Публикация

Стратегия на достижение. Место

  • 27 августа 2016 г.
  • 1044
  • 0
 

Стратегия на достижение. Место.

Версия для печати
Стратегия на достижение. Место.
22-02-2013

Историческая параллель

Перед тем как делать следующий, уже практический, шаг по формированию задания на разработку стратегии до 2030 года, необходимо еще раз остановиться и взглянуть на место, где мы живем. Проанализировать то, что было, есть и, возможно, будет, через историческую параллель.

Изучая историю, мы видим, что 300 лет назад Сургут уже был значимым и влиятельным городом. Создаваясь как форпост для освоения северных территорий Сибири и Дальнего Востока, он был крупным транспортно-логистическим, торговым центром, а также местом сбора налогов для отправки в Москву. Только валюта тогда была в виде рыбы и пушнины. Кстати, 2 чернобурки и 10 соболей по стоимости приравнивались к целой деревне в центральной полосе. В конце XX века Сургут вновь стал промышленным центром России, сегодня объем промышленного производства Сургута и Сургутского района составляет более одного триллиона рублей, далеко опережая другие территории (рейтинг). Что будет через 300 лет, непросто прогнозировать. Но мы понимаем, что глубокие залежи нефти и газа, большой объем пресной воды, другие полезные ископаемые и территориальное расположение города и в будущем останутся ценностью государственного масштаба.

Представление о Сургуте сегодняшнем (в рамках планирования 3-летнего бюджета) и в перспективе до 2030 года дают материалы, уже публикуемые (работа будет закончена до конца месяца) на http://surgut2030.usirf.ru; среди них – многочисленные программы социально-экономического развития, реализуемые в городе Сургуте за счет средств из разных источников (в том числе бюджета города, округа). 

Качественное формирование задания на разработку обязательно должно включать мнения сургутян с возможными дополнительными предложениями в виде новых проектов и программНе менее важно настроение и отношение жителей к изменениям в сегодняшней и завтрашней жизни города. И это будет главное в формировании задания на разработку стратегии до 2030 года в виде понятного всем комплексного плана развития. Об этом я писал ранее в статьях Начало иОсмысление.

До проведения встреч с горожанами и экспертами (март-апрельпо отраслям, приоритетным направлениям и т.д., необходимо ознакомиться с аналитическими материалами, структурированными на интернет площадке по разработке стратегии города Сургута.

И все-таки об истории.

Стратегия 2020, утвержденная Главой города 26.11.2009, требует "сверить часы".

В основном стратегические приоритеты остались прежними: Сургут как центр нефтегазового кластера, логистики, бизнеса, высшего и профессионального образования, а также инновационный центр округа. Многие запланированные задачи в той или иной мере выполнены. Тем не менее, некоторые заявленные параметры сегодня либо неактуальны, либо имеют другую тенденцию. К примеру, не совсем верно были спрогнозированы демография и миграционные потоки, влияющие на численность населения города, а следом – на изменения в обеспеченности города школами, садами, дорогами и т.д. Более внимательно подойти к планированию разработчиков должен был заставить, кроме прочего, объем ввода объектов торгово-развлекательной сети. Требует доработки в стратегическом планировании раздел "Сургут – образовательный центр округа". Все эти параметры важны в практических действиях органов власти, и с течением времени приоритеты следует уточнять, а при необходимости корректировать. Именно об этом говорит Александр Леонидович Сидоров в своем обращении к жителям города с первой страницы Стратегии 2020. 

Отличие новой стратегии в том, что в этом документе запланированные мероприятия будут расписаны более детально и объемноИ сегодня возникает главный вопрос: а как изменится жизнь в городе после реализации всех целей и задач, добьемся ли мы качественных изменений в жизни жителей Сургута? Или нам необходимо что-то добавлять и усиливать? Важно услышать мнения сургутян, их отношение к этому. Наиболее активные уже включились в работу и предлагают свои проекты (все материалы будут обязательно опубликованы). С другой стороны, звучит немало критики, и это нормально и лишний раз свидетельствует о том, что работа над стратегией небезразлична жителям города.

Продолжение следует 

НаправленияСургут – промышленный, инновационный центр

 

 

Страницы нашей истории надо знать...

