Загрузка данных
Публикация

С 2022 года в России могут отрегулировать полный баланс между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией

  • 22 декабря 2020 г.
  • 373
  • 0

Расширенная ответственность производителя по утилизации отходов в России действовал более четырех лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России 21 декабря.

По словам вице-премьера, в стране массово не появились мощности по переработке отходов, а население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов:

- Предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов
 

, - обозначила проблему вице-премьер. 

- Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства.
 

В ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров. С 2022 года предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией.

Участники заседания отметили, что предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор.

По мнению специалистов, это создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан.

Этот механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в электронную форму не создадут административных барьеров для бизнеса.

Член правления РСПП Игорь Нечаев поддержал концептуальные изменения, предложенные Правительством. По его мнению, ответственность за утилизацию упаковки должна быть реализована именно производителями товаров, которые являются заказчиками упаковки и влияют на ее характеристики, в том числе в пользу экологичности:

- Благодаря цифровизации администрирование РОП не создаст предпосылок для административных барьеров на бизнес. В то же время очень важно сохранить механизм ассоциаций, коллективной ответственности, при установлении Правительством критериев, которым объединения должны будут соответствовать.
 

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что дискуссия по концептуальному подходу в РОП позволила поставить точку отсчета в построении экологически ответственной модели поведения хозяйствующих субъектов, обязанных утилизировать упаковку по выбранной схеме:

- Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института РОП в стране. Контроль за исполнением расширенной ответственности должен быть жестким
 

, – заявил руководитель экологического общества.

Вице-премьер поручила ответственным ведомствам совместно с участниками рынка ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора и сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0