Загрузка данных
Публикация

Сургуту чтобы не деградировать, нужна идеология

  • 28 августа 2016 г.
  • 2100
  • 0

 

В Сургуте будет сформирована инвестиционная программа, работу над которой в городской администрации уже, по сути, начали: для этого предполагается провести целую серию встреч с предпринимателями от малого и среднего бизнеса. Такие встречи, с одной стороны, помогут лучше понимать сегодняшние проблемы бизнес-среды, а с другой – позволят составить максимально полную и объективную "картину предпринимательства", имея на руках которую бизнесменам будет "легче сориентироваться, что и где лучше построить, куда лучше вложиться".

Об этом нам в интервью сообщил заместитель главы администрации Сургута Алексей Сафиоллин, который курирует в сургутской мэрии вопросы экономики и финансов.
 
- Алексей Маулитжанович, вы уже четыре месяца работаете заместителем главы городской администрации. Что вы можете сказать о состоянии бизнеса в Сургуте?
 
- Городскую бизнес-среду можно разделить на две части.
 
С одной стороны, это предприятия ТЭК, которые появились здесь давно и которые продолжают играть существенную роль в развитии города. Это крупный бизнес, зависимый в первую очередь от интерэкономики (мировой цены на нефть), и территориально приближенный к производству. Люди, которые работают в этой сфере, проживают в Сургуте относительно комфортно, если проводить параллели с другими городами Югры.
 
С другой стороны, бизнес-среда – это малое и среднее предпринимательство. Оно оказывает услуги горожанам, включая работников ТЭКа и бюджетной сферы, имеющим неплохие возможности и желание получать эти услуги качественными. И этот бизнес зависит уже в большей степени от микроэкономики, то есть от экономики города.
 
Создание условий для развития малого и среднего бизнеса – и есть непосредственная задача муниципальных властей. Конечно, на нас серьезно влияют макроэкономические условия - региональные и федеральные законы, в которые мы должны вписываться. Серьезный минус в том, что муниципалитет не администрирует налоги на имущество и на прибыль. Как следствие, у нас нет информации от первоисточника, в каком состоянии находится и как чувствует себя бизнес. То ли он наращивает имущество по каким-то направлениям, то ли работает в убыток. Мы поставили себе в задачу понять это, но получаем данные только через федеральные органы власти – налоговую инспекцию, социальный и пенсионный фонды, а это – достаточно трудоемко и неудобно. В сфере нашей компетенции остается налог на землю и часть налога на зарплату, что и составляет основную долю при формировании местного бюджета.
 
- Тем не менее, какие качественные изменения жизни горожан возможны в будущем?
 
- К сожалению, развитие территории в сегодняшней системе государственной власти в большей степени измеряется количественными показателями – динамикой строительства жилья, количеством мест в детских садах и больничных коек, километрами проложенных инженерных сетей, площадью отремонтированных дорог, созданием рабочих мест и так далее. По моему мнению, погоня за количеством не всегда оправданна. Я считаю, что развитие – это прежде всего переход к другому качеству, что касается и бизнеса тоже. Пускай у нас лучше в городе будет вместо 100 ресторанов и кафе всего 20, но качественных.
 
- 20 кафе на весь Сургут?
 
- Если этих 20 кафе не хватит, то пускай откроется еще пять или 30, но они тоже должны быть соответствующего качества. То, что Сургут сегодня – инвестиционно привлекательная территория, мы видим на примере открытия новых торговых центров, автосалонов и других предприятий. Но все это развивается хаотично. У нас принята Стратегия социально-экономического развития Сургута на период до 2020 года. И она не плоха с точки зрения направлений развития города и расстановки перспективных приоритетов. В документе указано, что Сургут должен быть центром: нефтегазового кластера, современной городской жизни, логистики, высшего и профобразования. Но общего целостного ориентира развития города, не фрагментарного, не по отдельным отраслям, а замкнутого на общий вероятный фокус, мы сегодня не имеем. А этот Vision, или проще говоря "образ желаемого будущего", должен быть практичным, иметь качественные показатели и быть убедителен с точки зрения реализации.
 
- Что надо сделать, чтобы добиться этого?
 
- Надо иметь стратегический план развития на максимально длительный срок, который должен быть гибким, ежегодно корректироваться, сохраняя желаемый замысел. Уверен, что необходимо вовлечение жителей города в формирование этого замысла. Следствием станет реальный прогресс и изменение бытовой, деловой и социальной культуры. В этом плане должны быть определены ведущие ценности, что позволит преодолеть материальную и социальную бедность и выйти на постоянное социо-культурное обогащение, создавая идеологию города.
 
- Вы предлагаете подключать к разработке Стратегии жителей Сургута?
 
- Создавая стратегические планы, мы должны исходить из желаний сургутян. И уже на них накладывать возможности и ресурсы бюджета города. Поэтому необходимо, чтобы горожане и бизнес подключились к формулированию ключевых позиций этого документа. Дальше с полученными предложениями уже будут работать специалисты администрации, которые ответственны за развитие отдельных сфер экономики. Такое тактическое решение согласовано с главой Сургута Дмитрием Поповым.
 
- Это поможет бизнесу развиваться?
 
- Только в том случае, если сами предприниматели начнут участвовать в разработке планов на будущее. Тогда у них появится больше понимания того, куда ему двигаться, в каком направлении. Добившись этого, мы усилим инвестиционную привлекательность города. А уже через это сможем удерживать в Сургуте работающих профессионалов и привлекать новых специалистов. В значительной мере за счет высококвалифицированных кадров город и сможет в перспективе менять качество жизни, к чему мы стремимся.
 
- Сургут как территория интересен профессионалам высокой квалификации?
 
- Сегодня, на нынешнем этапе своего развития, Сургуту особенно важно не проиграть в главном - конкурентной борьбе с другими городами за людей. И нам здесь нужны в первую очередь лидеры. Если эти лидеры смогут реализовывать себя в любых отраслях экономики, это неизбежно станет сигналом к переезду к нам и личностей с других территорий. Если же мы будем создавать условия для въезда сюда только низкоквалифицированных работников, то город очень быстро деградирует. И в этом случае Сургут никогда не станет городом профессионального труда и высоких технологий.
 
- Есть мнение, что состояние городской среды в Сургуте не соответствует его статусу нефтяного сердца России, и одна из главных причин здесь в недостаточности развития бизнеса. Кто-то говорит, что проблемы бизнеса и городской среды – это общее свойство северных территорий. Как вы думаете, в чем тут дело?
 
- Нашим ориентиром может быть как зарубежный, так и собственный образ. Недавно у нас была с официальным визитом датский министр торговли и инвестиций. Там тоже есть северные города с холодной погодой. И я спросил, какие недостатки она видит в Сургуте с точки зрения комфортности городской среды. Министр ответила, что Сургуту не хватает велосипедных дорожек, и добавила, что качество городской среды сегодня оценивается не высотой и красотой этажей построенных зданий, а наличием свободных пространств с сохранением зеленых массивов. По мнению нашего датского гостя, человека надо заставить ходить, и если он начнет больше двигаться, на велосипеде или пешком и в разное время года, то у него начнет меняться менталитет. В этом случае человек уже не будет "сжиматься" под воздействием техногенных явлений, а сможет дышать полной грудью. Думаю, что если бы Сургут скорректировал свою градостроительную политику, и хотя бы в исторических, центральных частях города снес все непригодное и ветхое жилье, а на этом месте, сохранив зеленые насаждения, сумел окультурить освобожденное пространство, то качество городской среды в будущем резко выросло.
 
- Возвращаясь к понимаю бизнесом направлений, в которых стоит развиваться, хотелось бы услышать ваше мнение относительно строительства в Сургуте в течение текущего и следующего годов торговых центров общей площадью около 300 тысяч метров. Переварит ли город  такое количество новых ТРЦ или они обвалят рынок коммерческой недвижимости?
 
- Еще несколько лет назад в Сургуте не было ни одного дилера крупной автомобильной компании. А сегодня посмотрите, сколько в городе дилерских центров, причем их продолжают строить. Потому что бизнес видит в этом перспективы, и прежде чем сделать какой-то инвестиционный шаг, обязательно просчитывает риски. Думаю, это касается и инвесторов, которые вкладываются своим рублем в каждый из тех 300 тысяч квадратных метров торгово-офисных площадей, которые сегодня строятся. Другое дело, и вот тут я в какой-то мере соглашусь со скептиками, что, принимая решение о строительстве в городе торгового центра, не все инвесторы знали, что их "коллеги" как раз в это же самое время собираются реализовать аналогичные планы. Возможно, зная эти планы, кто-то из предпринимателей захотел бы переформатировать свою бизнес-идею и построить либо торговый центр другого формата, либо не торговый центр вообще, а, скажем, гостиницу, парк аттракционов, театр, суперсовременную больницу или завод по переработке отходов – почему нет? Так вот корректировка Стратегии развития города и будет предполагать в том числе работу по сбору и систематизации всей той информации, которая касается сегодняшнего состояния бизнеса в Сургуте с разбивкой по районам и его перспективных планов. Причем эта информация должна постоянно актуализироваться, чтобы у любого потенциального инвестора перед глазами была вся "картина предпринимательства". Уже имея на руках эту картину, бизнесмену легче сориентироваться, что и где лучше построить, куда лучше вложиться.
 
- Для этого надо постоянно встречаться с бизнесменами.
 
- Совместно с Сургутской торгово-промышленной палатой мы уже наметили для себя целую серию встреч с предпринимателями. Первая такая встреча прошла с турагентствами, вторая – с представителями ритейла, где обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив. Такие же диалоги пройдут и с бизнесом, работающим в других отраслях экономики – в логистике, общепите, в сферах оказания транспортных, бытовых, финансовых, страховых, медицинских, услуг и так далее.
 
- Речь идет о малом бизнесе?
 
- О малом и среднем, где сегодня трудятся десятки тысяч человек, включая микро-предприятия. Проблемы крупного бизнеса, как правило, обсуждаются на уровне округа, и здесь уже другие критерии оценки, другие проблемы и другие принципы построения перспектив. Нам важно, чтобы именно мелкий и средний бизнес видел в Сургуте четкие и понятные перспективы к развитию, чтобы был выстроен равноправный диалог с властью, чтобы благодаря этому диалогу предпринимательское движение имело не хаотичные, а упорядоченные формы. Следствием такого взаимодействия должна стать разработка собственной городской инвестиционной программы, в которой будут отражены бизнес-направления и инвестиционные проекты, необходимые городу. При принятии этой инвестпрограммы мы поймем, каким проектам помогать из бюджета Сургута, какие выносить на региональный уровень и продвигать их там, а по каким направлениям, также необходимым для улучшения качества жизни, просто не мешать, если у бизнеса есть достаточно возможностей для развития. Я уверен, что если правильно анализировать ситуацию, продумывать решения и предпринимать необходимые усилия, у нас все получится.
 
В конечном счете развитие бизнес-среды должно привести к росту качества жизни сургутян, которых будут по высшему классу обслуживать в магазинах, парикмахерских, ресторанах, больницах, спортклубах. А уже имея в распоряжении более комфортную бизнес-среду, мы заложим основу и для лучшей самореализации жителей города, когда здесь, на месте, любой человек сможет стать профессионалом в той или иной сфере и устроиться здесь же на хорошую, высокооплачиваемую работу. Многие сургутяне уже живут по этому принципу, скажем, выучившись в СурГУ и впоследствии работая на одном из местных предприятий. Надо лишь усилить эту тенденцию, чтобы Сургут стал полноценным центром притяжения.
 
Сафиоллин Алексей (сентябрь 2012)

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

2100

Комментарии 0