Пятьсот мобильных медицинских комплексов поступят в регионы

  • 18 апреля 2019 г.
  • 0

Пятьсот мобильных медицинских комплексов приобретут для российских регионов в 2019 году. На закупку 246 комплексов из резервного фонда Правительства России выделено почти 3,5 млрд рублей в прошлом году. Региональные власти закупили 350 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) российского производства в прошлом году. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Государственной Думы с отчетом о результатах работы в 2018 году.

Глава Правительства напомнил депутатам Госдумы, что развитие социальной сферы Президент РФ в своем указе поставил на первое место.

«Пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья, - отметил глава правительства. - Всем нужно лечение у хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не подделки, а также регулярная диспансеризация».

Смертность на селе выше, чем в городе, т.к. у сельского жителя нет возможности ехать к врачу в город или районный центр за десятки или сотни километров.

Регулярное расширение программы «Земский доктор» позволит в регионах организовать такую систему медицинской помощи на селе, когда врач приходит к пациенту, а не пациент идет к врачу.

Программа «Земский доктор» охватывает малые города с населением до 50 тысяч человек. По поручению Президента РФ правительство снимет возрастные ограничения для участия в программе врачей и фельдшеров старше 50 лет.

15 регионов страны получат медицинские услуги с помощью санитарной авиации в 2019 году. В настоящее время медицинскую помощь таким способом оказывают жителям 34 российских регионов. Правительство будет постепенно расширять географию.

Около 9 тыс. медицинских организаций, в том числе сельских больниц и поликлиник с помощью быстрого интернета получили возможность проводить телеконсультации и консилиумы с крупными медицинскими центрами.

 

Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз