Сургуту предложено «сломать хребет» системе высшего образования
21 октября 2011 года (публикация)
Сургуту нужен политехнический институт, а вся система образования требует серьезных изменений и даже "хребетной ломки". Об этом говорили участники встречи, проведенной Ассоциацией строителей Сургута. Во встрече, кроме крупнейших строительных организаций региона, входящих в АСО, активное участие принимали сразу трое заместителей главы Сургута.
Согласно долгосрочной стратегии развития города, в перспективе 15-20 лет численность населения в муниципалитете должна существенно вырасти – на 20 и даже более процентов. То есть, как минимум на 60 тысяч человек. А это – почти сегодняшняя столица Югры Ханты-Мансийск.
Предпосылки к такому бурному развитию города есть. Это и высокий уровень заработных плат, и присутствие в городе штаб-квартир сразу четырех промышленных гигантов – Тюменьэнерго, Газпром трансгаз Сургут и Газпром переработка, а также Сургутнефтегаз. Кроме того, город имеет один из мощнейших строительных комплексов, способный ежегодно возводить по 300 тысяч и больше квадратных метров жилья.
Однако развитию Сургута сегодня мешают как минимум два фактора. Первый связан с инженерией, когда строительство систем водоснабжения и водоотведения, как и газоснабжения, упирается в фактическое отсутствие адекватных инвестиционных программ, способствующих развитию конкуренции либо просто – не мешающих застройщикам строить сети самостоятельно, на портал писал об этом ранее. И второй – это кадровый вопрос, который также требует отдельного и оперативного решения, которое прежде требует изменений в системе образования. "О кадрах говорится часто и на самом высоком уровне, но пока все стоит на месте", - констатирует президент АСО Алексей Сафиоллин.
Когда на проходящем в середине октября в Ханты-Мансийске Инвестиционном форуме четыре города Югры представили свои стратегии долгосрочного развития, оказалось, что каждый из них исходит примерно из одинаковых планов. Администрации этих городов ожидают поступательного развития и увеличения численности населения до 30 процентов в 15-18-летней перспективе.
- Это фактически значит, что в Ханты-Мансийском округе должен появиться еще один крупный город, причем в очень сжатые сроки. Со своей инфраструктурой, жильем, больницами, школами. И все это замечательно и свидетельствует об оптимизме власти. Но когда мы задавали власти вопрос "а сколько денег в ваших бюджетах заложено на подготовку кадров?", нам отвечали: "ноль". Ровно такой же "ноль" заложен в бюджетах сегодня и на создание системы подготовки или переподготовки кадров, в муниципалитетах не работают и над соответствующими образовательными программами. А без этого все разговоры о развитии городов становятся похожими на пустое сотрясание воздуха, - уверен Алексей Сафиоллин.
Сегодня в городе работают два крупных вуза – Сургутский госуниверситет и Сургутский госпедуниверситет, плюс филиалы других высших учебных заведений. Однако, как говорят производственники, Сургуту нужна другая система высшего образования. "У нас промышленный регион с мощными топливно-энергетическим и строительным комплексами, а кого готовят наши вузы? – вопрошает гендиректор одного из крупнейших в России строительных предприятий ЗАО "Компания МТА" Александр Макаров и тут же сам отвечает. – А готовят они в основном юристов и экономистов. Что же касается инженеров, профессионалов, то их почти нет".
Выход, по мнению Макарова, в том, чтобы полностью изменить систему образования в городе:
- Нам нужны не университеты, а мощный политехнический институт. И если придется ломать хребет всей системе образования, то это надо будет сделать. Ведь нам просто некого брать на работу!
В целом согласившись с производственником, первый заммэра Сургута Роман Марков, также присутствовавший на собрании членов АСО, добавил, что если университеты не будут прислушиваться к мнению бизнеса, то они попросту могут остаться без работы: ведь если не будет спроса на выпускников, то в конце концов не будет и самих выпускников.
Между тем, у Сургута есть все возможности развития в городе полноценной системы образования. Так, 15 ноября здесь заработает Ресурсный центр, созданный на базе Профессионального технического колледжа. "Это уникальный центр, во всей России такого больше нет. Там самое современное оборудование. Но этот центр, который может стать площадкой для подготовки и переподготовки кадров, нужно поддержать, - заявил на встрече Алексей Сафиоллин. – Эта поддержка может быть как со стороны компаний – строительных и топливно-энергетического комплекса, так и со стороны образовательных учреждений и бюджета. Для этого нам всем следует объединиться и принять программу".
По мнению президента АСО, Сургуту нужна комплексная программа подготовки и переподготовки кадров инженерно-технических специальностей. К ее разработке следует подключиться предприятиям, администрации и образовательным учреждениям, механизмы же финансирования могут основываться на государственно-частном партнерстве.
- Ассоциация строителей считает этот вопрос одним из самых серьезных и готова предложить администрации свою помощь и участие в разработке программы. Уверен, что чем раньше она у нас появится, тем в большем выигрыше окажется не только непосредственно Сургут, но и весь регион, - резюмировал Алексей Сафиоллин.
Комментарии 0