Загрузка данных
Публикация

Тимченко: Оценка инвестклимата в регионе – важный шаг по улучшению условий для бизнеса

  • 16 мая 2018 г.
  • 0

Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями оценить влияние естественных монополий и территориальных надзорных органов на позиции субъектов Федерации в национальном рейтинге инвестклимата и на привлечение инвестиций. До 1 июля 2018 года АСИ совместно с «Деловой Россией», «Опорой России», РСПП и ТПП подготовит предложения по оценке влияния деятельности территориальных органов федеральной власти, уполномоченных осуществлять государственный контроль,  а также субъектов естественных монополий на позиции соответствующих регионов России в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. О том, как эта работа идет в рамках предпринимательского сообщества Приморского края, DEITA.RU рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

- Алексей Павлович, в Приморском крае эта работа уже началась?

- Да, наши коллеги из АСИ и мы у себя в «Деловой России» ее уже ведем. В целом, это хорошая возможность не просто собрать информацию для национального рейтинга инвестиционной привлекательности, но и понять, как обстоят дела на уровне нашего региона, который занимает особое положение в силу того, что здесь реализуются такие приоритетные экономические проекты как «Свободный порт Владивосток», Территории опережающего развития и Дальневосточный гектар – в рамках их всех необходимость улучшения инвестиционного климата многократно возрастает. Поэтому работа в рамках федерального проекта мониторинга это хороший шанс для нас на уровне региона увидеть те «болевые точки», которые не позволяют улучшить инвестиционный климат региона так быстро, как того бы хотелось…

- Что Вы ожидаете в качестве итога этой работы?

- По результатам этого комплексного опроса должны быть приняты соответствующие решения на высшем государственном уровне. Правительство России должно будет актуализировать целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса в регионах страны с учетом лучших мировых практик и основываясь на тех данных, которые будут получены в ходе исследования. Президенту представят предложения по созданию центра мониторинга и устранения нормативных ограничений, влияющих на состояние инвестиционного климата в стране. Собственно, на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, которое состоялось в Москве 27 декабря 2017 года, рассматривались результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и показатели национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поэтому такое поручение и было дано на высшем государственном уровне. «Деловая Россия» - как одно из крупнейших объединений национального бизнеса - активно включилось в эту работу.

- На какие вопросы отвечают предприниматели Приморья?

- Ну, не будем раскрывать всех подробностей исследования, оно ведь ориентировано непосредственно на бизнес, там есть различная специфика – «узкие» и «отраслевые» вопросы и так далее. В целом скажу, что предприниматели Приморья оценивают инвестиционный климат в регионе по нескольким группам параметров. Это оценка законодательства об инвестиционной деятельности, уровень и проблемы его практической реализации на уровне региона, вопросы об особенностях политики по привлечению инвестиций и практической реализации подобных решений, возможностях участия самого бизнеса в формировании основ такой политики и ее реализации. Также предприниматели дадут оценку специализированным интернет-ресурсам и другим источникам информации, которые должны предоставлять данные по этим вопросам для бизнеса. Не углубляясь в конкретные вопросы, скажу, что мнение бизнеса по этим группам параметров – очень яркий индикатор качества реализации государственной политики в данной области. Само собой, что данные исследования необходимо будет верифицировать, то есть сопоставить с другими показателями, чтобы исключить субъективизм и математические погрешности. Мы в рамках регионального отделения «Деловой России» полученную информацию обязательно учтем и проанализируем в сопоставлении с имеющимися у нас сведениями, что позволит более качественно представлять себе действительное положение дел…

- Как «Деловая Россия» планирует использовать полученные результаты в дальнейшем?

- Полученные данные в целом будут обобщать наши коллеги из АСИ – Агентства стратегических инициатив. Мы же на своем уровне сопоставим полученные данные с имеющимися у нас, ведь «Деловая Россия» как ведущая организация отечественного бизнеса сама периодически проводит исследования, направленные на изучение разных аспектов делового климата и практических особенностей ведения предпринимательской деятельности. Поэтому мы будем сопоставлять полученные данные с имеющимися у нас для более полного видения «экономической картины» в регионе. В итоге это станет основой для работы с органами власти региона по улучшению возможностей для бизнеса, по созданию условий для привлечения инвестиций и росту сегмента малого и среднего предпринимательства – именно эти экономические задачи сегодня имеют для региона преимущественное значение с точки зрения развития.

- Кстати, а вне рамок данного исследования применительно к инвестиционной привлекательности, на какие проблемы указывают приморские предприниматели?

- Тут проблем несколько, в целом они известны и на них предприниматели указывают достаточно регулярно, эти данные во многом совпадают как у нас – профессиональных объединений бизнеса, так и органов власти, института по защите прав предпринимателей и других институтов, которые посвящены в данную проблематику. Самые уязвимые сегодня для предпринимателей региона «болевые точки» - вопросы получения земельных участков под хозяйственное использование, сложность и дороговизна подключения к электрическим и инженерным сетям, длительность получения многих необходимых разрешений и согласований, чрезмерная фискальная нагрузка на предпринимателей в части проверок их деятельности контролирующими органами и применяемых штрафных санкций. Также в ряде случаев предприниматели, и это особенно значимо для вопросов привлечения инвестиций, жалуются на проблемы доступа к информации, важной для реализации планируемых бизнес-проектов – начиная от условий работы на конкретной территории и заканчивая особенностями применения правовых режимов для того или иного вида бизнеса.  В общем, если все это сформулировать вместе, то получится что предприниматели не столько страдают от того что им НЕ ПОМОГАЮТ, сколько от того, что ИМ МЕШАЮТ – во всяком случае именно так они воспринимают проверки, задержки в решении органами власти их проблем и так далее. Хотя, конечно, мы должны понимать что бизнес существует не в вакууме и все равно подлежит контрольным мероприятиям – зачастую просто вопрос в их обоснованности и своевременности…

- Что будут делать «делороссы» региона для того, чтобы содействовать властям регионе повысить инвестиционную привлекательность?

- Мы уже делаем. Наши представители работают в рамках экспертных советов при различных органах власти, мы активно взаимодействуем с бизнесом из других регионов страны и с коллегами из стран Азиатско-тихоокеанского региона. В целом, главная задача для органов власти – создать условия для развития бизнеса, в том числе это касается повышения инвестиционной привлекательности. Мы со своей стороны оказываем необходимую экспертную поддержку органам власти, на базе Приморского регионального отделения «Деловой России» работает консультационный центр для предпринимателей и инвесторов. Тут основной принцип  –  не создавать помех бизнесу. Думаю, что итоги проводимого сегодня исследования позволят выработать соответствующие управленческие решения – в том числе и на уровне нашего региона. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: DEITA.RU

Комментарии 0