Событие

В России начинается подготовка к конкурсу «Экспортер года-2020»

  • 14 сентября 2020 г.
  • 0

Запуск программ по обучению региональных управленческих команд в сфере экспорта и расширение участия Российского экспортного центра (РЭЦ) в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» стали главными темами встречи министра экономического развития РФ Максима Решетникова с генеральным директорм Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероникой Никишиной.

Напомним, что куратором нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» является Минэкономразвития России. В ходе встречи министр и руководитель РЭЦ также обсудили возможное участие РЭЦ в формировании и реализации региональной повестки Минэкономразвития России; взаимодействие по вопросам развития системы региональных Центров поддержки экспорта.

В ходе встречи глава Минэкномразвития заявил о том, что в ближайшее время начнется подготовка к конкурсу «Экспортер года-2020». В рамках этого конкурса планируется отмечать лучших экспортеров из числа МСП, которых будут награждать отдельной номинацией.

Отмечается, что в рамках проекта «Производительность труда и поддержка занятости», Минэкономразвития России и РЭЦ уже имеют положительный опыт взаимодействия.

С 2018 года Школой экспорта РЭЦ реализуется программа «Акселератор экспортного роста», направленная на развитие экспортного потенциала предприятий из числа участников нацпроекта. В 2019 году в программе приняли участие 159 компаний. 26% от общего числа компаний заключили 85 экспортных контрактов на сумму 2,92 млрд рублей.

В 2020 году акселерационная программа стартовала 30 января и с момента запуска включилось 113 компаний – участниц нацпроекта. На текущий момент 9 компаний 2020 года уже заключили 27 экспортных контрактов на сумму 44,7 млн рублей.

Хорошие компетенции наработаны и в сфере выявления экспортного потенциала отдельных регионов. В настоящее время стартовало внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0.

Реализация набора рекомендованных мероприятий позволит существенно улучшить ситуацию с инфраструктурой поддержки экспорта в регионе, в том числе на базе центров «Мой бизнес». Это дает огромный потенциал для сотрудничества на фоне активной региональной повестки, которую проводит Минэкономразвития России.

Минэкономразвития также сотрудничает с РЭЦ по совместным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства через различные региональные центры. В рамках этого сотрудничества поддержано предложение по объемам финансирования ЦПЭ на 2021 год.

Эксперты отмечают, что центры поддержки экспорта – это ключевой элемент инфраструктуры поддержки экспортоориентированных МСП.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз