Событие

В России утвердили восемь национальных стандартов в области «Умных городов»

  • 13 августа 2020 г.
  • 0

Росстандарт утвердил серию из восьми национальных стандартов в области развития «Умных городов». Документы разработаны Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при активном содействии участников рынка, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти, сообщает сайт Минстроя России.

Первая в России серия предварительных стандартов в области «Умных городов» позволит повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.

Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе.

Особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.

Отмечается, что стандарты проходили тестирование, апробацию и корректировки на различных уровнях, и станут обязательными к применению в соответствии с замечаниями участников.

Заместитель главы Минстроя России Максим Егоров считает, что предварительные стандарты - это логическое продолжение базовых и дополнительных требований к умным городам («Стандарт «Умный город»), разработанных ведомством.

Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами:.

Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий.

- После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам, - уточнил замминистра. - В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в этом направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с серией документов.

Руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин отметил, что утвержденная серия стандартов регулирует базовые подходы к реализации концепции Умного города – терминологию, общие принципы и руководства по созданию инфраструктуры.

Внедрение терминологии и общих принципов позволит обеспечить доступность и открытость данных в городской среде:

- Следующие документы нормативно-технического регулирования должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных в Умном городе, требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов.
 

Серия предварительных национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части из них принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы».

В публичном обсуждении проектов стандартов, которое проходило до апреля 2020 года, участвовали такие крупные игроки рынка, как ПАО «Ростелеком», АО «Инфовотч», АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Росэлектроника», НИИ «Восход», ФГУП «Стандартинформ» и другие.

В этой работе также участвовали общественные организации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы.

Отметим, что Минстрой России направил более 120 предложений по доработке. Все предложения были учтены в итоговых текстах документов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз