Загрузка данных
Публикация

В России каждый десятый — изобретатель

  • 15 августа 2016 г.
  • 1097
  • 0

Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером из НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних инноваторов» в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше. Россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни. 

Итоги опроса для самих учёных оказались достаточно неожиданными. В России 9,6% населения можно считать изобретателями, в то время как, по данным предыдущих исследований, в других странах эта цифра колеблется от 3% до 6%. Например, в Японии — 3,7%, в США — 5,2%, в Великобритании — 6,1%, в Финляндии — 5,4%, Южной Корее — 1,5%.

Мотивация россиян к изобретениям разная — от желания развлечься до стремления к развитию новых навыков и профессионального роста. Речь идет как о совершенно новых изобретениях, так и о модифицированных версиях уже существующих продуктов. Диапазон предметов пользовательских инноваций в России достаточно широк. Исследование перечисляет основные сферы применения технических навыков:

- автоматические кормушки для собак и других домашних животных;
- сконструированные самостоятельно системы домашнего видеонаблюдения;
- бытовые электрогенераторы;
- «докрутка» бытовых приборов и спортивного инвентаря;
- компьютерные новинки;
- предметы для ведения домашнего хозяйства;
- предметы для ведения садового хозяйства.

Учёные подчеркивают: создавая инновации и пользуясь ими, россияне нередко даже не знают о существовании такого термина. Так, треть респондентов (32,5%) никогда его не слышали, а более четверти опрошенных в курсе его значения, однако редко его используют. Культура патентования, как подтвердили полученные данные, в России не развита. При этом многие российские изобретатели охотно делятся своими незапатентованными открытиями.

Исследователи выделили две большие группы изобретателей. В первой — хорошо образованные, финансово обеспеченные мужчины-горожане, они занимаются изобретениями в целях карьеры или развлечений. Вторую группу, не описанную в аналогичных работах зарубежных коллег, составляют жители малых городов или сел, которые чаще изобретают из необходимости — бытовой, финансовой, а также в условиях дефицита возможностей для профессионального развития. В целом же, как показал опрос, отечественные изобретатели мало движимы стремлением продвинуться с помощью своих изобретений в профессии или вывести на рынок новый продукт.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0