Загрузка данных
Публикация

Сафиоллин Алексей Маулитжанович - о ядре города Сургута 2006 год

  • 10 августа 2016 г.
  • 2238
  • 0

О перспективной застройке ядра города Сургута

18-01-2006 

Говоря о перспективной застройке ядра города, необходимо осознавать, что мы, сегодняшние жители Сургута, принимая решения, берем на себя ответственность за комфортное проживание здесь не только нас, но и будущих жителей города  как минимум на 100-200 лет вперед. 

От того, какого качества решения по застройке ядра города примут сегодня ответственные за это люди, будет зависеть память и отношение его жителей и гостей в будущем, в том числе и о нас, непосредственных участниках сегодняшних событий.

Можно после себя оставить в ядре (центральной исторической части города), новые здания и сооружения торгово-развлекательного назначения, по внешнему виду напоминающие гаражи или склады-ангары овощных баз, либо рынки под крышей, но с тем же внутренним содержанием и культурной составляющей. Там обязательно через короткое время появятся предприниматели, думающие сегодня, к сожалению, об извлечении  сиюминутной прибыли. Они оформят в собственность юридическое право на свою недвижимость и землю под ней, и убрать завтра эти "красивые"  постройки будет невозможно.

Другой путь – построить в ядре жилые дома или коттеджи. Конечно, найдутся в богатом городе желающие инвестировать в жилье, а также желающие жить в центре, в окружении деревьев и воды. Дома, которые кажутся сегодня нам престижными и красивыми, через время будут казаться убогими и непрактичными (пример, серийные "хрущевки" от которых не знают, как избавиться). Потребуется реконструкция и переселение жителей, что происходит сегодня в городах Восточной Европы (наследие социализма).  Любой грамотный человек понимает, что реконструкция сегодня при наличии современных технологий в два раза дороже нового строительства. Так надо ли нам и нашим детям это завтра, если мы по разным причинам не готовы вкладывать в будущее сегодня?! Тем более сейчас есть, где поучиться, начинается массовая застройка северо-восточной и западной части города жилыми кварталами по различным программам инвестирования.

Мне интересна эта проблема не только как инженеру-строителю, но и как руководителю одной из строительных организаций, участвующей в строительстве городских дорог, инженерных сетей, зданий и сооружений, а с недавнего времени и жилых домов. Мне лично интересна перспективная застройка ядра города как жителю города.

Я родился в 1969 году здесь, в Сургуте. Жил в "зоне пяти домов" (рядом с ядром). Тогда в городе был всего один пятиэтажный жилой дом, и мои родители с друзьями-строителями, проживая в том, что сегодня называют временным или ветхим жильем, мечтали о времени, когда  женщины Сургута будут ходить по тротуарам в туфлях на каблуках. В два года мне запомнилась центральная часть города двумя деревянными мостами и долгими походами по ним к моей няне. В восемь-десять лет с друзьями мы ловили в Сайме бреднем щурогаек, а осенью били кедровые шишки. В двенадцать отправлялись на весь день в лыжные походы и играли в лесу в "войну". Эта территория казалась нам настоящей бескрайней тайгой, где мы искали приключения, и все эти воспоминания связаны с природой.

Я знаком с разными архитекторами, в том числе и с известными на весь мир. Многие из них в своем творчестве активно ищут образы именно в природе, считая, что человек еще не создал ничего на этой земле лучше, чем сама природа. Даже великие Египетские пирамиды – слабое подобие гор.  История не обманывает, всегда оставляя правильное понимание людям своих  же поступков и продуктов жизнедеятельности.

Если обратиться к истории градостроительства русских городов, в том числе и сибирских (Тобольск, Тюмень и т.д.), иноземных путешественников и торговцев неизменно восхищала в архитектуре древних русских городов близость и гармония с природой и местным ландшафтом.

Они были выстроены из деревянных построек на крутых берегах рек, где купола церквей с крестами издалека сливались с лесными массивами.

Сургуту повезло: город имеет два рождения: 410 лет назад (как поселение) и 40 лет (как нефтяной форпост страны). Сегодня  Сургут по праву является энергетическим сердцем России. Люди, жившие, живущие и работающие в этом городе, совершили трудовой подвиг. В тяжелейших условиях Севера за столь короткий период они построили город, равного которому по численности и благосостоянию нет в России. Более 300 тысяч человек гордятся своим городом, для многих из которых Сургут стал родиной. Они гордятся своими освещенными дорогами и мостами, детскими садами и школами, дворами с детскими площадками, больницами, церковными соборами и мечетью, красивыми зданиями градообразующих предприятий, аэропортом, памятниками, тротуарами и благоустройством,  цветами коротким летом и другими преимуществами. Сразу вспоминаешь о них, пребывая в других российских городах и сравнивая их с Сургутом. Не зря наш город занимает первые места в стране по благоустройству на разных конкурсах.

Еще городу повезло тем, что ядро города каким-то чудом уцелело от  стихийной, непродуманной застройки в 70- 90-х годах, когда главным партийным заданием было добывать нефть, газ и электроэнергию. Надо отдать должное руководителям города за то, что они способствовали сохранению исторической части почти в первозданном виде, и мы имеем возможность сегодня думать о будущем. Это редкий случай, жители других городов не имеют такой возможности. Поэтому вопрос о перспективной застройке ядра города выносится на публичные слушания.

Сегодня  ядро  центра Сургута в виде лесного массива с рукавами реки Сайма окружено старыми деревянными постройками неприглядного вида без нормальных условий для жизни. Там царит антисанитария, нет проездов и положенного вывоза мусора. Далее идут по периметру так называемые элитные дома и коттеджи, а следом, собственно, и остальная часть города. Я уверен: если мы сможем сегодня не только сохранить  ядро города от распродажи в нем мест под застройку, а еще и восстановим природу в центре города, очистив его от свалок, будущие сургутяне скажут только спасибо. У меня есть знакомый, который на морском побережье в Краснодарском крае, опасаясь за инвестиционно привлекательный участок земли, разбил на этой земле до лучших времен яблоневый сад. Предложений по использованию этой территории за хорошие деньги достаточно, только он не хочет портить территорию строительством дешевых павильонов и кемпингов, приносящих сегодня большую прибыль.  

Предложение по перспективной застройке ядра города:
 

Необходимо очистить территорию в ядре от ветхого жилья и переселить жителей в новые дома за счет инвестиционной составляющей, взятой с фирм,   претендующих на застройку рядом с центром.

 

Это место всегда привлекало инвесторов-застройщиков. К примеру, от ул. 30  лет Победы, по ул. Ленина (Северная) до офиса Сургутгазпрома одна из фирм недавно предложила  построить торгово-развлекательный комплекс. По улице Университетской строят дорогое жилье и офисы, и почему бы, в виде обременения, при проведении тендеров на выделение земли под застройку не поставить условие по очистке территории ядра, благоустройству и переселению людей из ветхого жилья? Кто не готов вкладывать не только в себя, но и в город, пусть тренируется в менее дорогих и престижных местах города с меньшим обременением. Под грамотно разработанные администрацией условия обязательно найдутся желающие вести застройку рядом с центральным ядром города, в людных и престижных местах.
 
Жители получат возможность видеть в городе чистый участок природной среды, уйти от городской суеты и отдохнуть, не выезжая из города. Возможность бывать здесь с детьми зимой на лыжах, летом кататься на велосипедах или отдыхать, просто находясь рядом с природой. Сургутяне смогут радоваться наличию в городе такого места, как с гордостью жители Берлина показывают сегодня свой огромный нетронутый заповедник внутри города, где в средние века охотились на диких зверей, а сегодня этот лес является государственной ценностью. Наличие в ядре университета только добавляет уверенности в том, что это место будет иметь новую ценность для жителей города в будущем. Каждый год из его стен будут выходить тысячи новых образованных жителей города, которые, конечно, будут любить и ценить это место и точно не испортят архитектурный облик города в дальнейшем. А проекты плановой застройки ядра города на отведенных для этого местах будут появляться всегда, и наша задача определять, будут ли они приносить пользу в этом виде не только сейчас, но и в будущем.

Я не претендую  на абсолютную правильность своего мнения относительно перспективной застройки ядра города, но уже то, что мы говорим  со страниц средств массовой информации о перспективе города с точки зрения культурных и духовных ценностей, – есть результат сохранения и развития  города Сургута и тех, кто в нем живет.

январь 2006

 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0