Российское Нечерноземье

  • 10 марта 2020 г.
  • 0

Нечерноземье ; обширный, протянувшийся на тысячи километров регион, вмещающий в себе республики и области, крупнейшие мегаполисы, десятки тысяч сёл, деревень и малых городов, в которых проживает больше третьей части населения России.

При населении более 60 млн человек один из самых деградирующих регионов при отрицательной демографии. На огромной территории в 241 млн га сельских жителей проживает чуть более 10 млн человек при абсолютной безработице и необоснованно низкой средней заработной платой в 22 000 рублей. На огромной территории осталось всего 40 млн га сельхозугодий, из них 27 млн га пашни и 13 млн га сенокосов, которые непрерывно сокращаются: зарастают кустарником и деревьями, заболачиваются. За последние годы количество пахотных земель сократилось вдвое, а сенокосы и пастбища уменьшились в три раза. В северо-западном регионе Нечерноземья самые заброшенные земли.

Тотальная безработица, финансовая безысходность и нищета, моральное отчаяние и социальная пустота толкают людей на миграцию в большие города, а молодёжь на эмиграцию. Ухудшение условий жизни на селе, сопутствующий алкоголизм и наркомания ведут к культурной и физиологической деградации. Хотя сельские территории всегда были и оставались основой здоровой демографии России. Обезлюдиванию сельских территорий способствует и ликвидация производственной деятельности. Так в 17 тыс. населённых пунктов России отсутствуют производства, а в 12 тыс. сёл и деревень нет ни одного рабочего места. По данным Росстата за последние 10 лет количество фермерских хозяйств в России сократилось на 40% и этот процесс продолжается. Также в разы сократилась доля ЛПХ. Всё это, в основном, происходит из-за массовой и искусственной ликвидации малых форм хозяйствования в противовес поддержке и росту агрохолдингов. Сложившаяся в России аграрная структура аномальна, потому что во всех аграрных странах преобладает фермерский уклад, а в России ставка сделана на несколько сверхкрупных компаний. Такая аномальная агроструктура несёт риски как продовольственной безопасности, так и безопасности продовольствия.

В воспоминаниях истории времен не однажды прокатился по этой земле каток разрушительных нашествий, не раз и природа проверяла на прочность стойкость духа, смекалку и упорство его жителей. Сорок четыре года назад, в марте 1974 года, здесь началось грандиозное сельскохозяйственное освоение бескрайних болот и пустошей, строительство современных животноводческих и тепличных комплексов, социальное обустройство сел и деревень.

Результаты не заставили себя ждать. Уже к началу 1980-х годов Нечерноземье давало России половину картофеля, треть мяса и шестую часть зерна. Кроме того, приносило 40% молока и яиц, выпускало треть сыра.

Главное, благодаря программе подъема Нечерноземья, уже в 1979 году урожай зерна в РСФСР превысил 110 млн., в конце 1980-х годов добрался до 120 млн. ; это больше, чем дали урожаи последних 50 лет, по 2014 год. Правда, уже редко в размышлениях нынешних руководителей слышишь гордость за трудовые свершения тех лет.

Сегодня, в год 100-летия ленинского комсомола, вспоминаю то, как в период освоения целины, в возрождении Нечерноземья активно участвовали комсомольцы. Решением XVII съезда ВЛКСМ сельское и мелиоративное строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Уже к 1980 году по общественному призыву прибыло свыше 100 тыс. юношей и девушек. Студенческие строительные отряды освоили около миллиарда рублей капитальных вложений в ценах тех лет. Была проведена крупнейшая молодежная акция "Выбираю деревню на жительство". Сотни молодых семей, тысячи специалистов, массовых профессий из трудоизбыточных регионов, в том числе из бывших союзных республик, приехали на постоянную работу в хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР.

Перехватывает дыхание, сопоставляя события тех лет с прошедшими реформами на селе с 1990 года по настоящее время. Не секрет, почему произошла земельная катастрофа в Центральной России.

Многие до сих пор припоминают государству свои сгоревшие вклады. К сожалению, власть не обращает внимания на сельское хозяйство Нечерноземья. В 1991 ;1993 годах государство выступило основным покупателем продукции фермеров и совхозов. Товар получало, но не платило. В 1993 году правительство должно было крестьянам 1,8 трлн. рублей. Средства моментально съела инфляция. Потом выжившие хозяйства добили уже другие платежи. За три года государственные закупочные цены поднялись в 4,5 раза, на молоко ; в 3 раза. Только бензин для крестьян за это время подорожал в 32,4 раза, тракторы ; в 80 раз, электро- и энергоресурсы ; в 100 раз. Понятно, что в таких условиях село стало полностью убыточным, начался катастрофический спад производства.

