Загрузка данных

Роль работников образования в реализации Указа Президента РФ

  • 2 декабря 2022 г.
  • 0

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Сафиоллин А.М.
Разговоры о важном: учебно-методическое пособие / Под редакцией
П.И. Юнацкевича / Серия книг: Нравственный путь человечества. – СанктПетербург, Институт нравственной культуры, 2022. – 100 с.

Открытие чтений Регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

30/11/2022 г. Ханты-Мансийск

Доклад:

«Роль работников образования ХМАО-Югры в реализации Указа Президента РФ “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”».

Докладчик:

Сафиоллин Алексей Маулитжанович, директор института нравственной культуры (член-корреспондент Академии социальных технологий). Член Сретенского Клуба.

 

Уважаемые коллеги!

9 ноября 2022 года Президентом России утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Эти основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России, определяют цели, задачи, механизмы, а также инструменты по защите государством духовно-нравственных ценностей.

Важнейшей задачей, поставленной Президентом России в его Указе № 809 от 09 ноября 2022 года является формирование нового человека - нравственного, человека созидательного труда.

Традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно - исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Проблемы воспитания нравственного и созидательно трудящегося гражданина России, нового человека, защищенного от пагубного влияния деструктивных идеологий, являются непременным условием государственного строительства. Совершенствование российского общества неразрывно связано с подъемом нравственного сознания многонационального российского народа, с формированием активной гражданской позиции, с кровной заинтересованностью во всех государственных и общественных делах Российской Федерации.

Со всей ответственностью данный указ по идеологии можно назвать «НРАВСТВЕННЫМ», где четко и ясно определены директивы и созданы условия для его исполнения.

При таких условиях определяются понятные цели, формируется новая государственная политика где возникает ведущая роль общества. Исполняя Указ, мы блокируем деструктивные технологии, навязываемые извне нашей стране.

ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ БЕЗ НРАВСТВЕННОСТИ ПОТОМУ, ЧТО ТОЛЬКО НРАВСТЕННОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ - ЭТО КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА. Именно эти понятия определяют ОСНОВУ ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА в целом.

Мир вошел в эпоху великого эволюционного перелома. Наступает новая эпоха разумного взаимодействия человека и природы. Сегодня наша важнейшая задача, придать глобализации нравственное координирующее начало. 

Традиционная индустриально-потребительская модель развития исчерпала свои возможности и не имеет перспектив в будущем. Современная цивилизация нуждается в защите от мировой катастрофы, связанной с деградацией населения и истощением ресурсов планеты. Глобализм в своем худшем проявлении пытается сохранить уходящий в прошлое капиталистический порядок, сформулированный в мире домами «Ротшильд и К». 

Сегодня на разных либеральных международных форумах активно идеализируется идея уничтожения России за счет налогоплательщиков развитых стран мира. Бюджетные налоги стран НАТО в новой реальности плавно перетекают военнопромышленному комплексу, их энергетическим и сырьевым компаниям, а доходы через банки уходят в фонды и растворяются в карманах все тех же лиц – выгодоприобретателей, а по сути мировых социальных паразитов. Политические роли говорящих голов успешно исполняют временные выдвиженцы латентных хозяев, вип - артисты уровня Байден, Макрон, Шольц, Зеленский и пониже, которые эмоционально рассказывают про мир во всем мире, демократию и справедливость и проводят эту политику с помощью своих не самых умных министров иностранных дел и прессекретарей с остекленевшими глазами.

Нравственный̆ кризис привел к кризисам во всех сферах жизнедеятельности человека. Последствия нравственного кризиса - девальвация традиционных ценностей̆ и формирование культа денег, стимулирующего сверх потребления и обогащение любой ценой̆, невзирая на моральные общечеловеческие принципы. 

Подмена истинных ценностных ориентиров современного общества, являющаяся пережитком «дикого капитализма» - влечет за собой быстро нарастающую угрозу общественной безопасности, предсказуемым итогом которой является уничтожение человечества, как вида на планете Земля.

Причиной всему является отсутствие этического регулятора социума, с помощью которого институтами гражданского общества осуществляется этическая оценка действий (бездействий̆) граждан и организаций с позиции причинения вреда и угроз обществу с целью выявления и блокирования негативного поведения таких социальных субъектов.

Основанием такой этической̆ оценки является совершение действия либо бездействия, оцениваемого другими лицами, как вредное или угрожающее им.

Где вред – это ощущаемое или подлинно переживаемое человеком ухудшение состояния его жизнедеятельности.

А угроза – потенциальный̆ вред жизнедеятельности человека.

Посмотрите, что в реалии происходит. Это меньшинство уже стало агрессивным и требовательным в новой нормальности где идеология сверхвласти денег маркирует людей на бедных и богатых!!!

Так куда мы идем?

Россия стоит на пороге залотого века или великой смуты?

С чего сегодня у детей начинается Родина?

С картинки в твоем букваре?

Или с айфона в детской руке?

Вместо погремушек и сказок мозг ребенка с самого раннего детства заполняется чуждыми нам технологиями-идеологиями.

Нам надо делать главный выбор или общество или самоизоляция. Этот выбор мы можем сделать, только встав на Великий Нравственный ПУТЬ. России крайне необходим свой глобальный проект! Но для этого надо изменить принципы.

