Загрузка данных
Публикация

Рейтинг устойчивого развития городов России за 2015 год: лидируют Тюмень, Сургут и Москва

  • 26 января 2017 г.
  • 2897
  • 0

В Аналитическом центре при Правительстве России состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития  городов России за 2015 год и был представлен анализ динамики их развития с 2012 по 2015 годы.

Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определённых международными организациями и научным сообществом. Всего оценены показатели 179 городов из 80 субъектов РФ с населением свыше 100 тысяч человек (всего в России - 1112 городов). Позиции муниципалитетов в рейтинге определены на основе 31 показателя, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

По мнению генерального директора Агентства «Эс Джи Эм» Елены Долгих, ценность рейтинга заключается в том, что руководители регионов могут использовать его как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций. Анализ динамики результатов с 2012 по 2015 год показал, что более сбалансированные с точки зрения экономического, социального и экологического развития российские города демонстрируют  лучшую  динамику в период экономического спада. Также было отмечено, что заметное позитивное влияние на устойчивость развития городов оказывает эффективное стратегическое планирование на муниципальном и региональном уровне. 

Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2015 год позволяют выделить группы лидирующих и отстающих муниципалитетов.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2015 год
(лидирующие муниципалитеты)

20 городов-лидеров рейтинга можно условно разделить на четыре группы

I группа:

столицы и города-миллионеры Урала и Поволжья

 

Москва,
Санкт-Петербург,
Екатеринбург,
Пермь,
Казань

Все эти города являются центрами крупных агломераций, крупнейшими экономическими центрами и транспортными узлами, активно притягивающими население не только из своих, но из соседних регионов. Эти города, за исключением Перми, на протяжении последних лет входят в число лидеров различных рейтингов инвестиционной привлекательности и качества жизни, а также являются центрами проведения крупных российских и международных деловых и спортивных мероприятий. Пермь в этой группе выделяется такими факторами, как высокое качество городской инфраструктуры и несколько более благоприятная, чем в большинстве городов-миллионеров, экономическая ситуация.

II группа:

динамично развивающиеся региональные центры

 

Тюмень,
Краснодар,
Курск,
Ставрополь,
Оренбург

Динамично развивающиеся региональные центры. Тюмень и Краснодар характеризуются высокой инвестиционной привлекательностью, а также центрами притяжения для миграции из других регионов и стран СНГ. Курск и Ставрополь вошли в число лидеров благодаря высокой сбалансированности экономического, экологического и социального развития, хотя и не выделяются лучшими результатами по отдельности по этим блокам показателей.

III группа:

центры нефтегазовой промышленности

 

Сургут,
Нижневартовск,
Нефтеюганск,
Альметьевск,
Новый Уренгой

Лидерство этих городов обусловлено такими факторами как активный миграционный прирост, «молодая» структура населения и стабильно высокий уровень экономического развития. Ключевыми проблемами этих городов является несоответствие темпов развития городской и в особенности социальной инфраструктуры потребностям растущего населения.

IV группа:

ряд городов Московской области

 

Красногорск,
Мытищи,
Домодедово,
Химки

Эти города на протяжении нескольких лет занимают высокие позиции в рейтинге. Как спальные пригороды Москвы, они, прежде всего, демонстрируют высокий прирост численности населения, который поддерживает большую ёмкость потребительского рынка. Динамическое развитие рынка недвижимости в этих городах способствует повышению их инвестиционной привлекательности. Подмосковные города привлекательны для проживания не только из-за относительно низкой стоимости жилья и близости к Москве, но и благодаря высокому качеству жилищной и коммунальной инфраструктуры, а также относительно благополучной экологической ситуации. Основными слабыми местами в развитии подмосковных городов являются недостаточное число и разнообразие рабочих мест (исключение составляют Химки и Домодедово, соседствующие с крупными аэропортами и логистическими центрами) и нехватка объектов социальной инфраструктуры.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2015 год
(отстающие муниципалитеты)

В двадцатку городов, занявших самые низкие позиции в рейтинге УР вошли моногорода Урала и Западной Сибири (Прокопьевск, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил и др.), отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром), города Крыма и республик Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).

Анализ положения городов в рейтинге УР с 2012 по 2015 год показал, что позиции основной части городов (87%) изменились незначительно. В лидерах роста оказались Новомосковск, Красноярск, Тула, Ачинск, а в лидерах падения – Подольск и Нижний Тагил.

Опубликовано: Марина Буторина

Прикрепленные документы 1


2897

Комментарии 0