За это время численность населения сократилась (1990 ;2019 годы) на 17 млн. человек, количество поголовья КРС уменьшилось в сельхозорганизациях в 5 раз. Посевная площадь сократилась в 2 раза, в 6 раз ; производство ржи. Площадь кормовых культур в Центральном Нечерноземье уменьшилась в 2 раза, в 3 раза снизилось производство исконно русской и традиционной для Нечерноземья культуры ; льна-долгунца. Последние годы сельское хозяйство России все больше устремляется к югу страны, при этом многие гектары земли в центральных районах заросли сорняками и кустарником.

На заседании президентского Совета в Тверской области 28 июля 2016 года президент России В.В. Путин, говоря о мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, установил: "Уверен, что есть резерв для роста эффективности АПК для ввода новых мощностей в регионах Центрального Нечерноземья. Государство продолжит оказывать необходимую поддержку. В Центральном Нечерноземье нужно решить целый комплекс вопросов, связанных с тем, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы люди из сельских территорий не уезжали в города".

Требования президента России возрождают интерес к российскому Нечерноземью. Сегодня такая программа вновь крайне необходима землям, по праву считающимся сердцем России. Об огромном потенциале Нечерноземья и первоочередных мерах по его возрождению открытый диалог проводит ОД *Федеральный сельсовет*
Его основные темы:
1) Крестьянские (фермерские) хозяйства как основа возрождения и эффективности Нечерноземья;
2) Инновационные технологии восстановления плодородия деградированных и малопродуктивных земель Нечерноземной зоны;
3) Социальные и экономические аспекты восстановления и развития Нечерноземья и нормативно-правовое обеспечение восстановления АПК.

Экспертами ОД *Федеральный сельсовет* разработан проект *Нечерноземье России ; Локальная экономика*, который предлагает развитие сельских территорий через внедрение безубыточных моделей развития крестьянских хозяйств на основе кооперации. Типовая форма развития крестьянского хозяйства ; это практический выбор наилучшего безубыточного развития. Только малые формы хозяйствования создают конкуренцию за квалифицированный персонал, за качественную и конкурентную продукцию. Реализация проекта даст рост классу мелких собственников, которые будут жить и работать на своей Родине, развивать и улучшать свою Родину. Малые формы крестьянства ; это не промышленное производство ; это образ жизни. По типовой модели развития крестьянского хозяйства фермер будет заниматься только своими прямыми обязанностями ; ухаживать за коровами, кормить их и вовремя доить ; создавать комфортные условия содержания животных. Типовая модель это и удобство обслуживания крестьянского хозяйства ветеринаром, зоотехником, энергетиком и другими специалистами.

Пример развития территорий через развитие мелких и средних сельхозтоваропроизводителей наглядно подкреплен практикой развития сельского хозяйства в Республике Ирландия. 150 тысяч фермерских хозяйств Ирландии содержат 7 млн голов КРС, 4 млн овец и коз, 1,6 млн свиней и все это хозяйство развивается на территории в 2 млн га. 150 тысяч фермерских хозяйств Ирландии производят сельхозпродукции на 17 млрд евро, в том числе мяса говядины на 2 млрд евро, а в целом ирландский экспорт сельхозпродукции составляет 13 млрд евро. При сопоставимом объёме произведённой сельхозпродукции в Нечерноземье России в 20 раз больше сельхозугодий. Это говорит о том, что ирландские фермеры в 20 раз эффективнее используют основной ресурс сельского хозяйства ; землю.

Неплохой пример практики развития крестьянства получился и в Польше ; 2 млн фермерских хозяйств на 19 млн га земель сельхозназначения, опираясь на кооперацию разных форм совершили невероятное ; за 27 лет реформ в Польше не потеряна ни одна деревня, не исчезло ни одно село. Польские фермеры достигли объёма производства сельхозпродукции в 42 млрд долларов США, а экспорт сельхозпродукции превысил 29,5 млрд долларов США.

Вот она какая, сила Кооперации!

По данным Росстата на 01.01.2018 года в нечернозёмных регионах России числилось 44251 КФХ, а производственной деятельностью занималось не более 40 тысяч КФХ, которые в основной своей массе имели годовой доход не более 5 млн рублей. И всё это происходит на огромной территории в 241 млн га, где оставшиеся 40 млн га сельхозугодий продолжают сокращаться ; зарастают кустарником и деревьями, природные водоёмы заболачиваются, происходит окисление и засоление грунтовых вод из-за чего сельхозугодья покрываются солончаками.

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0

Наверх
Вниз