3 сентября на Восточном экономическом форуме - 2021 прошла сессия на тему: "Наука и инновации: риски во имя развития".
Наука становится глобальным фактором общественного развития. Современная особенность международного научно-технического сотрудничества – это интеграция, которая позволяет обеспечить максимизацию эффектов как сугубо экономических, так и социокультурных, получение которых с традиционной опорой лишь на собственные силы является невозможным.
Какие проекты связывают Европу и Азию?
Каким образом добиться максимизации наших совместных усилий? Какие технологии нам развивать: цифровые, транспортные, энергетические?
Могут ли у нас появиться в ближайшее время новые точки соприкосновения?
Модератор: Максим Сафонов — директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Участники сессии:
Александр Сергеев — президент, Российская академия наук
Андрей Клепач — главный экономист, ВЭБ.РФ
Владимир Нелюб — директор, Центр национальной технологической инициативы, ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана» и другие.
Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию.
5.30 - начало сессии "Наука и инновации: риски во имя развития".
5.32 - у микрофона президент РАН Александр Сергеев
5.34 -"Наука, особенно фундаментальная и поисковая ее часть сейчас делается в международном сотрудничестве не просто через заключение соглашений, а через научные коллективы. Границ не существует, если есть интересная тематика, то в нее приглашаются все компетентные ученые, и это в последние десятилетия стало нормой" .
5.36 - "Мы обречены на сотрудничество, в том числе с нашими соседями, но мы должны и учиться у них, как эффективно превращать знания в технологию"
5.38 - "Дальневосточный регион особенно интересен для нас, поскольку он стал лидером не только по динамике экономического развития, но и по научному развитию"
5.41 - у микрофона Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров, ПАО «ТМК», председатель совета директоров, АО Группа Синара.
5.42 - спикер рассказывает о разработках компании ТМК
5.45 - "Мы получили сплав науки, инженерных компетенций и способность реагировать на изменения среды"
5.50 - Дмитрий Пумпянский рассказывает о создании отечественного локомотива с водородными элементами.
5.51 - у микрофона главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
5.55 - "Восточная Сибирь и Дальний Восток - это регион, который очень чувствителен к климатическим изменениям, и это требует научных работ"
5.56 - "Есть решения, но вопрос в том чтобы мы их выполнили и профинансировали"
6.01 - у микрофона глава Роскачества Максим Протасов
6.04 - спикер рассказывает о разработке стратегии качества 5.0
6.06 - "Потенциал России может позволить ей бежать быстрее"
6.10 - у микрофона Михаил Грудинин руководитель Центра развития Республики Алтай.
6.12 - спикер рассказывает о проекте по строительству города-спутника и других проектах
6.14 - "Мы рассматриваем создание инновационного научного центра". Участники проекта будут заниматься проблемами биосферы
6.18 - "Сейчас важны наука и бизнес, которые могут поддержать ноосферную повестку и войти в проект"
6.21 -у микрофона директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им Н. Э. Баумана Владимир Нелюб
"Главная инновация сегодня - возможность перехода на цифровые платформы"
6.24 - у микрофона глава компании "H2 Чистая энергетика" Алексей Каплун
"Энергетика - это традиционная отрасль, которая системно не менялась лет сто. Любые изменения болезненно воспринимаются многими, но огромный пласт изменений назрел. Безуглегодная и климатическая повестки стали триггерами, перевернувшими представления энергетики".
6.29 - "Наши передовые компании, которые работают на международном рынке, заводят в недрах инженерию и науку, потому что видят, что без этого они не могут быть конкурентны, - сказал Александр Сергеев. - Наш главный риск, что мы не успеем преодолеть технологическое отставание. Нужно крепить связь с наукоемкими и инновационно ориентированными компаниями".
6.33 - "Отраслевая наука - это наука корпораций. Мы по этой дороге идем, а фундаментальная наука будет подбрасывать идеи для развития", - подчеркнул Дмитрий Пумпянский.
6.38 - "Нужны долгосрочные планы и ориентиры. Главный риск в том, что называют отраслевой наукой - как она должна развиваться?, - сказал Андрей Клепач. Наука должна быть приоритетнее и быстрее развиваться, чем экономика в целом".
6.40 - сессия завершена.
Комментарии 0