Сургут. Историческая справка

19 февраля (1 марта по новому стилю) 1594 года Борис Годунов – фактически правитель – расширяя границы государства, через "великого князя Федора Ивановича всеа Руси" (Блаженного) дал письменный наказ князю Федору Петровичу Борятинскому и голове Владимиру Оничкову, в котором "велено им быти на государевой службе: вверх по Оби город ставити в Сургуте или в Березове волости в Лумпекех". Отправившийся в Сибирь с этим наказом Оничков должен был, взяв в Лозвенском городке хлебные запасы и деньги, а в Пелыме – казаков, прибыть в Тобольск. Отсюда он и Борятинский, пополнив свой отряд служилыми тобольскими людьми, направлялись на судах к устью Иртыша, где стоял Обской городок, основанный еще в 1585 году воеводой Мансуровым. Сюда должны были также прибыть к Петрову дню переданные в их распоряжение казаки из Березова и остяки князя Игичея Алачева. Обский городок им предстояло сжечь, а находившихся здесь "годовальщиков" – "ратных людей, литву и казаков", равно как и все городовые запасы, забрать с собой. "А пришед князю Федору и Володимеру в Сургут, в котором месте пригоже, высмотря место крепкое под город", силами своего сводного отряда и с помощью "тутошних" остяков князя Бардака, "место очистить и город поставить".

Так, в конце лета – начале осени 1594 года на правом береry Оби в считанные недели вырос деревянный "рубленый город и четыре башни по углам" с двумя воротами. Одна башня называлась Боровой, другая – Казенной. Еще две набережные угловые башни были обращены к реке. В 1602 году появилась пятая "проезжая" башня (то есть имевшая ворота), названная Спасской. Позднее, уже во второй половине XVII века, были построены другие башни, а рубленые стены города, состоявшие из горизонтально выложенных бревен, заменили "острогом" – врытым в землю бревенчатым частоколом.

С самого начала в городе были размещены воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, "государевы" казенные амбары, Троицкая церковь. Через несколько лет появился Гостиный двор, а также другие постройки. Население города в основном состояло из служилых людей. Именно на их плечи в конце XVI – начале XVII веках легло выполнение той непростой миссии, которую московское правительство отводило "новому городу Cypryтy" в освоении Сибири. Горстке сургутских казаков, живших в суровом "непашенном краю", предстояло воевать с местными племенами, обкладывая их "государевой" податью – ясаком (пушнина в то время являлась главным богатством Сибири), строить Нарым, Кетск, Томск, Енисейск, принимать участие в героических походах первых землепроходцев, нести службу в отдаленных гарнизонах в Илимске, Туруханске, Якутске, Кузнецке, Таре, Красноярске и в других городах и острогах, добывать соль у Ямышевского озера, сопровождать партии ссыльных, возить ясачную казну в Москву...

Уже в первые годы своего существования Cypгyт превращается в крупный торговый центр. Здесь торговали с татарами, китайцами, персами, бухарцами. В зимние месяцы через Сургут осуществлялась связь с "златокипящей" Мангазеей.

В 1675 году одно из первых описаний города и окрестностей сделал известный писатель и дипломат Николай Милеску Спафарий, ехавший с посольством в Китай. В 1692 году через Сургут проезжал другой русский посол в Китай – Избранд Идес.

В XVIII веке здесь бывали участники различных академических экспедиций, в том числе знаменитый историк Герард Фридрих Миллер.

В начале XVII века Сургyт становится местом ссылки как иноземцев ("литовских людей", "изменников черкас", немцев, при Петре I – пленных шведов), так и русских, обычно оказывавшихся здесь за "воровство", бунт и церковный раскол. В 1826 году в числе первых сосланных в Сибирь декабристов прибыл в Сургyт и вскоре умер здесь поручик Черниговского полка Андрей Иванович Шахирев. Вслед за ним сюда был прислан другой декабрист – командир Полтавского пехотного полка барон Василий Карлович Тизенгаузен, через некоторое время переведенный в Тобольск, а затем в Ялуторовск. В конце 70-х – начале 90-х годов ХIХ века в Сургуте отбывала ссылку группа революционеров-народников, в числе которых были Сергей Порфирьевич Швецов, автор "Очерков Сургутского края", и Иван Акимович Неклепаев, написавший книгу "Поверья и обычаи Сурryтского края", и Иван Акимович Неклепаев, написавший книгу "Поверья и обычаи Сургyтского края".

До конца XVII века Сургут был одним из важнейших форпостов в деле освоения Сибири. В XVIII-XIX веках это небольшой провинциальный город уездного, а затем окружного значения. Таким его и застал цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), проезжавший со свитой через Сибирь во время своего путешествия на Дальний Восток

 

 

Сафиоллин Алексей

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз