В Минэкономразвития создан штаб для работы над «зависшими» мерами по улучшению делового климата

  • 8 февраля 2020 г.
  • 2989
  • 0

В Министерстве экономического развития создан штаб для работы над устранением «зависших» мероприятий по трансформации делового климата (ТДК), которые находятся на стадии межведомственного согласования. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам первого вице-премьера, большинство из этих мероприятий «отработаны с бизнес-объединениями»,  но «зависли» из-за согласования, точнее, несогласования, между ведомствами:

- Штаб этой работы уже создан в Минэкономразвития, будем работать в штабном, еженедельном режиме для того, чтобы разблокировать эту ситуацию, - уточнил Андрей Белоусов. - Необходимо ускорить реализацию дорожных карт в рамках механизма «Трансформация делового климата», который предусматривает 229 мероприятий, объединенных в конкретные направления либерализации бизнес-среды.

Снятие регуляторных барьеров, которые особенно беспокоят инвесторов и сдерживают развитие новых видов деятельности – это приоритетное направление ТДК.

Итогом реализации мероприятий по снятию регуляторных барьеров станет:

- защита прав собственности;

-законодательство о банкротстве;

- улучшение работы третейских судов;

- переход на риск-ориентированный подход в надзорах;

- регулирование оборота результатов интеллектуальной деятельности и ряд других.

Напомним, что план ТДК, утвержденный Правительством России в январе 2020 года, включает 16 приоритетных направлений, в том числе таможенное администрирование и налоговое, международную торговлю и экспорт, содействие развитию малого и среднего бизнеса и другие.

Цель реализации плана ТДК - снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

Минэкономразвития подготовило ряд документов по ТДК, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Правила реализации плана мероприятий «Трансформация делового климата», которые определяют порядок актуализации, мониторинг и контроль его реализации утверждены Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2019 года №1042 и распоряжением от 10 августа 2019 года №1795-р.

Список экспертных групп по 12 направлениям Плана и их руководители, а также организации, ответственные за организационно-техническое обеспечение деятельности экспертных групп, утвержден распоряжением от 10 августа 2019 года №1795-р.

План мероприятий «Трансформация делового климата», который направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности утвержден распоряжением Правительства от 17 января 2019 года №20-р.

Постановлением №1042 утверждены Правила реализации Плана, которые определяют порядок актуализации, мониторинг и контроль его реализации.

Экспертные группы плана мероприятий «ТДК» продолжат свою работу в 2020 году. В частности, в феврале текущего года определены основные направления деятельности по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование»:

1) мониторинг исполнения федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) мероприятий пакета 1 (Распоряжение Правительства РФ №20-р от 17 января 2019 года);

2) мониторинг исполнения ФОИВ мероприятий пакета 2 (Распоряжение Правительства РФ №19-Р от 17 января 2020 года). Эксперты, чьи предложения вошли в этот пакет, будут плотно взаимодействовать с ответственными ФОИВ для эффективной реализации, мониторинга и своевременного контроля исполнения предложений;

3) работа над предложениями для включения в пакет 3 по итогам работы во втором полугодии 2019 года. В срок до 07.02.2020 года включительно эксперты представят дополнительную аргументацию на замечания ФОИВов с таблицей разногласий.

4) Снятие по максимуму всех разногласий и формирование итогового пакета предложений (на основании обновленной таблицы разногласий по ФОИВ) в срок февраль – первая половина марта 2020 года. Предложения, которые не удастся согласовать в рабочем порядке, планируется рассмотреть на согласительном совещании в Минэкономразвития России во второй половине марта, а запуск проекта Распоряжения в Правительство РФ - в апреле.

5) Сбор предложений от экспертов для формирования пакета 4. В срок до 21 февраля 2020 года включительно эксперты представят предложения по установленному формату. В пакет могут войти как новые инициативы, так и те, которые были отложены или перенесены из предыдущих пакетов, а также предложения от регионов и других источников.

Рассмотрение и обсуждение предложений с ФОИВ в рабочем порядке будет происходить в течение марта. Расширенное заседание с ФОИВ в Минэкономразвития России для  подробного обсуждения каждого предложения и создания таблицы разногласий запланировано в первой половине апреля. Если разногласия не будут сняты, то все вопросы для обсуждения будут рассмотрены в рамках Согласительного совещания в Минэкономразвития России в июне.

6) Работа над предложениями для формирования следующего – пятого пакета, начнется с сентября 2020 года.

Главный эксперт Департамент развития предпринимательства Торгово-промышленная палата Российской Федерации Александр Ермошин заявил, что все поступившие предложения будут взяты на жесткий контроль и поступать на рассмотрение депутатами Госдумы для принятия соответствующих законов.

В срок до 7 февраля включительно от экспертов должны поступить аргументированные замечания в ранее направленную таблицу разногласий (предложения в третий пакет). В срок до 21 февраля - предложения и инициативы в четвертый пакет.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз