета. Это позволит поддержать в регионах 150 тыс. рабочих мест.

20 кредитов выдано в рамках реализации программы кредитования оборотных средств системообразующих организаций: предприятий сферы машиностроения, медицинской промышленности, лёгкой промышленности, стройматериалов. В среднем размер каждого кредита составляет 1 млрд. рублей. Средняя ставка кредита для таких важных предприятий, – 3,8 %. Всего поддержано более 100 тыс. человек.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз