Текущая ситуация в сфере жилищного строительства стала главной темой брифинга в Доме Правительства, который провел вице-премьер Марат Хуснуллин 14 ноября.
Как сообщает официальный сайт Правительства России, вице-премьер обсудил темпы строительства жилья в стране, комплексное развитие территорий, выдачу ипотеки, а также вопросы расселения аварийного жилья и решение проблемы дольщиков.
По мнению вице-премьера, спасти строительную отрасль в России удержать и удержать ее на плаву, удалось благодаря введению программы льготной ипотеки. Это решение позволило не допустить серьезного спада ввода в эксплуатацию жилья, обеспечить людей новым жильем, а экономику – финансами.
В 2020 году только по программе льготной ипотеки около 300 тысяч семей оформили кредит на новое жилье:
, - уточнил вице-премьер.
Льготная ипотека также позволила уберечь людей от замораживания строек, в которые они вложили деньги «на этапе котлована». В многоквартирных домах 43% жилья уже продано, и если бы из-за пандемии остановилась стройка, появились бы еще сотни и тысячи обманутых дольщиков.
Правительству удалось не допустить повторения ситуации и сохранить боле 2 миллионов рабочих мест. В результате всех этих действий федеральная власть получит около 100 миллиардов рублей налогов только по льготной ипотеке.
По словам вице-премьера, развертывание льготных программ по обеспечению населения жильем позволило не критично снизить показатели по нацпроекту «Жилье и городская среда», который из-за кризиса мог бы пострадать намного сильнее.
Объемы ввода жилья в 2020 году заместитель председателя Правительства России прогнозирует на уровне 75-77 миллионов квадратных метров.
, - уточнил вице-премьер.
Несмотря на сложную текущую ситуацию, в 2020 году удалось достичь неплохих результатов. В частности, целевой показатель по расселению аварийного жилья перевыполнен на 55%.
Кроме того, благодаря поддержке Президента России Владимира Путина в этом году значительно быстрее решается проблема обманутых дольщиков. На наблюдательных советах Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства рассмотрено в три раза больше домов, чем в прошлом году.
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о комплексном развитии территорий, который позволит ускорить расселение аварийного жилья и избежать точечной застройки городов.
Вице-премьер считает избыточными административные барьеры в стройке, ведь от идеи до сдачи объекта в эксплуатацию строительным компаниями приходится пройти порядка 100 согласительных процедур:
В связи с этим правительство разработало антикризисный план, в котором прописаны те процедуры в государственном и жилищном строительстве, которые можно максимально сократить. Подготовлен целый ряд поправок в Градостроительный кодекс, согласно которым можно ускоренно проводить целый ряд процедур, в частности, процедуры публичных слушаний в электронном виде с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации.
Вице-премьер напомнил, что раньше это были раздельные процедуры, которые надо было провести последовательно. Поэтому принятое решение о том, что госзаказчик сегодня может проектировать и строить в проекте под ключ, экономит до одного года и сокращает сроки всех процедур.
Кабмин также продлил все разрешения на строительство автоматически, в том числе действие градостроительной документации, а также все действующие технические условия, которые были ранее выданы и у которых подошел срок.
Правительство продолжает сокращать количество проверок, крое тех, которые влияют на безопасность эксплуатации и строительства. Готовится серьезный набор поправок в отношении закупочных процедур.
В процессе подготовки также большой закон по транспортному строительству, который позволит облегчить большой объем согласований при транспортном и инфраструктурном строительстве. Набор поправок составлен в рамках антикризисных мер и правительство фактически каждую неделю принимает новое решение.
Марат Хуснуллин назвал главную задачу, которую предстоит выполнить в ближайшие десять лет. В России должно быть построено более 1 млрд квадратных метров жилья до 2030 года, что составляет 26% от общего объема существующего сегодня жилищного фонда. Таким образом, каждый пятый квадратный метр жилья в стране может стать новым.
Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.
Комментарии 0