Загрузка данных

Урожай зерновых в 2020 году может стать вторым по количеству собранного урожая в истории новейшей России

  • 15 октября 2020 г.
  • 1035
  • 0

В настоящий момент зерновые обмолочены с 93 процентов площадей. В 2020 году урожай зерна может превысить 125 миллионов тонн в чистом весе. В том числе пшеницы планируется не менее 82 миллионов тонн, что на 7,5 миллиона тонн выше уровня 2019 года. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на очередном совещании с членами Правительства Российской Федерации 14 октября, сообщает сайт Кремля.

Совещание в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что урожай зерновых в 2020 году, может быть как минимум вторым по количеству собранного урожая в истории новейшей России.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, российский АПК демонстрирует позитивную динамику. Минсельхоз продолжает взаимодействие с субъектами в формате еженедельных штабов по мониторингу ситуации в отрасли, которая в целом остается стабильной.

В весенний период аграрии в штатном режиме провели посевную. Темпы уборочной кампании, которая стартовала своевременно и сейчас практически завершена, а также показатели урожайности, существенно превосходят прошлогодние.

По словам министра, сбор картофеля должен составить порядка 22 миллионов тонн, масличных – 21,5 миллиона тонн. В частности, ожидается рекордный урожай рапса – не менее 2,5 миллиона тонн. Урожай овощей превысит 14 миллионов тонн. Помимо этого ведется планомерная заготовка кормов для животноводства.

Параллельно продолжается сев озимых культур, общая площадь которых составит более 19 миллионов гектаров, что на полмиллиона гектаров больше прошлогоднего уровня. В 38 субъектах работы уже завершены, еще в 24 –продолжаются.

Аграрии в полном объеме обеспечены семенами и всеми основными производственными ресурсами. В частности, накопленные запасы минеральных удобрений составляют 3,7 миллиона тонн, что почти на 10 процентов выше прошлогоднего уровня. Цены на рынке минеральных удобрений - стабильные.

Потребность горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляет порядка 4,6 миллиона тонн дизельного топлива и 700 тысяч тонн автобензина. Сельхозтоваропроизводители обеспечены ГСМ для проведения уборочной кампании.

У аграриев имеется свыше 565 тысяч тракторов и комбайнов, при этом продолжается планомерное обновление парка техники. По планам в текущем году будет закуплено 56 тысяч единиц, в том числе за счёт действия постановления № 1432 Минпромторга и льготных программ для сельхозтоваропроизводителей от «Росагролизинга».

Компания «Росагролизинг» в 2020 году поставит не менее девяти тысяч единиц техники и оборудования на 36 миллиардов рублей. Это стало возможным, благодаря средствам, выделенным на докапитализацию компании «Росагролизинг».

Глава Минсельхоза также коротко остановился на основных параметрах господдержки. В 2020 году на прямую финансовую помощь аграриям в регионы доведено 100,5 миллиарда рублей. Эти средства были направлены в субъекты ещё в декабре прошлого года. Доведено до непосредственных получателей 72 процента. Темпы освоения выше прошлогоднего уровня.

В период сезонных полевых работ сельхозтоваропроизводителям необходимо поддерживать достаточный уровень оборотных средств. Наиболее эффективным инструментом для этого является кредитование, в том числе льготное. На проведение полевых работ в 2020 году только Россельхозбанк и Сбербанк выдали 479,8 миллиарда рублей, что почти на четверть выше уровня прошлого года.

Государство оказывает отдельные меры поддержки аграриев, включая новые. Так, с 2020 года Минсельхоз трансформировал меры господдержки в компенсирующую и стимулирующую субсидии.

При таком подходе за основу берутся индивидуальные точки роста каждого субъекта
 

, - пояснил министр.

- Это дает возможность увеличивать объемы производства по приоритетным сферам АПК конкретного региона и повышает эффективность субсидий.
 

Минсельхоз также внес изменения в наиболее востребованный инструмент –льготное кредитование, ориентируясь на непростую ситуацию текущего года. Так, в 2020 году появилась возможность пролонгации краткосрочных кредитов, а также отсрочки платежей по погашению процентов и тела основного долга по инвесткредитам. В период пандемии это стало очень ожидаемой мерой поддержки.

Кроме того, в перечень направлений использования льготных краткосрочных кредитов теперь включено приобретение ГСМ, оплата электроэнергии и выплата заработной платы.

Автор публикации: корреспондент Информационного агенства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Мария Врадиева

1035

Комментарии 0