Загрузка данных

«Статус открывает возможности...»

  • 22 октября 2019 г.
  • 1227
  • 2

«Рынком разум не заменишь - Россию могут спасти только новые технологии управления. Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово самостоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для решения повседневных людских проблем»... 

Почему Россия не Китай. Все чаще сравнивают сложившуюся ситуацию в России с успехами Китая. Как могло получиться, что «старший брат», который учил «младшего брата» как нужно жить, вдруг оказался в хвосте мировых процессов. Почему у Китая получилось все - реформа, модернизация, перестройка, а у России ничего? Отвечаем: потому, что коммунистическая партия Китая после ссоры с Советским Союзом первым делом отказалась от пролетарского интернационализма. В результате КПСС больше нет, а КПК психологически готовит своих граждан к статусу мирового лидера.

Если Россия, подчиняясь принципам теории монетаризма, хранит свои финансовые резервы (в сумме двух годовых бюджетов) в ценных бумагах иностранных государств или тратит деньги на новые нефтегазовые трубы в Европу и Азию, то Китай, игнорируя мировое общественное мнение по всем политическим и правовым вопросам, строит новые производства и новые города. Если в Китае все провинции конкурируют друг с другом по одному показателю – росту уровня и качества жизни, то в России никто не конкурирует, а просто отчитываются по 337 показателям, которые оценивают эффективность работы губернаторов. Потому, что экономика Китая привязана к мировым экономическим циклам, а в России - к своему политическому графику.

В России до сих пор спорят, что важнее, бюрократические процедуры и узаконенная ложь статистики или реальное ощущение улучшений и заботы со стороны власти. Что эффективнее - управление через своих людей во всех органах власти или тотальная конкуренция по критерию эффективности управления. Что правильнее, заставить бюрократию внедрять инновации, лишив их старой и привычной кормушки, или найти лидеров, которые будут реально управлять страной, а не обеспечивать сохранение своей власти в условиях, когда Россия находится под угрозой внешнего управления.

Все эти «если» привели к тому, что только 10 субъектов Федерации являются донорами федерального бюджета, остальные – получают и живут на дотациях. Этим определяются все базовые отношения центра и регионов. При существующей системе и принципах налогообложения нет никаких перспектив самостоятельности и развития местного самоуправления, а значит и роста жизненного уровня населения. Особым негативным фактором здесь выступает урбанизация населения и «оголение» удаленных от центральных областных сельских районов – за 20 лет ликвидировано 20 тыс. деревень, теперь это уже происходит и с малыми городами.

Чтобы исправить ситуацию, нужно исходить из того, что на самом деле существуют две власти – власть верховная и власть народная. Поэтому ресурсы должны распределяться между ними в золотой пропорции: 62% должно оставаться внизу, а «верхи» и посредники делят между собой остальные 38%. Это относится и к распределению общенациональной собственности – 62% надо оставить органам местного самоуправления и государству, а 38% - передать в частные руки.

Однако в России и здесь все наоборот. Около 80% управленческих ресурсов находится в руках у власти и посредников-казнокрадов, а регионы нищие, у них нет ресурсов для развития. Вся система построена так: Центр со всех деньги собирает, а потом распределяет по принципу лояльности к власти. Поэтому местное самоуправление без социального понимания процесса вместо развития налоговой базы и увеличения рабочих мест превращается в потребителя налогов, живет ожиданием дотаций, выживая на феодальных принципах, но с отрицанием федеральных законов.

Отсюда иждивенческий подход, игнорирование потенциала территорий, где ожидаемый уровень самоокупаемости муниципалитетов не превышает 10 %. Это принудительно-распределительная экономика, где граждане России находятся под гнетом финансовых обязательств и поборов на нескольких уровнях: международном - за проигрыш в «холодной войне»; федеральные налоги; региональные налоги; административные «откаты»; криминальные поборы.

Проблема состоит в том, что какая бы политическая партия не пришла к власти, стратегия развития, модель, технологии и механизмы управления останутся старыми, так как политическая элита новых не предлагает – достаточно ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в Президенты России. Поэтому, чтобы реализовался обсуждаемый сегодня проект необходимо сделать его частью новой Модели и новой Стратегии развития.

Рекомендации: новые модель управления и стратегия развития. Здесь собраны в «Единую матрицу системных решений» все исторически сложившиеся представления идеального государства и общества; все мировые школы, методы, модели, виды управления и стратегии развития, включая разработанную по заказу ООН новую модель глобального управления «Сеть сетей». Матрица учитывает заявленные Всемирным Экономическим Форумом риски 21 века, где появилась новая глобальная элита «Netoкратия», объявившая войну современному капитализму.

* Полный текст опубликован здесь: http://politcyber.ru/index.php/nauka/doklady/147-15-doklad-status-otkryvaet-vozmozhnosti-rynkom-razum-ne-zamenish-rossiyu-mogut-spasti-tolko-novye-tekhnologii-upravleniya-forum-zakonodatelnye-initsiativy-ob-innovatsionnykh-munitsipalnykh-obrazovaniyakh-g-odintsovo-7-marta-2012-god

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* «Квест политической реальности» - это поиск разбросанных во времени и пространстве элементов «Матрицы реальности», из которых складываются новые знания, объем которых объективно ограничен Истиной, но субъективно раздут до ненормальных размеров...

* Структура и содержание размещения публикаций на «Квест политической реальности»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5af5aa0279885edd8eea75c3/vy-sprashivali-my-otvechaem-zachem-i-komu-nujen-kvest-politicheskoi-realnosti--5b01918bd7bf21cc7b76417a

* Уважаемые друзья, если вам нравятся наши публикации, то вы можете распространять их на других Интернет ресурсах. "Лайки" на портале "Дзен" означают: "больше таких публикаций", а их отсутствие означает "меньше таких публикаций"... Поэтому, если Вы настоящие, а не фейковые друзья, помогите расширить аудиторию - подписывайтесь на наш канал, читайте текст до конца и ставьте лайки внутри самой публикации. Спасибо за понимание...

* Подробностина сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

Опубликовано: Катя Гончарова

Комментарии 2

Виктор Мельников. Социализм - это советская власть, то есть лозунг "Вся власть советам" или местному самоуправлению. Именно об этом идет речь. Вы, юноша, ничего не поняли, и поэтому сами ляпнули чушь. Научитесь понимать смыслы публикаций, иначе будете выглядеть глупцом...

Чушь. Социализм нужен России.