Загрузка данных

В России расширили возможности использования целевого капитала для НКО

  • 16 июля 2020 г.
  • 0

Государственная Дума приняла в третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», разработанный Минэкономразвития России по поручению Правительства РФ.

Документ расширяет возможности использования целевого капитала для НКО. Меры, предусмотренные законопроектом, охватят около 200 фондов целевых капиталов, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Как сообщает сайт Минэкономразвития, законопроект направлен на совершенствование системы формирования фондов целевых капиталов. Документ позволит относить пожертвования на формирование или пополнение целевого капитала к благотворительной деятельности.

Теперь поддержка фондов с целевым капиталом войдет в перечень полномочий субъектов федерации и органов местного самоуправления, что придаст дополнительную динамику развитию целевых капиталов в стране, поэтому данное положение имеет большую важность для регионов и муниципалитетов.

Законопроект допускает возможность участия благотворительных организаций в хозяйственных обществах в случае получения ценных бумаг в качестве пожертвования на пополнение целевого капитала, а также в случае, когда управляющая копания размещает средства целевого капитала благотворительной организации в акции публичных акционерных обществ.

Помимо этого, законопроект предусматривает ряд стимулирующих мер, которые направлены на более широкое распространение механизма целевого капитала и развитие массовой благотворительности.

Одна из таких мер предполагает возможность увеличения срока на сбор средств в целях формирования целевого капитала – если за год НКО удалось привлечь 50% средств, необходимых для формирования целевого капитала, высший орган управления НКО вправе продлить сбор.

Эта мера особенно актуальна для региональных НКО, а также для СОНКО, которые работают с массовыми пожертвованиями граждан.

Законопроект позволяет использовать публичный сбор средств не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала, а также расширяет возможности специализированных организаций и собственников целевого капитала по наращиванию размера целевого капитала за счет средств неиспользованного дохода.

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз