Загрузка данных

Устойчивое развитие рынка «зеленой» продукции обеспечит государственное регулирование

  • 25 мая 2021 г.
  • 452
  • 0

Концепция развития зеленой экономики, а также государственное регулирование в этой сфере стали одной из главных тем на XII Международном форуме «Экология» 24 мая. В ходе дискуссии эксперты также обсудили перспективы органического производства в нашей стране.

Как сообщает сайт Министерства сельского хозяйства России, на плозадке форума состоялась сессия «Зеленое» сельское хозяйство: положение дел в России и мировые тренды».

В сессии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители Роскачества, Россельхознадзора, Россельхозбанка, отраслевых союзов и экспертного сообщества.

Замминистра напомнил, что политика в области охраны окружающей среды реализуется ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) в рамках программ устойчивого развития.

- Концепция зеленой экономики уже более десяти лет является мировым стратегическим приоритетом. Ее реализация позволит обеспечивать население продовольствием без ущерба для окружающей среды на основе передовых технологий
 

, - заявил Максим Увайдов. В рамках интеграции принципов устойчивого развития во внутреннюю политику России, принят Федеральный закон «Об органической продукции», который вступил в силу в 2020 году. Такое производство предполагает полный отказ от использования загрязняющих веществ при производстве.

Президент России Владимир Путин поставил задачу о необходимости создания «зеленой» продукции. Соответствующий законопроект Минсельхоза России «О продукции с улучшенными характеристиками» уже прошел второе чтение. В настоящее время в связи с отсутствием законодательных требований к «зеленой» продукции, широко распространен гринвошинг – маркетинговый прием, который позиционирует товары как более натуральные и экологичные, чем они есть на самом деле.

Замминистра отметил, что введение государственного регулирования будет способствовать значительному сокращению этой практики в нашей стране. В целом проводимые мероприятия позволят обеспечить устойчивое развитие рынка «зеленой» продукции, удовлетворяющей как внутренним запросам покупателей, так и требованиям стран-импортеров.

Участники форума также обсудили проекты по реорганизации городов в экологические и безопасные для проживания территории. Дискуссия прошла на сессии «Город для людей: как сделать городской пространство комфортным». В рамках секции мэр Вологды Сергей Воропанов представил проект «Экогород», цель которого разработать сеть мероприятий и проектов для превращения города в целую экосистему.

Например, в рамках «Чистых игр» в 2020 году на десяти площадка города волонтерами было собрано 50 тонн мусора. В Вологде также проводятся международные конференции биотехнологий, молочный форум, выставки «Российский лес» и реализуется проект «Вологодская область — биорегион». В рамках «Экогорода» проходит развитие экологического транспорта и развитие соответствующей инфраструктуры, а также формирование эффективной системы потребления энергоресурсов, направленных на энергосбережению и повышение энергетической эффективности.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - forumeco.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0