Глобальный экологический (нравственный) принцип: «СОЗИДАЙ И НЕ ВРЕДИ!»

Нравственность - это общее выражение тех свойств человеческой природы, которые выполняют функцию регулятора отношений между членами общества, независимо от социального, национального, конфессионального и других факторов, может использоваться любым человеком для определения собственной системы ценностей. 

Особый настрой мышления и поведения, позволяющий не причинять вред себе, окружающим, среде обитания.

Нравственные ценности доходят до любого человека добровольно в силу их привлекательности и универсальности, поддерживаются участием всех граждан в нравственном воспитании и просвещении.

        НРАВСТВЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ – НЕ ВРЕДИ

      НИ мыслью, НИ словом, Ни делом

        Созидай для себя, других, окружающей среды

       НЕ ВРЕДИ СЕБЕ ДРУГИМ, СТРАНЕ - СОЗИДАЙ МЫСЛЬЮ, СЛОВОМ И ДЕЛОМ 

  

 

        УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Основу нравственности составляет убежденность человека в том, что, создавая нельзя вредить.

Эта убежденность рождает творческий порыв, целеустремленность, трудовой энтузиазм, сознательную дисциплину и организованность, умение подчинять личные интересы общественным.

Незыблемая основа воспитания - это формирование нравственного мировоззрения. Важно добиться глубокого усвоения всеми нравственного правила.  Важно каждого научить коллективным началам любого дела, как делать любую работу сообща, не вредя и созидая.

В отношении к труду мы видим важнейший показатель нравственного становления личности.

Нужно у каждого человека формировать потребность в созидательном труде и безвредном поведении.  Только единство слова и дела способно действенным образом оказывать влияние на становление нового отношения к труду, формирования нравственных идеалов и черт гражданина Российской Федерации.

Формирование нравственных отношений в нашей стране требует приложения больших усилий по организации системного нравственного воспитания граждан. Огромное значение в нравственном воспитании подрастающего поколения принадлежит системе образования.

Нравственное воспитание, ориентированное на формирование мышления и поведения, исключающие причинение вреда человеку, обществу, среде обитания, и включающее знания, умения и навыки созидательного труда органически связаны с самим содержанием и формами обучения, процессом овладения знаниями, подготовкой к труду, ростом культуры молодежи.

Надо, чтобы все дело воспитания, обучения современной молодежи было воспитанием в ней безвредного и созидательного отношения к себе, другим людям и стране. И в этом деле громадная роль принадлежит школе.

Только в том случае, когда школа включена в саму практику нравственного преобразования российского общества, она будет способна дать молодежи прочные основы знаний, сделать ее образованной, научить умению самими вырабатывать взгляды и высокие нравственные идеалы.

Школа должна стать проводником нравственности, организационного, воспитывающего влияния органов государственной политики на все слои населения в интересах защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одним из существенных средств в решении этой задачи является достижение органического соединения обучения с созидательным трудом. Претворение ее в жизнь связано с изменением на основе Указа Президента России общеобразовательной школы и системы профессионального образования. Только правильно поставленное трудовое воспитание, обучение конкретной профессии, непосредственное участие школьников и студентов в общественно полезном, производительном труде могут стать незаменимыми факторами выработки осознанного отношения к учебе, гражданского становления, нравственного и интеллектуального формирования личности гражданина России.

Также важно, чтобы учителя при проведении урока "Разговоры о важном" являли собой пример гражданской непримиримости к деструктивной идеологии, ко всякого рода нравственным порокам. Нужно гневно бичевать эгоизм, индивидуализм, недисциплинированность, бесхозяйственность, взяточничество, стяжательство, спекуляцию, пьянство, тунеядство, паразитизм, бюрократизм, пренебрежительное отношение к нуждам человека. Все это мешает людям нормально жить и нормально трудиться. Учить этому надо с детства.

Эти отрицательные явления особо нетерпимы в современных условиях. Поэтому государство связывает воспитание нравственного человека с самой энергичной и непримиримой борьбой против нарушителей традиционных ценностей как нравственных норм российского общежития.  Теперь учителю важно стать для детей примером ума, чести и совести нашего государства.  Опираясь на традиционные ценности, наши учителя должны последовательно и настойчиво вести работу по формированию у молодежи нравственности.

Методика формирования нравственности нами разработана на базе обобщения опыта проведения внеурочных занятий на тему "Нравственность", разработанных и внедренных в систему образования в Санкт-Петербурге с 2018 года. Эту методику вы можете получить в электронном виде, посетив наш сайт Института нравственной культуры и сайт платформы "Стратегия 24".  

Это практический шаг в исполнении требований, определенных Указом Президента № 809 от 09 ноября 2022 года. Надеюсь, что и наш губернатор поддержит данный шаг в решении задачи, поставленной нашим Президентом России - воспитать нравственного гражданина Российской Федерации, умеющего созидательно трудиться, готового и способного защищать Отечество, а если потребуется и с оружием в руках.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентация доклада (смотреть)

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Прикрепленные документы 2

30.11.2022
PDF, 31 MБ, 2 дек. 2022 г.
УМК разговор о важном
PDF, 1 MБ, 2 дек. 2022 г.

Комментарии 0