Событие

Систему образования адаптируют к государственным приоритетам

  • 22 февраля 2019 г.
  • 0

Содержание образования в России должно меняться. Приоритеты научно-технологического развития страны будут отражены государственных стандартах и программах, а в федеральные перечни школьных учебников включат лучшие издания.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Во всех российских школах подключат высокоскоростной интернет в рамках национального проекта «Образование»  к концу 2021 года. Скорость интернета вырастет минимум в четыреста раз, до пятидесяти или ста мегабит в секунду.

Президент напомнил, что в 2006 году при подключении школ к интернету ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду.

Высокоскоростной интернет, по мнению Владимира Путина, откроет школьникам доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, конкурсам и к олимпиадам, позволит реализовывать совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа.

Владимир Путин отметил, что в школьном образовании произошли качественные изменения. Доля школ с современными условиями обучения с двенадцати процентов в 2000 году выросла до 85% в 2018 году.

В лучших столичных и региональных вузах России обучаются все больше студентов из небольших населенных пунктов и удаленных районов. Ученики российских начальных и старших классов, по данным международных исследований, добились хороших результатов в гуманитарных и точных науках на различных конкурсах и универсиадах.

Владимир Путин акцентировал внимание на решении очевидных проблем в сфере образования. Порядка двести тысяч ребят или менее полутора процентов, обучаются в школах без нормального отопления, водопровода и канализации.

«Если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей только раздражают, - заявил президент. - Эту проблему нужно полностью решить, за два года».

Владимир Путин поручил правительству поддержать глав субъектов РФ, которые не имеют возможности решить эту проблему на региональном уровне.

Педагоги, которые переедут в села и малые города, получат единовременную выплату размером один миллион рублей по программе «Земский учитель». Ее запуск состоится в 2020 году.

Полномасштабная реализация нацпроекта «Образование» началась в январе 2019 года. С Рособрнадзором Минпросвещения утвердило методику расчета показателей  по вхождению Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, с ВЭБом отрабатываются варианты и модели партнерства.

Игорь Свинков

Рисунок Ульяны Климиной


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз